Каркасно-щитовые дома

logo

scale_1200 (1)

Технология строительства каркасно-щитового дома

Каркасно-щитовые дома – быстровозводимые здания, при строительстве которых используют готовые крупноформатные элементы, изготовленные промышленным способом. Подготовленные к сборке щитовые конструкции поставляются с завода на строительную площадку. Монтаж дома напоминает работу с конструктором. Готовые элементы быстро собирают в соответствии с проектной документацией. Отсутствие усадки, технологичность позволяют быстро завершить строительство здания.

В основе каркасно-щитового дома панели, изготовленные из деревянного бруса, негорючей теплоизоляции и OSB-плит. Конструкция простая и легкая, небольшой вес допускает применение при строительстве недорогих свайно-винтовых и столбчатых фундаментов. Серийное изготовление элементов снижает себестоимость готового здания. По этой причине одноэтажные каркасно щитовые дома пользуются растущим спросом последние полвека.

Преимущества одноэтажных каркасно-щитовых домов

Привлекательная цена и сроки возведения – не единственные плюсы домов, построенных по каркасно-щитовой технологии. Среди других достоинств:

  • Минимальная удельная нагрузка на фундамент – снижает затраты при строительстве основания здания.
  • Монтаж с использованием доступных крепежных элементов.
  • Полная готовность дома с отделкой за 1,5-2 месяца.
  • Отсутствие усадки – приступать к отделочным работам можно сразу после завершения возведения здания.
  • Устойчивость к подвижкам грунта и ветровой нагрузке.
  • Отсутствие мокрых процессов – коттеджи можно строить в любой сезон.
  • Низкая энергоемкость дома – комнаты быстро протапливаются.
  • Точная геометрия готовых деталей упрощает сборку, повышает качество работ.
  • Экологичность – используются безопасные для здоровья материалы.
  • Комфортный микроклимат – стены дома «дышат».
  • Долговечность – срок эксплуатации 25-30 лет. Увеличить срок службы помогают защитные материалы.
  • Универсальность – для отделки фасада используются погонажные изделия, сайдинг, профлист с полимерным покрытием. Можно создавать дома с авторским дизайном по одному типовому проекту.

Все плюсы проявятся при профессиональной сборке здания.

Целевая аудитория каркасно-щитовых домов

Технология строительства каркасно-щитовых домов разработана в Северной Америке, пользуется популярностью в Центральной и Южной Европе. Теплотехнические характеристики делают здания привлекательными для постоянного проживания в регионах с теплым климатом. В каркасно-щитовом доме можно зимовать на юге России. В средней полосе технология рассчитана на возведение дачных домов.

Для постоянного проживания требуется усиление каркаса, использование дополнительного объема теплоизоляции и двойных стеклопакетов. Классический дачный каркасно-щитовой дом обеспечит максимальную степень комфорта жарким летним днем, прохладным осенним утром. Дачники – главная целевая аудитория производителей каркасно-щитовых домов.

Облегченным вариантом строительства загородного жилья является каркасный дом, при котором используется металлическая или деревянная конструкция. Каркасный дом снаружи и с внутренней стороны облицовывают отделочными материалами.

Существует два вида каркасных конструкций – щитовые и каркасно-рамочные. Принцип их строительства практически одинаковый, два дома состоят из каркасных конструкций. Но все же эти два варианта возведения жилья имеют множество отличий, что позволяет делать выбор при загородном строительстве каркасного дома.

Загородное строительство каркасного дома щитового типа производится из готовых щитов, выпускаемых многими производителями строительных материалов, на раннее возведенный фундамент. Специалисты рекомендуют при строительстве щитового дома остановить свой выбор на ленточном типе фундамента, который идеально подходит для таких каркасных конструкций.

Каркасное строительство загородных домов не может обходиться без использования специальной техники, что и считается характерной особенностью данной методики возведения жилья. Ведь для того, чтобы транспортировать щиты на место строительства, нужно обеспечить себя грузовым автомобилем. Кроме того, установка щитов и крыши дома требует использования подъемного крана.

Преимущества и плюсы строительства каркасных домов щитового типа:

  1. Сооружение дома из готовых щитов значительно экономить время и упрощает процесс строительства;
  2. Достигается максимальная прочность и устойчивость стен, благодаря обвязке каркасных щитов;
  3. Осуществлять такое строительство можно независимо от времени года.
  4. Несмотря на тонкие стены каркасных домов, они все же являются теплыми из-за того, что большая часть их конструкции занимает теплоизоляционный материал, а специальные методы соединения позволяют избежать образования для морозов.
  5. Не очень большие расходы на обслуживание. На обогрев стен в таких домах финансовых затрат требуется не очень много, поскольку дом имеет высокую герметичность, а его стены являются теплыми.
  6. Стены в таких домах долговечные и прочные и по этой причине совершенно не нуждаются в каком-то специальном уходе при эксплуатации.
  7. В таком доме намного проще спрятать от глаз прокладку инженерных коммуникаций. Но все же есть и свои недостатки при загородном строительстве каркасного дома из щитов, к которым стоит отнести применение дорогостоящей техники, недостаточная тепло-и звукоизоляция стен. Строительство загородного дома каркасно-рамочного типа позволяет возводить его прямо на месте застройки.

Преимущества строительства

  1. Не требуется использование спецтехники;
  2. Возможность осуществления строительных работ непосредственно на месте постройки;
  3. Не имеет абсолютно никаких ограничений при выборе архитектурных форм дома. Недостатки каркасно-рамочного строительства дома — это прежде всего трудоемкость и длительность самого процесса возведения жилья.

Загородное строительство домов каркасного типа является современным подходом к возведению надежных конструкций.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.