Карьер в Заречном рекультивируют дерьмом?

logo
 
 Карьер в Заречном рекультивируют дерьмом?


Активисты Заречного сообщили мне, что у фирмы арендовавшей карьер в деревне Голыгино (см. материал altgazeta.ru «Минэкологии накажет многомиллионным штрафом арендаторов карьера в Голыгино»), якобы появились документы, позволяющие завозить на его территорию иловые отложения с очистных сооружений. Таких, которыми ранее был заполнен карьер у деревни Зубцово (см. материал altgazeta.ru «Прокурор по ситуации с карьером в Зубцово»).

В администрации Сергиево-Посадского городского округа мне косвенно подтвердили эту информацию, сообщив, что заместитель главы Сергиево-Посадского района по экологии Оксана Ероханова борется против этого. Люди пригласили меня к ним на сход, чтобы я сделал репортаж об этом. Я приглашаю с собой к ним Оксану Владимировну.

Для тех, кто не в курсе, как пахнут иловые отложения с очистных сооружений, скажу, то пахнут они, как дерьмо.

И пока нет никакой официальной информации, люди пишут следующие обращения ВКонтакте:


Уважаемые соседи! Проблемы как всегда подкрадываются незаметно… По информации от жителей деревни Голыгино и посёлка Заречный на местном карьере собираются провести рекультивацию, а точнее засыпать «иловыми отложениями очистных сооружений 4-ой категории»…

Сразу оговорюсь, говорится про 4 категорию, но информацию я нашёл по подразделению на «классы», цитата: «IV класс — малоопасные отходы. К данному классу относят твердые бытовые отходы, мусор строительный от разборки зданий, бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида, уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки, отходы пуха и перьев, перепревший навоз и помет птицы, отработанный загрязненный уголь. Воздействие на окружающую среду: низкая степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду. Эти вещества приводят к определенным нарушениям экологической системы, но она способна восстановиться в течение 3 лет.» 

Хотя предполагая, что данный карьер будет заполняться отходами ни один год, соответственно к этому сроку полного заполнения и нужно прибавить данные 3 года (и это в случае завоза именно IV класса и не опаснее… что проконтролировать по факту практически нереально). 
 
Проблем, кроме предполагаемой жуткой вони (которая задушит всех окружающих) может бы и не было, но при рытье данного котлована ранее был вскрыт водоносный слой, с которым связаны источники колодцев деревни Голыгино, что произошло ещё до скандала с организацией несанкционированной свалки ТБО в 2015 г. (см. «Незаконная свалка ТБО в карьере у Голыгино»).


 Карьер в Заречном рекультивируют дерьмом?
Карьер у Голыгино пытались заваливалить мусором в 2015 году

Соответственно есть очень большой вариант, что данные отложения будут проникать в зеркало воды (подводная река), которая связана с рекой Воря, на которой стоят и наши СНТ «Заречье» и «Электрон». Отсюда вопрос — кто-то имеет знакомых, кто мог бы провести независимую экспертизу — связи водоносного слоя карьера и нашей местности? Или может уже есть какие-то базы с исследованиями, куда можно было бы посмотреть. 

 
По ближним посёлкам там и так всё очевидно, они просто будут все отравлены таким образом…
 
Сейчас вода там пока ещё чистая… получается место отдыха хотят превратить в место сосредоточения негатива и ухудшения экологической ситуации. 
 
По качеству воды в карьере на днях проводилась экспертиза, ждём результатов от соседей. 
 
Подобная проблема уже возникала у наших соседей в деревне Зубцово — у них не было связи с водоносным слоем, но они просто и банально «задохнулись» от такой рекультивации. + контроля за «классом» сбрасываемого мусора не было, так что туда свозили «что попало» (см. «Весь карьер затопили жидкими отходами»).


 Карьер в Заречном рекультивируют дерьмом?
Карьер у деревни Зубцово заполнен иловыми осадками с очистных сооружени, которые воняют фекалиями

По ситуации в Голыгино со свалкой на 2015-2017: https://altgazeta.ru/7080-minekologii-nakazhet-arenda

 

Дмитрий Фимушкин для сообщества «СНТ Заречье (д.Голыгино)» ВКонтакте.

 
 


Контекстная справка

[1]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Соседи не могут договориться-в каком месте копать выгребную яму, что бы дерьмо ни кому не мешало, а здесь СТОЛИЦА под боком…Не зря же все , что вокруг -называется подМОСКОВЬЕ , единственная область, которая не имеет областного центра…Так что-ТЕРПИТЕ…

  2. Виктор Иванович

    Императрица, что бы раз и навсегда прекратить пожарища. которые сжигали целые города-добилась поквартальной планировки населенных пунктов и рассредоточения населения на большие площади, по Посадам , осваивая и осваивая таким образом огромные территории холодной страны…Точно таким же способом должны решаться проблемы с отходами…Не дело, когда население уплотняется вверх , на десятки этажей , а все продукты их жизнедеятельности концентрируются в округе , превращая территорию до 100 километра-сплошным мусорным полигоном…Ну есть же опыт у тех же непальцев, когда те умело культивируют зону рискованного , наскального земледелия с помощью продуктов жизнедеятельности туристов превращают скальные просторы в огороды, на которых успешно выращивают овощи , которыми кормят тех же туристов и таким образом зарабатывают на пустом месте……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.