Ключи от офиса в мобильнике

logo

1set-skud-RusGuard-NFC-1-dvФото с сайта www.drdoors-msc.ru

В наши дни практически у каждого есть многофункциональное устройство под названием смартфон. Хотя большинство из нас вряд ли пользуется и половиной его функций, эта функциональность продолжает расширяться и наши телефоны обрастают всё новыми и новыми возможностями.

Никого уже не удивляют покупатели, оплачивающие продукты телефоном вместо пластиковой карты, а кто-то во всю и сам пользуется этой функцией.

Сегодня расскажу еще об одной новой функции смартфонов, которая как мне кажется скоро будет применятся повсеместно. Речь пойдет о использовании телефона в качестве ключей от подъезда, офиса, гостиничного номера и прочих мест с ограничением доступа для посторонних.

Обычно для таких целей применялись электронные пропуска, кодовые замки, магнитные ключи и домофоны.Сейчас же всё чаще для этих целей применяются обычные смартфоны со специальным программным обеспечением.

Подобные пропускные системы называют СКУД — системы управления и контроля доступа.

Использование мобильников в качестве ключа удобна не только для бизнеса, но и для частного использования. Открыть, например, шлагбаум или ворота гаража не выходя из машины, нажав кнопку на экране мобильника, кажется мне хорошей идеей.

Для применения в смартфонах наибольшее распространение получили два формата бесконтактных способа связи – Bluetooth и NFC.

СКУД с Bluetooth

Не вижу смысла подробно рассказывать про технологию Bluetooth, она многим хорошо знакома. Ее главное преимущество в том, что Bluetooth поддерживается 100% всеми современными смартфонами.

Недостатком же, в контексте ограничения доступа, является слишком большой радиус действия (порядка 10 метров), что может снизить безопасность. Теоретически возможны ситуации, когда человек с правом доступа издалека идентифицируется, а в этот момент другой человек без права доступа на объект успеет войти. Не исключена также возможность удаленного перехвата сигнала с целью последующей расшифровки и последующей подделки.

СКУД с NFC

По своей сути NFC очень похож на Bluetooth, но является более защищенным, по сравнению с последним. Обмен данными происходит на значительно меньшем расстоянии, порядка 10 см.

Главным недостатком технологии NFC является то, что не все даже самые современные смартфоны его поддерживают.

Плюсы и минусы СКУД на базе мобильников

Использование смартфона в качестве идентификаторов очень удобно. Можно обойтись без карт и всякого рода магнитных ключей. Администратор системы обладает возможностью предоставлять доступ новым пользователям удаленно и также удаленно ограничивать возможность доступа. Привязка ключей к конкретному смартфону исключает возможность кражи доступа, а дополнительная защита от несанкционированного доступа в приложении препятствует доступу даже в случае кражи аппарата.

Существенный минус только один, если телефон разрядился, то попасть на объект без запасного ключа будет затруднительно.

Узнать подробности применения технологии можно по ссылке www.drdoors-msc.ru, кроме того там предоставлены различные технические решения на базе СКУД с Bluetooth и NFC.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.