
Хорошо забытый и потому снова свежий жанр квартирника берут на вооружение в Сергиевом Посаде. Студенты-режиссёры Иван Заславец и Ирина Криворукова представили в выходные эксперимент, в котором скрестили рэп, поэзию, музыку, танец, граффити и театр. И всё это — в пустой квартире на 15 этаже новостройки, без отделки, без света и санузла.
Иван и Ирина — бывшие актёры «Театрального ковчега», а теперь студенты санкт-петербургского Российского государственного института сценических искусств. Квартирник для них стал не просто поводом попробовать свои силы в чём-то новом, но и выразить любовь к родному городу, из которого они уехали несколько лет назад.
Посадская тема проскальзывала в монологе, который читал Иван, вплетая реплики, услышанные на улицах города. Знакомая фактура слышалась и в текстах молодых поэтов объединения «КвадратЪ», и рэперов, среди которых — бывшие коллеги ребят по театру. Вышло не без резких слов, но там, где это необходимо и к месту.
Пустой бетон стен раскрасили граффити братья Федосенко — выпускники Абрамцевского колледжа, профессионально работающих в этой технике. Гитарист Андрей Смирнов и клавишник Михаил Сергиевский — мы знаем их как околоджазовых музыкантов — штрихами усиливали каждую сцену.
Когда-то квартирники были атрибутом неформальной культуры, которую не пускали на большую сцену, но если современных авторов что-то роднит с предшественниками, так это искренность.
Квартира, что принадлежит знакомой Ивана и Ирины, судя по всему, пока постоит без ремонта. Устроители обещают приезжать в Сергиев Посад и проводить квартирники каждый месяц. О новых можно узнать через интернет — facebook.com/TeatrKvartirnik
Источник: Газета Вперёд
[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...
[2] — Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег» подробнее...