Книгу Григория Глазова издают в Сергиевом Посаде

logo
 Книгу Григория Глазова издают в Сергиевом Посаде

К инициативе подключаются друзья, родственники, коллеги и простые сергиевопосадцы

Первое типографское издание стихов Григория Глазова — самобытного поэта и музыканта, ушедшего в конце сентября, — появится в марте следующего года. Над проектом работают друзья и родственники автора, его коллеги из газет «Сергиевские ведомости» и «Вперёд». Не исключено, что приложить руку к изданию также сможет каждый из нас.

Незадолго до своей внезапной смерти Григорий встречался с директором сергиевопосадcкого издательства «Ремарко» Сергеем Васильевым. Среди прочего они поговорили об первом типографском издании стихов. «Я его спрашиваю, чего ты тянешь с книгой — у тебя же одни только самиздатовские листочки! Мы даже вроде пришли к какому-то решению, страниц на 120», — вспоминает издатель.

Единственным более-менее оформленным по книжным правилам собранием стихов Григория стал совместный сборник с главным редактором «Сергиевских ведомостей» Сергеем Большаковым. Название вполне в духе фирменной иронии авторов — «Большеглазые стихи».

Эту, существующую в единственном экземпляре книгу, сверстал их коллега Александр Секрет, и именно она могла бы стать основой нового проекта. Продолжение последовало в начале октября, когда Вероника, бывшая жена Григория, принесла Сергею Васильеву новый пакет распечаток, где годами хранились самые ранние стихи Григория, в том числе и неизвестные.

Сейчас у друзей Григория такой план: собрать все разрозненные мини-книжки, напечатанные порой на принтере или пишущей машинке, и представить их главами под новой обложкой. Предстоит большая работа: всё это надо перевести в цифру — отсканировать, набрать и отредактировать. Редактором новой дополненной книги готова стать Ольга Блинова — поэтесса, хороший друг Григория Глазова.

Также друзья собрали неплохой фотоархив, который вполне тянет на отдельную главу. Завершить издание планируют разделом публикаций в прессе, статей самого Григория и о нём. Не исключено, что авторы попросят сергиевопосадцев о помощи. В ближайшем будущем станет ясно, что именно потребуется в первую очередь — возможно, если объём неизданных стихов окажется слишком велик, понадобятся помощники в сканировании.

Не исключено, что у жителей города есть необычные и редкие фотографии, где изображён Григорий, и ими попросят поделиться. Следите за объявлениями — мы будем рассказывать, как продвигается эта необычная общая инициатива.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.