Камчатка, «Диалог с Малевичем» и другие

logo
 Камчатка, «Диалог с Малевичем» и другие

Разные, но интересные выставки открыты в эти дни в музее «Абрамцево»

До 30 августа в корпусе «Поленовская дача» можно увидеть Камчатку в живописи и графике народного художника России Алексея Шмаринова.

В начале 1960-х художник стал одним из героев репортажа в «Комсомолке» с кромки кратера действующего вулкана: «Края кратера идут совершенно отвесно, кое-где даже под отрицательным углом. Глубина — 240 метров. Температура поверхности камней около 100 градусов. Металлические шипы на ботинках предохраняют ноги от жара, но присесть отдохнуть в кратере уже не удастся». Серия «Камчатка» в 1978 году получила диплом Академии художеств СССР.

В Театральном подвале экспозиции «Абрамцево. Искусство ХХ века» — перенесённый с марта показ картин известного российского театрального художника Татьяны Сельвинской, создавшей декорации для более двухсот спектаклей в ведущих театрах. Сначала был объявлен карантин, а потом не стало Татьяны Ильиничны. Название «Диалог с Малевичем» подсказывает, какие картины она писала в последние годы жизни.

И новая выставка — Александр Березин, «Этюды жизни. Графика». Он один из тех, кто не родился в Абрамцеве, но для кого эти места стали родными. Оставшись в войну без отца, он воспитывался у тёти, медсестры госпиталя, располагавшегося в усадьбе. Здесь молодой художник познакомился с известными старшими коллегами той поры — Грабарём, Радимовым, Мухиной, — которые повлияли на его почерк.

 

Фото: музей «Абрамцево»

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.