Капремонт: вопросы и ответы

logo
Капремонт: вопросы и ответы - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Тот факт, что многоквартирные дома время от времени требуют капитального ремонта, известен каждому. Последние полтора года об этой аксиоме напоминают нам и квитанции за коммунальные услуги. Там прямо и просто прописано — 7,8 р. с кв. м. — на капитальный ремонт.

Удивительно: квитанции с этой строкой приходят жильцам многоквартирных домов уже почти полтора года, но до сих пор у некоторых вызывают удивление и даже негодование — как, за что, почему?! Попробуем разобраться.

В начале было слово. А точнее — инициатива. Инициатива федеральных властей, связанная с тем, что степень изношенности нашего отечественного ЖКХ просто критическая — в среднем процентов 60, а где-то и все 85. С таким безобразием надо что-то делать. И вот рацпредложение: пусть все жители многоквартирных домов (МКД) скидываются в «общак» (в каждом регионе он свой), а из него будут закрываться наиболее зияющие коммунальные дыры. Поначалу даже предполагалось государственное софинансирование, но потом эта идея как-то притухла. Всё легло на плечи самих жильцов.

И вот уже полтора года схема в действии. Каждый месяц вы платите по 7,8 р. за кв. метр на капитальный ремонт жилфонда в региональный «общак». Что это, где оно? В Подмосковье этот котёл сбора средств называется так: «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» (далее — Фонд). Не ОАО, не ЗАО, не МУП и не ГУК, а просто — НКО. То есть, эдакий некоммерческий фонд, мало кому подотчётный и почти никому и ничем не обязанный. Впрочем, к этому ещё вернёмся, а пока о самой схеме работы.

Итак, в Фонде аккумулируются средства всех жителей Подмосковья. А затем они направляются на ремонт тех или иных домов. Понятно, что в первую очередь в список ремонтируемых попадают горячие точки — там, где уже крыша провалилась и лифт давно застрял между четвёртым и пятым этажами… Всё идёт по процедуре — объявляется тендер, проведение работ достаётся наиболее подходящему подрядчику… Казалось бы, ну какие вопросы? Ан нет, вопросов хватает.

Вопрос первый: почему жители вообще должны свои деньги перечислять какому-то фонду?

В Конституции прямо сказано о свободе управления и распоряжения своим имуществом, и никаких там общих фондов не предусмотрено. Вот и законодатели прежде чем запустить общую программу капремонта дали собственникам время на самоопределение: каждый МКД на собрании жильцов мог коллективно решить, скидывать ли деньги в региональный «общак» или завести личный счёт дома. Последний вариант предполагал: что, где и когда капитально ремонтировать в своём доме будут сами жители. Но сознательных собственников у нас в стране дефицит, да и информации о грядущей реформе было, скажем прямо, — по минимуму. Так что большая часть страны просто по принципу «молчание — знак согласия» перешла в систему финансирования капитальных «общаков».

Вопрос второй: по какому принципу деньги регионального Фонда расходуются?

Ответ предсказуем: принцип этот известен одним лишь организаторам и учредителям НКО. Работы на замену крыши, ремонт подвалов, модернизацию лифтов — всё идёт через тендеры. А кто их выигрывает? Говоря без метафор и иносказаний, констатировать можно одно — создано широчайшее поле для коррупции, откатов и взяток. Все это знают, но ты попробуй, докажи?!

Даже если предположить, что Фонд не имеет никакого отношения к коррупции, всё равно возникают вопросы. Почему жильцы новых, только построенных домов, которым капремонт понадобится лет через 20, сегодня должны оплачивать своими средствами починку ветхого и аварийного жилья? Это прямо налог Робин Гуда получается: купил себе квартиру в новом доме, плати за тех, кто живёт в развалюхах. Изящно так государство свои обязанности перекладывает с собственных плеч на плечи граждан. Мало ему прямых налогов, получайте косвенные.

Если ваш дом всё-таки попал в число тех, что будут отремонтированы в ближайшем будущем, не спешите радоваться. Отремонтируют не всё сразу, а что-то одно — или крышу, или лифт, или фасад. А потом опять ждите своей очереди.

Вообще говоря, жители, финансирующие Фонд своими деньгами, фактически отчуждены от какого-либо дальнейшего контроля уплаченных средств. Когда, куда и на что будут израсходованы деньги жильцов, решает сам Фонд. И не факт, что расходы эти будут целевыми.

Вопрос третий: что будет с платежами жителей, если Фонд разорится?

Резонный, справедливый вопрос. Ничего не будет. То есть никто и ничего вам не вернёт. Можно, конечно, будет посудиться, но вы вообще пробовали судиться с госструктурами? Занятие настолько же трудоёмкое, насколько бессмысленное.

А между тем НКО, перераспределяющие наши с вами сбережения, за наши деньги и существует. То есть с каждого уплаченного на капремонт рубля какой-то процент идёт на содержание фондовских управленцев, бухгалтерии, офиса, да даже на печатную бумагу. А нужны ли нам посредники, за наши же деньги решающие, куда и как расходовать опять же наши платежи?

Вопрос четвёртый: можно ли выйти из системы общего финансирования капремонта и завести личный счёт дома?

Да, можно. И даже уже внесённые в Фонд деньги вам обязаны вернуть. Но только не сразу, а в течении двух лет. Для этого только и надо, что провести общее собрание жильцов, принять соответствующее решение, и дальше распоряжаться своими средствами самостоятельно.

Если вы не знаете, как грамотно это сделать, обращайтесь в «Союз ответственных собственников» к Елене Кеопанич (т.: 8 (925) 522-72-37 ) или к депутату городского Совета Никите Смирнову (т.: 8-909-161-02-23).

Фото: Дамир Шавалеев

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[3]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске.ОбразованиеВ 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад.В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.