Кладбище надежд, или Есть ли шансы найти работу через Центр занятости?
От сумы да от тюрьмы не зарекайся, а ещё — от потери работы. В наше кризисное время от внезапного увольнения не застрахован никто — ни обычный рабочий, ни квалифицированный специалист. Может, стоит подстелить соломки и заранее посмотреть, что творится на рынке рабочих мест? Трудоустройством безработных в Сергиево-Посадском районе занимается Центр занятости населения. Однако найти там достойную работу с приемлемой заработной платой квалифицированному специалисту практически нереально. На ежегодном отчётном собрании глава района Сергей Пахомов подверг это учреждение резкой критике, назвав «кладбищем надежд», и заявил, что работа здесь требует серьёзных изменений. Так ли это, мы попытались проверить на себе.
У скамьи для безработных
Актуальные вакансии города и района
- Записи не найдены
В коридоре ЦЗН всегда многолюдно. Посетители терпеливо отсиживают очередь, чтобы попасть к специалисту и отметиться в списке получающих пособие от государства. Другого, по всей видимости, здесь и не ждут. «Смеётесь, разве тут можно найти работу?!» — фраза, брошенная молодым человеком, читается в глазах у всех остальных, кто по понятным причинам решил отмолчаться. Людям неуютно сидеть на этой, словно «позорной», скамье для безработных. И уж тем более никто не желает откровенничать о своих проблемах.
Парой скупых ответов меня удостоил всё тот же молодой человек.
— Как долго вы пытаетесь найти работу в Центре занятости?
— Третий месяц сюда хожу.
— Что-нибудь предлагают?
— Предлагают… только зарплата всего 20 тысяч. Кто же на такое согласится?
— Может, для кого-то это неплохие деньги, — бросаю реплику всем посетителям, но в ответ лишь потупленные взгляды и ухмылки. — А по специальности вы кто?
— Экономист. Опыт есть, хотелось бы и работу соответствующую, но увы…
— И сколько раз можно отказаться, если вакансия не подходит?
— Да сколько угодно, пока что-нибудь нормальное не предложат.
— А пособие вам выплачивают?
— Да. Максимально пособие составляет 4900 рублей. Сколько выплачивают лично мне, даже не знаю, не интересовался. Мне не пособие, а работа нужна. Однако молодёжи тут рассчитывать не на что.
Для журналистов вакансий нет
Я сама никогда не рассматривала для себя возможность устроиться на работу через Центр занятости. Небольшой опрос показал, что большинство людей, как и я, при увольнении сначала ищут работу через знакомых, потом обзванивают предложения по газете, мониторят вакансии в кадровых агентствах и только в случае фиаско на трудовом рынке идут становиться на учёт в ЦЗН.
Подозрения, что тут мне ничего не предложат, подтвердились в первом же кабинете у главного инспектора Центра занятости Веры Рудь: «Для журналистов у нас вакансий нет, так как редакции за набором сотрудников к нам не обращаются. Это наша самая большая проблема — работодатели не спешат сотрудничать с Центром, и мы об этом говорим везде и всегда».
Как объяснила нам Вера Зинаидовна, по закону работодатель не просто может, а обязан ежемесячно подавать в Центр сведения об открывшихся вакансиях. Но поскольку наказания за неисполнение закона нет, выполняют его лишь единицы. В большинстве своём сотрудников компании предпочитают набирать по знакомым либо публикуют объявления о вакансии в платных изданиях.
«Гораздо эффективнее поместить объявление о наборе сотрудников в газету, — пояснила мне Юлия, директор рекламного агентства. — А в Центре занятости квалифицированных специалистов не найти, люди туда обращаются исключительно за пособиями по безработице, которое, в свою очередь, требуется для получения прочих льгот».
Поддержка или милостыня?
Первые три месяца безработный получает 70 % от среднего заработка, следующие три месяца – 60 %, еще три месяца – 45 %, а далее ежемесячное пособие выписывают минимальное — 850 рублей. Казалось бы, не всё так плохо, по крайней мере первые 9 месяцев! Не спешите радоваться, в любом случае сумма пособия не превысит максимума — 4900 рублей. То есть даже если ваш средний заработок был 50 тысяч рублей, больше 4900 рублей вам не положено.
Вроде как позаботилось российское правительство о своих безработных, но как-то не убедительно. Прожить на такое пособие не реально. Стоит ли людям суетиться из-за 4900 рублей? Многие полагают, что нет: проще их где-нибудь заработать, чем тратить время, обивая пороги Центра занятости, где трудоустроить вас всё равно не могут.
В беде все средства хороши
Специалисты ЦЗН констатируют увеличение количества ищущих работу в нашем районе. А значит, у Центра занятости есть все шансы увеличить востребованность. С имеющимися вакансиями соискатели могут ознакомиться на официальном сайте — http://sp-czn.narod.ru. База обновляется раз в 10 дней, на сегодня в ней порядка 200 предложений. (Кстати, будьте осторожны, многие рекрутинговые сайты воруют информацию о вакансиях у ЦЗН и размещают на своих ресурсах, часто сведения там уже не актуальны).
В поиске работы все средства хороши. Я решила попытать счастье и найти что-нибудь смежное для себя на сайте ЦЗН. С моим опытом и наличием водительских прав я вполне могу рассчитывать не только на должность уборщицы, но устроиться, например, консультантом в агентство недвижимости, водителем такси, диспетчером на производство, кондуктором автобуса, а также рабочим по уходу за животными и птицеводом, где опыта работы не требуется вовсе. Зарплата, как вы понимаете, везде не больше 20 тысяч рублей. Вакансий журналиста, а также бухгалтера и экономиста я там, увы, не нашла. Знакомые сказали, что на кассу в сетевые продуктовые магазины сейчас неплохо берут и платят от 40 тысяч рублей. Может, пока не поздно, задуматься о смене квалификации?
Оксана Перевозникова
Фото Артёма Исаева
Источник: Газета Вперёд
Состоялся авто-мото пробег памяти в Сергиево-Посадском районе
В центре «Время надежды» прошли мастер-классы для детей с аутизмом
Наказание за заведомо ложные вызовы пожарной охраны, полиции, скорой помощи могут ужесточить
В Сергиевом Посаде определён земельный участок для строительства жилья экономкласса
«Вечер в музее» прошёл в «Абрамцеве»