Картина длиною в 14 лет

logo

В Доме художника на Шлякова открылась персональная выставка живописца Михаила Тихановского.

На счету у художника — 15 персональных выставок. Десяток из них — в Москве, а также в Греции, Турции; его работы выставлялись на вернисаже российских художников в Праге. В последние годы мастер не выставлялся, и вот — подарок ценителям живописи, тематическая выставка «Русская усадьба».

С годами собралась коллекция, около 70 работ. К некоторым полотнам, посвящённым русской усадьбе и созданным в самом начале 2000-х, автор экспозиции вернулся спустя годы. Вот и получается, что к нынешней персональной выставке живописец шёл полтора десятка лет. Его последняя картина — усадьба Кусково. Как признаётся автор, ему крайне интересно узнать, как воспримут коллекцию жители города.

— Русская усадьба воспринимается не только как архитектура, но и как музей искусства, — говорит Михаил Тихановский. — Вся культура России XIX века — от живописи, поэзии до театра — прошла через усадьбы. Неизвестно, например, каким бы был Врубель без поддержки Абрамцевского мецената. Мне этот мир интересен, как сохранившаяся культура, которую невозможно истребить. Эти места хранят память.

На полотнах Тихановского, представленных в выставочном зале Дома художника, — Барятино и усадьба Горчаковых, Середниково (самое известное в России лермонтовское место) и Суханово, река Ширяйка и улица Рождественская, закат в Тутаеве и осень в соседнем Абрамцеве. Представлены и натюрморт, и серия портретов, но царствует здесь Усадьба, дальняя и близкая.

Невозможно пройти мимо, не заметив 18 картин, собранных на стене в виде паззла (на них изображены разные усадьбы в разные времена года). Говорят, в такой оригинальной манере в Сергиевом Посаде художники ещё не выставлялись «Это шпалерная развеска, — поясняет мастер. — Такие вы увидите в Павловске, в Эрмитаже, в Царском селе. У нас в Сергиевом Посаде они пока непривычны».

…Переходя от полотна к полотну, вновь и вновь возвращаюсь к одному — «Покров». Картина создавалась целых 14 лет — с 2000 года по 2014-й. «Да, временами я к ней возвращаюсь и буду её продолжать», — говорит Михаил Тихановский.

На переднем плане картины, в обрамлении рыжих осенних листьев, — старинный деревянный дом, лавочка, на ней — семья. За домом — такие же ветхие сергиевопосадские дома, в которых уютно светятся окна. Лавра, а над ней, в самом верху полотна — фигура Пресвятой Богородицы. Поздний октябрьский вечер, канун Её Покрова. На дома и лавру сыплется лёгкий снег. Он настолько выразителен, что даже ощущаешь ту тишину, с которой ложатся снежинки.

«Он ищущий, он отличен, — говорили о художнике его коллеги на открытии выставки. — Он может не подписываться под своими полотнами — Тихановский и так виден и узнаваем».

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте  На панораме История улицыПерекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.