Карл Маркс против Верки Сердючки

logo
 Карл Маркс против Верки Сердючки

Какими должны быть правильные школьные тетради?

Не все тетради одинаково полезны для рассудка и нравственности школьника. Так считают активисты православного молодёжного движения «Святая Русь 2050», которые взялись перевоспитывать детей с помощью канцтоваров.

Подросткам пяти регионов России, в том числе Подмосковья, волонтёры хотят раздавать так называемые правильные тетради с изображениями достойных соотечественников на обложках. Школьники, садясь за алгебру, будут открывать тетради с космонавтами Юрием Гагариным и Алексеем Леоновым, футбольным вратарём сборной СССР Львом Яшиным, конструктором оружия Михаилом Калашниковым и другими героями прошлого на обложке.

Раскрасить школьные принадлежности в нужные цвета организаторов акции вдохновил опыт советского детства, когда тетради выпускали сверхправильные. В 30-е годы прошлого века — с выдающимися революционерами в левом верхнем углу. Двоечник и хулиган при большом желании мог пририсовать усы и рога наркому просвещения Луначарскому и даже самому Карлу Марксу, идеологу мирового коммунистического движения.

Пионеру могли попасться тетради с всесоюзным старостой тов. Калининым, председателем Совнаркома тов. Рыковым (премьер-министром, впоследствии репрессированным), наркомом обороны тов. Ворошиловым и даже главой ВЧК грозным Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.

Сугубо в линеечку были тетради с Пушкиным, Гоголем, Некрасовым и Максимом Горьким — идеологически правильными писателями и поэтами. После войны в эпоху массового строительства и восстановления страны на тетрадях стало модно печатать архитектурные памятники. ДнепроГЭС, здание МГУ, мосты, каналы, здания. На задней части обложки красовалась клятва пионера. Вопрос о том, а не получит ли ребёнок идеологическую интоксикацию, на повестке дня даже не стоял.

***

Ситуация резко изменилась в середине 1990-х и начале 2000-х. Когда вновь открывшиеся частные типографии начали печатать в качестве альтернативы тетрадям с серыми листами яркие и белоснежные, с героями диснеевских мультиков и всевозможными Черепашками Ниндзя на обложках.

У старшеклассников появилась возможность брать тетради с любимыми рок-группами, автомобилями и мотоциклами. Возникало такое явление как тетрадная «гонка вооружений». Обложка, как сегодня смартфон, превращалась в способ самовыражения и самоутверждения. Тетради делились на престижные и непрестижные. Ходить в школу с советскими зелёными, голубыми или розовыми тетрадями считалось едва ли не дурным тоном. Покупать такую же тетрадь, как у одноклассника — тоже.

В середине 2000-х началась эпоха тетрадного постмодерна. Производители откровенно стебались, играя на желании школьников эпатировать учителей и публику. Обложки становились всё одиознее. У автора статьи, например, было несколько тетрадей с Веркой Сердючкой. Политический эпатаж в школах тоже имел место. Тетради кумачового цвета с Лениным, Сталиным и социалистическими лозунгами пользовались популярностью и откровенно бесили учителей.

В 2010-х началась мода на нелогичность. Учителя биологии перестали удивлять тетради с надписью «Я верю в единорогов», а учителя литературы — тетради с интернет-мемами. Некоторые родители по мере сил ограничивают буйство «тетрадной демократии» и «тетрадного самовыражения», объявляя централизованные закупки тетрадей с одинаковыми обложками на весь класс во избежание повода ссориться. Может быть, выходом из ситуации станут те самые правильные тетради?

Сергей Рунько
Фото Светланы Володиной

 

Мнение

 Карл Маркс против Верки Сердючки

Юлия КОЙНОВА, учитель начальных классов школы № 18:

— Я своему ребёнку покупала тетради с нейтральными обложками. У нас в старшей школе обложки закрывают листом в клеточку. Поэтому не так важно, что там нарисовано. Информацию о великих людях я бы отправляла на внутреннюю сторону обложки. Мне как учителю нравятся простые картонные обложки приятных цветов: жёлтые, синие, красные, зелёные. Никаких мультяшек, никаких рисунков. Вообще, самые правильные тетради — это тетради с хорошей бумагой, белой и прочной. Некоторые тетради разваливаются через неделю и прорываются, когда на них пишут карандашом.

 Карл Маркс против Верки Сердючки

Юрий СТЕПАНОВ, бывший директор ТРК «Радонежье»:

— Лучше избегать всевозможных правильных тетрадей, потому что школьники и так перекормлены подобной информацией. Нужно подходить к этому тщательно, а тщательно у нас не умеют. Конечно, там должен быть Пушкин в первую очередь. А дальше можно уже размышлять. Но никаких политических деятелей. А то опять будет Пётр I, и так мы докатимся до Ивана Грозного. Литература, изобразительное искусство, музыка. Хотя и здесь можно спорить. А то получится у нас один Репин с «Бурлаками». Это тоже не дело. Поскольку меры у нас не знают, детей лучше вообще не трогать. Нужно читать с ними хорошие книги.

 Карл Маркс против Верки Сердючки

Алексей ВОХМЕНЦЕВ, депутат Сергиево-Посадского окружного Совета:

— Я считаю, что на тетрадях должны быть те, кто оставил наибольший след в истории, кто помогал своими подвигами и героизмом устоять нашему государству. Можно начать с Минина и Пожарского. Потом были другие полководцы — это и Суворов, и Кутузов. В современной России есть много интересных людей, прошедших горячие точки. Тот же генерал Шаманов, герой России, генерал армии Виктор Казанцев. У нас есть много посмертных героев. Николай Чепик — первый герой Советского Союза в Афганистане. Почему не напомнить и о тех, кто совершал подвиги в Чечне?

 Карл Маркс против Верки Сердючки

Денис АХРОМКИН, депутат Сергиево-Посадского окружного Совета:

—Инициатива не новая. Четыре года назад я сам выпускал такие тетради. В школе № 18 мы их успешно распространили. Там были и Александр Невский, и Пётр Великий, и Кутузов, и Суворов, и герои-афганцы, Корявин, Покрышкин, Матросов. Есть идеальный вариант: если бы мы наносили на тетради своих героев. У нас 23 местных героя Советского Союза.

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Степанов Юрий Владимирович
Биография Родился 22 декабря 1951 года в Загорске. Учился в школах №9 (на Болотной), №14 и №1 (бывшая им. РККА). Любимые учителя – Римма Васильевна Двойных и Валентина Георгиевна Токарева.... подробнее...

[2] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3]Ахромкин Денис Александрович
Биография Родился в городе Загорске, 10 февраля 1979 года. С рождения проживает в микрорайоне Ферма. Отец много лет проработал в сфере сельского хозяйства, мать в в/ч 51105 служащей. Учился в... подробнее...

[4]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...

[5] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...