Карьер в мирных целях

logo

23 Aug 2018/Карьер в мирных целях

После истории с захоронением иловых отходов в отработанном карьере села Зубцово, жители деревни Шапилово обеспокоены, что в ближайшем от них лесу, где планируется разработка нового карьера, история может повториться.

Администрация Хотькова считает, что передача участка в аренду неправомерна, так как прошла без торгов, и попробовала в суде опротестовать данное выделение земельного участка. В марте этого года состоялось первое судебное заседание, которое закончилось в пользу недродобывателей. Арбитражный суд Московской области постановил, что второе постановление главы района об отмене договора аренды неправомочно. Газета «Вперёд» совместно с заместителем главы администрации района Михаилом Горбачёвым разбиралась в юридической стороне вопроса.

Предприятие существует более 50 лет и обладает большой территорией. В 1993 году были определены границы горного отвода Шапиловского месторождения валунно-гравийно-песчаного материала. Они примыкают вплотную к деревне и включают в себя участки леса и сельскохозяйственных полей.

«Земельный участок действительно без торгов был передан в аренду ПАО «Хотьковское карьероуправление», потому что согласно ст. 25.1 закона «О недрах» преимущественным правом обладают недродобывающие организации, — пояснил Михаил Горбачёв. — Акт горного отвода есть, лицензия на пользование недрами у них тоже есть, всё, что под землёй, это их».

Земля априори принадлежит ПАО «Хотьковское карьероуправление», и строить на этих землях ничего нельзя. Исключением может стать лишь использование территории для выращивания сельскохозяйственных культур или пастбищ. Администрация Сергиево-Посадского района такие земли может передать в аренду только с разрешения недродобывающей организации — до момента, пока не поступит требование правообладателя на получение земель для развития.

«Администрация Сергиево-Посадского района предоставила ПАО «Хотьковское карьероуправление» 3,5 гектара земли до момента окончания лицензии в 2028 году, — рассказал Михаил Горбачёв. — Арендаторы ежегодно будут платить порядка 370 тысяч рублей налогов с аренды земли в бюджет Хотькова и района».

Жители деревни Шапилово могут не переживать, проезд к новому участку карьера не будет проходить через деревню. Заезд «Хотьковское карьероуправление» планирует со стороны уже существующего карьера.

 

Семен Семёнов

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *