Кислорода хватит на всех

logo
 Кислорода хватит на всех

Главврач Сергиево-Посадской районной больницы Олег Дмитриев ответил на очередную порцию вопросов о борьбе с коронавирусной инфекцией.

Доктор рассказал о состоянии коечного фонда, успокоил тех, кто боится повторения ростовской трагедии, где 13 человек умерли из-за недостатка кислорода, а также поведал о новой лаборатории, начавшей проводить ПЦР-тесты на COVID-19.

— В Подмосковье детям с симптомами ОРВИ начали выдавать лекарства бесплатно. Могут ли получить бесплатные лекарства взрослые и на каких условиях?

— Бесплатные лекарства выдаются пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19 и пневмониями, которые лечатся на дому.

— Какова ситуация с коечным фондом в РБ на текущий момент?

— Ситуация стабильная. У нас 394 койки для «тяжёлых» пациентов, включая 80 коек родильного дома. Стационар работает с нагрузкой. Но нам удаётся иметь резерв. Мест для лечения COVID-19 c пневмонией у нас достаточно. В других учреждениях — тоже. Поэтому у нас пациенты со средним и тяжёлым течением направляются в Солнечногорск и Талдом, а пациентов с коморбидной патологией (сочетанием нескольких заболеваний. — Ред.) мы стараемся оставлять у себя и проблем не испытываем.

— Нашумевший случай в клинике Ростова-на-Дону, где за ночь из-за нехватки кислорода умерли 13 пациентов с COVID-19, прогремел на всю страну. Как обстоит ситуация с кислородом в РБ и что делается, чтобы подобное не повторилось у нас?

— С кислородом у нас обстоят дела неплохо. Мы в начале эпидемии сумели заменить несущую трубу на входе от нашего газификатора, которая подходила к основному зданию, увеличив сечение. Тем самым были обеспечены все точки ввода (их у нас 314). Сейчас его достаточно, несмотря на пиковые нагрузки. В родильном доме новая труба — все 80 коек также обеспечены.

— Вопрос про новую лабораторию, которая появилась на базе КВД. Какова её мощность и способна ли она удовлетворить потребности округа?

— Лаборатория появилась на прошлой неделе на базе уже имеющейся лаборатории ПЦР, но которая не могла анализировать тесты на COVID-19. Раньше она действовала только в интересах кожно-венерологического диспансера. Сейчас было принято решение дооснастить лабораторию. Понедельник — день старта. Вторник — тестовый режим. В среду они вышли на полную мощность и выдают по 94 исследования в сутки. Срок изготовления — сутки. С одной стороны, это очень здорово. С другой — хочется больше, потому что потребность округа велика, примерно 700 тестов в сутки. В первую очередь здесь будут исследовать мазки у тех, кто нуждается в госпитализации для лечения онкозаболеваний, для тех, кому требуются плановые операции и для решения остро возникающих проблем. В качестве коммерческого проекта эта лаборатория не рассматривается.

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.