«КвадратЪ»: за пять лет культура стала ближе

logo
"КвадратЪ": за пять лет культура стала ближе

Не так давно творческому объединению «КвадратЪ» исполнилось пять лет. Мы побеседовали с его руководителем Павлом Алиевым о том, что удалось достигнуть за время существования проекта и каковы перспективы развития.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

— Как зародилась идея создания творческого объединения «КвадратЪ»?

— Еще в 2011 году мы с художником Виктором Новиковым готовили большой проект – мою дебютную книгу стихотворений и его выставку, и вся дизайнерская часть работы была на нем. В процессе мы поняли, что нам интересно обмениваться идеями друг с другом, и мы захотели сделать нечто большее. Тогда мы пригласили всех желающих. Так, в 2012 году появилось творческое объединение «КвадратЪ». Основные направления, которые нас всегда привлекали – литература, живопись, музыка и актерское мастерство – четыре стороны искусства. Наши первые встречи проходили в формате свободных заседаний, где собирались художники, поэты, музыканты и обсуждали все, что им интересно. Сегодня мы проводим различные мероприятия, создаем секции, помогаем в организации выставок и творческих вечеров. Все это – совершенно бесплатно для желающих.

— Как появляются новые проекты в рамках «КвадратЪа»?

— Все организационные вопросы остаются на мне, Викторе и на моей супруге Татьяне, также есть кураторы направлений. Инициаторами мероприятий выступаем иногда мы, иногда другие объединения или организации.

Стихийно проекты уже давно не формируются, ведь необходима подготовка. Поэтому зарождение нового проекта выглядит скорее, как обсуждение. Например, я понял, что у нас много культурных секций, но нет ни одной образовательной. Однажды я озвучил эту мысль публицисту Михаилу Белозерову, и он поделился своим опытом. Так появился проект AUDITORIUM.

— Какие проекты имеют наибольший потенциал для развития и почему?

— На мой взгляд, самыми известными и перспективными проектами являются поэтический конкурс «Бегущая строфа» и ярмарка «Артштучки»: их посещают даже те, кто далеки от творчества. Сюда же можно включить и акцию «Поэт на табуретке», которое интересно своей спонтанностью и стихийностью. Мы прилагаем минимум организационных усилий: ставим табуретку, встаем на нее и читаем стихи. Отклик публики- огромный!

— Кто может приходить на занятия в «КвадратЪ»?

На наши секции приходит в основном молодежь, на лекции – люди постарше. Поэтический конкурс создан для молодых поэтов, а что касается ярмарки и «Поэтов на табуретке» — возраст не ограничен. В принципе возрастной ценз отсутствует на всех наших мероприятиях. Мне кажется, если человек активно вовлечен в сам процесс и ему это интересно, то возраст здесь совсем не играет значения, возрастные грани в творчестве стираются.

— Планируете ли в будущем выходить за пределы Сергиева-Посада?

— Мы уже вышли за его пределы: наши активные участники живут не только в Сергиевом-Посаде, к нам приезжают люди из Пушкина, из Королева. И опыт выступления на других площадках у нас тоже имеется: мы давали выступления и для московской публики, также замечательные площадки есть в Орехово-Зуево. То есть за пределы района мы вышли, но если спрашивать о том, хотим ли мы и дальше этим заниматься, то ответ будет, конечно же, да.

— Какие были цели при создании «КвадратЪа» и получилось ли их осуществить?

— Если говорить о краткосрочной цели – создать объединение с творческой атмосферой для обмена идеями, поиска интересных знакомств и полезных контактов – мы достигли ее сразу же. Но главное целью было сформировать культурный слой в нашем обществе, воспитать любовь к искусству в людях. Пять лет назад многие говорили, что в Сергиевом Посаде некуда сходить, и ездили в Москву.Перед нами стояла задача повернуть процесс в другую сторону. И я вижу, что это отчасти осуществляется. За пять лет к нам стало приходить все больше молодых людей, занимающихся творчеством. Люди стали лучше понимать, что такое настоящая, живая культура, что все ярмарки и поэтические вечера создаются для всех, а не как некий «междусобойчик». Культура стала ближе и доступнее.

— Есть ли у объединения планы на будущее?

— В первую очередь мы работаем над тем, чтобы у нас появилась своя площадка. Мы давно мечтаем об этом, поскольку материалов становится все больше, и частично они хранятся дома у меня или Виктора. Было бы здорово иметь свою универсальную площадку, где не будет ограничений ни во времени, ни в пространстве: если музыкант хочет дать концерт в 22:00, то пусть это будет так.

Уже намечены конкретные мероприятия на апрель: 9 апреля проведем ярмарку «Артштучки» в библиотеке им. В. В. Розанова, 22 апреля примем участие в «Библионочи». Мы продолжаем вести наши секции, начали работу над сетевым журналом «хурма», а в мае запустим интернет-конкурс «Бегущая строфа». Также от наших московских коллег поступило предложение о съемках документальных фильмов о «Бегущей строфе» и пятилетию «КвадратЪа».

Беседовал Илья ЗОРИН, Молодежный пресс-центр «ЛаZурь»

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...