Книжная полка Анастасии Терентьевой. Полезный винегрет.

logo

Книжная полка Анастасии Терентьевой. Полезный винегрет - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Больше всего на свете я люблю читать. Когда в школе на профориентации нас спрашивают о любом деле, которым мы бы хотели заниматься всю жизнь, первая мысль в моей голове: «Чтение». Поэтому я безумно рада поделиться своим читательским опытом.

Я долго-долго думала, кого же мне занести в топ-5 моих любимых книг. И вот, что получилось:

1. Астрид Линдгрен, «Эмиль из Леннеберги»

2. Борис Васильев, «Завтра была война»

3. Татьяна Шипошина, «Звёзды, души, облака»

3. Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

4. Рафаэль Сабатини, «Одиссея капитана Блада»

На первый взгляд мой список может показаться винегретом. Поэтому считаю нужным обосновать свой выбор.

«Эмиль из Леннеберги»

Не то чтобы я не могу распрощаться с детством, но за советами к Астрид Линдгрен обращаюсь регулярно. Наверное, у каждого есть такая книга, к которой он прибегает в самые трудные моменты жизни. И она дарит ему такую лёгкость бытия, что закрыв её, как бы трудно не было до этого, человек улыбается, вздыхает и думает: «Не так страшен чёрт, как его малюют».

«Завтра была война»

Книга о сильных личностях. Герои повести Б. Васильева – обычные советские школьники, живущие в трудное, тяжёлое время. Они, как и все в этом возрасте, находятся в поисках себя и своего места в жизни. Ребята искренне верят в светлое будущее, в правду и честность, но они из-за обострённого чувства справедливости не всегда могут понять окружающую их действительность. В конце концов они находят силу пережить горести, выпавшие на их долю и с надеждой смотрят в будущее, ни на минуту не представляя, какой ужас их ждёт впереди.

«Звёзды, души, облака»

С автором книги «Звёзды, души, облака», Татьяной Шипошиной, я встречалась лично. Именно тогда я поняла, как это важно обсуждать литературное произведение, и какое счастье, если это можно сделать с его автором. Повесть рассказывает о детях-инвалидах с трудными и чаще всего неизлечимыми заболеваниями костей. Кажется, что они из другого мира и наши миры никогда не пересекаются. Однако какое же это глубокое заблуждение!

«451 градус по Фаренгейту»

Достоинства Рэя Брэдбери, как писателя, я думаю, перечислять не стоит. Что же касается преимуществ романа «451 градус по Фаренгейту», то самое главное – актуальность. Конечно, события, описанные в книге (сожжение книг, разрушение семейных ценностей и формирование общества потребителей) показывают неприглядное и, кажется, несбываемое будущее. Разве можно поверить, что когда-то такой «маразм» может произойти в действительности? Но присмотритесь, так уж ли много отличий между современным обществом и обществом в романе?

«Одиссея капитана Блада»

Приключенческий роман «Одиссея капитана Блада» написан в духе романтизма. Гроза морей пират Питер Блад является настоящим доблестным рыцарем. Честь, отвага, чувство справедливости, отсутствие подлости – вот качества, присущие главному герою. Будучи корсаром, он является одним из благороднейших людей своего времени. А от его необычных приключений захватает дух. Действительно интересная книга о пиратах.

 

Источник: Газета Ярмарка






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *