Книгохранилище

logo

Из истории библиотечного дела в Сергиевом Посаде

07 Jun 2019/Книгохранилище

Сто лет назад, в 1919 году, была создана Сергиевская центральная библиотека — предшественница современной Центральной районной библиотеки им. В. Розанова. Пройдёмся по вехам её истории.

1920­-е

До революции в нашем городе была лишь одна значительная библиотека — она располагалась в Московской духовной академии в Лавре. Но в марте 1919 года МДА была закрыта, а её книжные фонды переданы в распоряжение Библиотеки Румянцевского музея, будущей библиотеки им. В. Ленина.

В том же 1919 году в городе появилась Библиотечная секция при отделе народного образования. Её разместили в Красных торговых рядах у стен монастыря, в помещении бывшего «Общества попечительства о народной трезвости». Основу фондов составили несколько реквизированных частных собраний.

Дело пошло неплохо. 5 ноября 1919 года местная газета «Трудовая неделя» сообщала: «С 1 января по 1 октября 1919 года выдано книг — 15 572, а читателей в ней 1396 человек».

Летом 1920 года в Лавре случился большой пожар, от которого пострадали стены, башни и часть храмов. Через лавчонки на Красногорской площади огонь перекинулся и на торговые ряды. Зданию сильно досталось: его первоначальный облик, со шпилями и башенками, восстановили лишь совсем недавно, несколько лет назад.

После пожара библиотеку закрыли, но ненадолго: через несколько месяцев она продолжила работу в здании бывшей богадельни на улице Александровской (ныне улице Карла Маркса). В те годы библиотеку возглавляла педагог Нина Леонидовна Палкина, позднее преподававшая русский язык и литературу в школах №№ 1 и 3.

07 Jun 2019/Книгохранилище

Первая заведующая Центральной библиотекой в 1919-1923 гг. Нина Леонидовна Палкина. Фото 1918 г.

1930-­е

В1930­-е годы библиотека переживала сложный период. С одной стороны, её фонды резко выросли за счёт передачи ей книжных собраний закрывавшихся тогда многочисленных ведомственных и клубных библиотек. С другой стороны, очень заметным явлением стала политическая цензура. Изымалась литература «идеологически вредная, церковная, метафизическая, мелкобуржуазная». Крамольными стали даже книги, выпущенные в первые годы советской власти с выражением позиции Льва Троцкого и его окружения. Всё списанное на вес продавалось кустарям для папье­маше.

Осенью 1930 года Центральная библиотека была преобразована в Загорскую районную библиотеку. Интересные сведения о её жизни можно найти на страницах дневника писателя Михаила Пришвина за 1935 год. «Вспоминаю из беседы с библиотекарями, что кто-­то благодарил меня за «мужество оставаться самим собой» и другие это горячо поддержали… Собравшимся библиотекарям я сказал, что очень приятно это собрание тем, что я встретил тут много друзей. На это какая­-то дама ответила: «А если кто до сих пор вас не знал или сомневался, то с этого разу и тот полюбил».

1940-­е

В годы Великой Отечественной войны центральная районная библиотека не прекращала своей работы ни на один день. В январе 1942 года по инициативе её заведующей Зинаиды Боч был организован сбор литературы для пострадавших от оккупации библиотек районов Московской области.

О состоянии районной библиотеки в первые послевоенные годы узнаем из докладной записки, поданной на имя зав. отделом культпросветработы Исполкома Мособлсовета в мае 1947 года. «Абонемент размещён в двух смежных комнатах. В большой комнате, разделённой барьером на две части, находится основной книжный фонд. В маленькой комнатке собраны журналы, газеты и книги. Абонемент светлый, чистый, просторный и производит культурное впечатление. Книжный фонд абонемента и читального зала составлял 27 582 экземпляра, из них 2000 — читальный зал. (…) Количество читателей на абонементе составляло 1081 человек, посещаемость — 8991, средняя посещаемость в день — 88 человек. Книговыдача с 1 января по 1 мая 1947 года — 15 742 экземпляра».

К этому времени библиотека размещалась на первом этаже дома № 3 по улице 1-­й Рыбной. На её состояние неоднократно обращали внимание читатели: «Не в блестящем состоянии помещения библиотеки: ремонт производится здесь крайне редко, занимаемые сейчас библиотекой комнаты нижнего этажа — сырые, печи не отремонтированы». «Здесь сыро и холодно осенью и зимой. В читальне до крайности тесно, книги хранить негде, в комнате для передвижного фонда темно. Вентиляции нет, внизу — картофельно-овощной подвал».

07 Jun 2019/Книгохранилище

1-я Рыбная, д. 3. Здесь с 1941 по 1975 г. размещалась Загорская районная библиотека

В октябре 1947 года насущным проблемам была посвящена конференция-­самоотчёт работников библиотеки перед читателями. Члены библиотечного совета фронтовики Е. Афанасьев и Б. Григорьев на страницах районной газеты поделились с читателями впечатлениями от этой встречи; «В связи с быстрым ростом нашего города этот книжный фонд (38 636 экз.) далеко недостаточен, тем более что книг художественной литературы имеется всего­-навсего 7000 экземпляров. Урезана и смета, по которой в этом году на приобретение книг отпущено лишь 12 000 рублей. Если сопоставить эту цифру с количеством читателей — 4000 человек, становится ясным, что при существующих возможностях наша районная библиотека не в состоянии удовлетворить повышающиеся с каждым месяцем запросы читателей… Книгами районной библиотеки широко пользуется учащаяся молодёжь, она помогает ей в учёбе, но исполком горсовета, как это ни странно, заботу о библиотеке считает не своим делом. Не заботится о ней и районный отдел народного образования. С таким положением мириться нельзя».

1950­-е

В декабре 1949 года газета «Вперёд» проинформировала читателей о том, что исполком Мособлсовета принял решение о строительстве в городе Загорске здания новой библиотеки.

В основу был положен проект архитектора Виктора Ивановича Балдина, в то время возглавлявшего реставрационные работы в стенах Троице-­Сергиевой лавры.

Строительство началось в 1950 году и велось до конца 1952 года. За это время произошли серьёзные изменения в намерениях властей. Вместо Районной библиотеки здесь разместилась вновь созданная Загорская городская библиотека. Перебралась в новое здание и Детская библиотека, до того ютившаяся в двух комнатах Дома пионеров на Первомайской (Вознесенской) улице. Фонды Городской библиотеки были полностью вновь сформированными. Раритеты былых времен, пережившие всевозможные «циркуляры» и «зачистки», оставались на 1-­й Рыбной улице, в Районной библиотеке, продолжавшей там свою нелёгкую жизнь.

Вторая половина 1950­-х годов ознаменовалась освоением новых форм библиотечной работы. Загорская районная библиотека в 1958 году одной из первых ввела так называемый «открытый доступ», давший возможность свободного выбора литературы пользователями. К тому времени фонд районной библиотеки достиг 50 тысяч томов. Читателей на абонементе насчитывалось 1250 человек, а в читальном зале — 869. Библиотека широко обслуживала сельских читателей через свой передвижной фонд (17 300 томов), снабжая 26 пунктов передвижными библиотеками.

Современность

5 ноября 1992 года было принято постановление главы администрации Сергиево­-Посадского района о присвоении имени Василия Васильевича Розанова Центральной районной библиотеке. С того же времени стали проводиться ежегодные (в день памяти В. Розанова) Розановские чтения.

Осуществлённый в 2012-­14 гг. капитальный ремонт здания библиотеки позволил расширить её полезные площади, задействовав ранее неиспользованные мансардные помещения. В одном из них был развёрнут краеведческий зал — «Кабинет философов». Здесь собраны издания по краеведению, произведения русских мыслителей, чья жизнь связана с Сергиевым Посадом.

 

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[8]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...