Печь для дровяного обжига появилась в Абрамцевском колледже в 2014 году.
Вот она наша главная героиня — дровяная печь для обжига. Живет она на территории Абрамцевского колледжа. Но корнями уходит в 19 век.
Процесс аутентичный тому, что было в Абрамцево. В Китае фарфор весь жегся в дровяных печах, Испано-мавританская керамика. Вся керамика до конца 19 века — это все дровяные печи — Екатерина Базлова, керамист, член Союза художников России
Создать дровяную печь для обжига в Абрамцевском колледже предложил в 2014 году директор учебного заведения — тогда это был Евгений Леонов .
Печь была построена по его чертежу теми студентами, которые учились на тот момент — Ирина Бабодей, керамист, член Союза художников России
Спустя несколько лет печь перестроили. На сей раз дамы-керамистки взялись за дело. Конструкцию чуть дополнили и погрузились в изучение литературу о дровяном обжиге.
Ведут керамисты и собственные наблюдения за процессом, описывая и оценивая каждый обжиг.
Узнать какая в печи температура позволяют и современные приборы — термопары и приспособление немецкого химика 19 века Германа Зегера.
Это конусы Зегера — это один из способов определить температуру в печи. Представляют собой высокие пирамидки, которые при определенной температуре плавятся и падают. Температура указана в виде маркировки на самом корпусе — Анна Филиппова, керамист
Изготавливаются конусы из смеси глины и соли и способны контролировать температуры от 600 до 2000 °C
Так как я больше по управляемому обжигу, я всегда знаю результат. Здесь, конечно, все меняется и этот огненно-красный цвет для меня совершенно неожиданный в таком количестве — Алексей Илларионов, керамист
Каждый обжиг все-таки очень разный. Очень интересно, что невозможно предугадать — Лариса Летова, преподаватель Абрамцевского колледжа
Мастера говорят — огонь их соавтор в работе. И договориться с ним тоже искусство, которое постигают всю жизнь.
Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Илья Халяпин
Источник: ТВР24