Кесарево сечение – не стоит бояться

logo

Кесарево сечение – не стоит бояться

pixabay.com

Кесарево сечение давно вызывает споры: насколько эта операция опасна для матери и малыша. Многие роженицы приходят в ужас, подписывая перед операцией согласие, где следует указывать с кем врач должен связаться в случае летального исхода. По мнению врачей, бояться операции не стоит. Ведь зачастую именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелых родовых травм.  На эту тему мы побеседовали с заведующим операционного блока Областного центра материнства и детства в Сергиевом Посаде Сергеем Федотовым.

Без названия

— Сегодня спектр показаний к кесареву сечению расширен, вообще в последнее время во всем мире количество таких операций значительно возросло. Это связано со здоровьем рожениц. Встречается много пациенток с сахарным диабетом, с наличием рубца от недавних операций на матке, а также велик процент женщин, вынашивающих крупные плоды, что тоже является показанием к кесареву сечению.

В нашем роддоме есть две операционные – для плановых и экстренных кесаревых сечений. Если к плановому кесареву сечению роженицы готовятся заранее, то решение о проведении экстренной операции принимается во время родов, когда что-то пошло не так и сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу.

Мы одновременно можем проводить по две операции, на каждой присутствует два хирурга, детские врач и реаниматолог, анестезиолог и медсестры. В операционном блоке расположена реанимация, где роженицы проводят послеоперационную реабилитацию. Как правило, после родов за пациентками в течение восьми часов в усиленном режиме наблюдают медсестры. После реабилитации их переводят в палату.  Выписывают таких рожениц уже на 7-8 сутки.

Что касается швов, сегодня даже при экстренном кесаревом сечении делают косметические надрезы – небольшие горизонтальные внизу живота. Хирургические нити, которые используют при операции – современные саморассасывающиеся, которые не оставляют некрасивых шрамов на коже.

По словам Сергея Павловича, с начала работы Центра сергиевопосадские врачи провели уже более 350 операций, более половины которых экстренные.  Все прошли успешно, без летальных исходов. Так что бояться кесарева сечения не нужно. Однако и отдавать предпочтение операции вместо естественных родов, если для этого нет абсолютных или относительных медицинских показаний, не стоит. 

— Сегодня нередка тенденция, когда будущая мама отказывается от естественных родов в пользу операции без видимых на то показаний. Чаще всего, это связано со страхом боли во время родов. В этом случае беседуем с женщинами, объясняем возможные риски для нее и плода. Я как врач выступаю за естественные роды: если в операции нет необходимости, то женщина должна рожать самостоятельно. Быстрые роды могут обернуться проблемами в адаптации новорожденного к внеутробной жизни. Как результат – различные осложнения, — объясняет заведующий оперблоком.

Подводя итоги, можно сказать, что кесарево сечение –палка о двух концах. С одной стороны, любое оперативное вмешательство – это огромный стресс для организма женщины, связанные с кровопотерей и наркозом. Это, как если бы совершенно здоровый человек пришел к хирургу и сказал: «Прооперируйте меня, я просто так хочу!» Однако с другой стороны, кесарево сечение – это стандартная операция, которая спасает жизни и здоровье ребенка и матери. Что касается послеоперационного периода, он, конечно, проходит чуть сложнее, чем после естественных родов. Но и в том, и в другом случае радость материнства стирает из памяти все пережитые трудности.  

 

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *