Канализационный коллектор под проспектом ремонтируют

logo
 Канализационный коллектор под проспектом ремонтируют

Коллектор, протянувшийся вдоль всей центральной части города — без малого ровесник века. Оборудовали его в 1928 году.

Этой весной та его часть, что проходит в районе Вечного огня, обрушилась сразу в двух местах. Из люков тут же забили фонтаны, проспект оказался буквально залит сточными водами.

По словам руководителя МУП «Водоканал» Дениса Жидких, часть проспекта в районе Мемориала Славы — самая низкая точка в городе, коллектор здесь забивался часто, его приходилось регулярно прочищать. Ветхие коммуникации неоднократно латали. Последний раз это происходило в 1990-х, но подход к делу и сама инженерная мысль вызывает лёгкое недоумение. Например, в одном месте внушительную часть 150- миллиметрового коллектора обновили отрезком меньшего диаметра. Стоит ли ожидать исправной работы от такого сооружения?

«Коллектор принимает стоки со всей центральной части города. Когда он обвалился в двух местах, совместно с главой администрации и депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым было принято экстренное решение заменить участок коллектора. Изначально планировалось, что обновим 150 метров, но после того, как приступили к работам, решили заменить 300 метров. Этот участок нужно срочно приводить в нормативное состояние», — говорит Денис Жидких.

При прокладке нового коллектора будет использоваться труба диаметром в 300 мм, то есть он будет более проходимым для сточных вод. Замена проходит за счёт средств целевой программы МУП «Водоканал», которые заложены в бюджете предприятия для устранения различных аварий. Известно, что на экстренный ремонт будет потрачено не менее 2,5 млн. рублей. В технологии используется так называемый метод прокола, который позволяет избежать полного вскрытия асфальтового полотна.

Напомним, что замена этой части коллектора станет важным этапом его глобальной реконструкции, так как она проходит под главной улицей города. Слухи о полном перекрытии проспекта, которые будоражили воображение многих автовладельцев, скорее всего, не подтвердятся. В данный момент для движения перекрыта только одна полоса. Водителей просят отнестись к временным неудобствам с пониманием: ориентировочно, ремонт закончится через десять дней.

Напомним, что новые коммуникации проложат на отрезке от улицы Ильинской и Пафнутьева сада, затем выйдут к Вечному огню и к Пятницкой часовне. По словам Дениса Жидких, сейчас полным ходом идут работы на улице 1-й Рыбной, где уже обновили 860 метров трубы. А вот в районе улицы Митькина у коммунальщиков возникли сложности — здесь работать мешают обильные грунтовые воды. Скорее всего, котлован будут осушать.

 Канализационный коллектор под проспектом ремонтируют

 Канализационный коллектор под проспектом ремонтируют  Канализационный коллектор под проспектом ремонтируют

 Канализационный коллектор под проспектом ремонтируют
Евгения Николаева
Фото Кристины Тришиной

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Ильинская улица
Улица Ильинская на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами пр-кт Красной Армии Правонапрудная улица Пушкарская улица улица Кузьминова улица Кирова Кустарная... подробнее...

[2]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[3]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...