«Киновия усопшей Лавры братии и погребения странних»

logo
 «Киновия усопшей Лавры братии и погребения странних»

Верхний храм в настоящее время

К 160-летию Боголюбивой киновии

Окончание.
Начало в № 21 от 24 марта, № 29 от 23 апреля и № 36 от 19 мая 2021 г.

Боголюбивая киновия — одна из монашеских обителей Свято-Троицкой Сергиевой лавры — находится в трёх километрах восточнее обители преподобного Сергия, на берегу среднего Скитского пруда. В переводе с греческого языка (κοινός — общий и βίος — жизнь) киновия — одна из форм монашеского общежития, точнее, небольшой общежительный монастырь, подчинённый другому, более крупному.

Последняя, опубликованная 19 мая, часть очерка была завершена на обновлении кровли и водружении креста над Боголюбской церковью в 1991 году. Тем самым был сделан первый шаг к восстановлению из многолетнего небытия как храма, так и всей киновии Боголюбивой Божией Матери.

Теперь же вспомним о погребении в 1869 году в нижнем храме Боголюбской церкви тела основателя Киновии схимонаха Филиппа (Хорева). В августе 2005 года пришло время обретения честных останков блаженного схимника. Событие описано благочинным Черниговско-Гефсиманского скита игуменом Геласием. Рано утром 7 августа, по завершении молебна у раки мощей преподобного Варнавы Гефсиманского в Черниговском соборе и литургии с молением Господу о даровании успеха в деле начинаемого обретения, братия Скита во главе со своим настоятелем игуменом Дамианом (Швецовым) в сопровождении прихожан отправилась в Боголюбивую киновию.

Здесь, в нижнем храме, за правым клиросом, на месте погребения схимонаха, при неумолчном чтении псалтыря приступили к раскопкам. В полдень запели панихиду, и по её окончании была обретена первая косточка блаженного. Три часа спустя обретение честных останков старца Филиппа завершилось. Стало ясно, что после закрытия Киновии могилу его пытались разграбить и, не найдя ничего ценного, осквернили, нарушив изначальное положение тела и даже переломив его пополам.

Тем не менее останки основателя Боголюбивой киновии хорошо сохранились. Ризничий Скита иеромонах Августин переложил их в гроб, который в тот же день был торжественно, под звон колоколов со скитской колокольни, перенесён в Успенский придел Черниговского собора. Здесь благочинный Скита игумен Геласий и иеромонах Августин омыли останки схимонаха Филиппа крещенской водой, облачили подобающим образом и положили в раку преподобного Варнавы Гефсиманского на горнем месте Успенского придела.

В ноябре 2006 года, на праздник Обновления храма великомученика Георгия в Лидде (16 ноября), в Гефсиманском Черниговском скиту наместник Лавры епископ Феогност (Гузиков) при участии братии Скита совершил великое освящение ископанного некогда схимонахом Филиппом пещерного храма Архистратига Михаила. По окончании торжественной литургии честные останки основателя скитских пещер и Боголюбивой киновии были соборно перенесены из Успенского придела в Иверскую часовню, находящуюся за алтарём пещерного храма, и положены в гробницу.

***

Обретение честных останков схимонаха Филиппа стало вторым после 1991 года важным шагом к восстановлению Боголюбской церкви. Третьим шагом можно считать постановление правительства Московской области от 10 мая 2012 года о передаче церкви Боголюбской Божией Матери в собственность Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Уже 22 мая архимандрит Дамиан принял здание Боголюбской церкви в ведение возглавляемого им Гефсиманско-Черниговского скита для надзора и руководства намеченными ремонтновосстановительными работами.

В том же 2012 году подрядные организации приступили к неотложным работам: укреплению и вычинке порядком разрушенного и отсыревшего фундамента, разбору и удалению старых труб отопления, различных перегородок и перекрытий, к демонтажу швейного оборудования. В верхнем храме, разделённом некогда фабрикой на два этажа, при разборке межэтажного перекрытия и очистке стен от грязи и масляной краски открылись чудом сохранившиеся фрагменты настенных росписей. Эти росписи были включены в обновлённый интерьер верхнего храма. Его дополнил новый резной деревянный иконостас работы софринских мастеров.

Уже в 2013 году, 1 июля, на праздник Боголюбской иконы Божией Матери, в нижнем храме Боголюбской церкви, где был установлен временный фанерный иконостас, наместник Лавры архиепископ Феогност (Гузиков) вместе с братией Скита отслужил Божественную литургию, первую после семидесятилетнего перерыва.

 «Киновия усопшей Лавры братии и погребения странних»

Боголюбская церковь в настоящее время

***

Тем временем работы по зданию Боголюбской церкви продолжались. Был восстановлен первоначальный облик оконных проёмов и портала входа в нижний храм, произведена вычинка повреждённых местами фасадов, заменены повреждённые полы и ступени. Нижний храм оживил красочный майоликовый иконостас работы мастеров Павловского Посада.

Над Боголюбской церковью была заново сооружена и покрыта медью кровля с позолоченными шатром, главкой и новым крестом. Не забыли и братское кладбище рядом с церковью: в память о погребённых здесь братиях Лавры и богомольцах на кладбище был поставлен деревянный памятный крест.

Ремонтно-реставрационные работы по зданию Боголюбовской церкви успешно завершились к концу ноября 2018 года, о чём архиепископ Феогност 28 ноября рапортовал Святейшему Патриарху Кириллу.

В ответ Святейший Патриарх резолюцией от 26 января нового 2019 года благословил совершить великое освящение верхнего храма в честь Боголюбской иконы Божией матери с нижним храмом в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского.

Великое освящение Боголюбской церкви совершил уже новый наместник Лавры епископ Парамон (Голубка): верхний храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был освящён 24 июля, нижний — 30 августа в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского. Распоряжением Святейшего Патриарха Боголюбской церкви был придан статус приписного к Гефсиманскому Черниговскому скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В восстановленной и освящённой Боголюбской церкви затеплились свечи, начались богослужения. Их ежедневную чреду совершает братия Гефсиманского Черниговского скита. И теперь, в год 160-летия со дня учреждения Боголюбивой киновии схимонаха Филиппа, всё твёрже надежда на её полное восстановление под покровом Лавры, на возвращение со временем и честных останков схимонаха Филиппа на место их первоначального упокоения в нижнем храме Боголюбской церкви. Появляется также надежда на возобновление Боголюбивой киновии в её изначальном назначении монастыря (киновии) усопшей братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Назначение это было определено в 1861 году, 160 лет тому назад, Московским святителем Филаретом (Дроздовым).

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...