Канализация — это цивилизация

logo

В округе продолжается восстановление очистных сооружений

 Канализация — это цивилизация

В этом году МУП «Водоканал» принял на свой баланс 18 очистных сооружений в Сергиево-Посадском городском округе. Многие из них требуют капитального ремонта и серьёзных финансовых вложений. Навести порядок в этом хозяйстве коммунальщики планируют в течение нескольких ближайших лет.

Очистные сооружения в деревне Федорцово — едва ли не самый отдалённый объект, который обслуживает МУП «Водоканал». В этом населённом пункте проживают около двух тысяч человек, есть многоквартирные дома и учреждения социальной сферы. Соответственно, в наличии и водопровод, и канализация, которая принимает стоки со всей деревни. А вот своих очистных сооружений здесь до недавнего времени не было. Вернее, они были, но не работали более двадцати лет.

Очистные вышли из строя ещё в далёком 1998 году и, по сути, были бесхозными. За это время вокруг них вырос небольшой лесок, даже подъезд к сооружениям практически не угадывался. А стоки с деревни продолжали идти — без какой-либо очистки. Населённый пункт производит примерно 250 кубометров отходов в сутки

Местные жители жаловались, просили «Водоканал» хоть что-то с этим сделать. Но вечно «голодающему» предприятию, которое едва сводило концы с концами, было не до того. Выжить бы, а не принимать на свой баланс проблемные объекты.

Ситуация изменилась лишь этой весной. Новое руководство предприятия сумело не только вывести «Водоканал» из серьёзного кризиса, но и приняло на свой баланс 18 очистных сооружений.

 Канализация — это цивилизация

«Проблема существовала с 1998 года. Сооружения не работали вообще, МУП «Водоканал» принял их в обслуживание в феврале этого года. Мы оценили ситуацию, поняли её опасность для экологии нашего края и приняли решение, что должны привести в порядок эти очистные. Своими силами проложили дорогу, расчистили территорию от дикорастущего кустарника, закупили и установили новое оборудование, новые воздуходувки, ил и бактерии, которые очищают стоки. Процесс был очень сложным и тяжёлым, сейчас мы вышли на этап наладки. Через пару недель очистные сооружения заработают в полную силу», — сообщил директор МУП «Водоканал» Денис Жидких.

Сейчас стоки идут в приёмную камеру, где при помощи специальной решётки отсеиваются крупные фракции. Затем вода отправляется насосами в аэротенки, отстаивается и уже в очищенном виде попадает в реку Дубну

 Канализация — это цивилизация

Ещё одни очистные сооружения, работа которых была налажена этим летом, находятся в посёлке Новый. Здесь проблема заключалась в некорректной проектировке: мощности воздуходувок недоставало для полноценной работы очищающих стоки бактерий. Руководство МУП «Водоканал» решило вопрос кардинально — установкой дополнительного оборудования. Сейчас очистные работают в полную силу.

В работе у коммунальщиков находятся ещё пять проблемных объектов. Где-то требуется замена оборудования, где-то нужно наладить работу действующих узлов. Директор предприятия Денис Жидких уверяет, что в ближайшее время канализационная проблема в округе будет решена и даже более того — свои очистные сооружения получат Сватково и Зубцово. Проектная работа уже началась. «Нам не придётся больше краснеть перед нашими потребителями услуг», — считает он.

Евгения НИКОЛАЕВА

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...