Клещи вышли на охоту: как защититься и что делать при укусе

logo
 Клещи вышли на охоту: как защититься и что делать при укусе

С приходом тёплой весенней погоды, ежедневно в травматологическом пункте фиксируются случаи укусов людей клещами.

«Клещ сверху на парашюте с веток не спускается, только по траве. Поэтому, собираясь на природу, позаботьтесь о своей безопасности: это закрытая обувь, длинные штаны, которые лучше заправить в носки и кофта с рукавами, головной убор также не будет лишним. Одежду лучше выбрать светлого оттенка — на которой проще будет найти насекомое. Клеща можно «подцепить» не только в лесу: в аллеях городских парков неосторожные любители скандинавской ходьбы также рискуют тесно познакомиться с паразитом», — рассказал и. о. зав. травматологическим пунктом РБ Исмаил Дибиров.

Среди заболеваний, которые переносят насекомые, клещевой энцефалит, боррелиоз, крымская клещевая лихорадка, анаплазмоз и другие опасные вирусы.

Если вы обнаружите клеща на теле, необходимо срочно обратиться в травматологический пункт в РБ (работает круглосуточно). Врач извлечёт насекомое и направит на исследование, а место укуса обработает и назначит антибактериальную терапию. В случае выявления инфекции (об этом пациенту сообщается по телефону), взрослому потребуется наблюдение у врача-терапевта, ребёнку — у педиатра.

Важный момент: на исследование принимают только целое насекомое, поэтому врачи настоятельно рекомендуют самостоятельно не извлекать клеща.

Заранее обезопасить себя от укуса насекомого можно с помощью вакцинации. Её делают бесплатно, по полису ОМС. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту. Вакцинацию проводят в два этапа – первую дозу осенью, вторую через 6-9 месяцев весной.

Существует также экстренная вакцинация против клещевого энцефалита. Её делают двукратно, с интервалом 14 дней. Однако она не предотвращает боррелиоз, который встречается довольно часто у клещей на нашей территории.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.