Каллиграфия, конферанс, археология…

logo

Это лишь некоторые вещи, которым в Сергиевом Посаде можно научиться бесплатно

Случалось ли вам переспрашивать: «Это ты в рублях?», когда собеседник называл некую сумму и невозможно было понять, о какой валюте речь? Или привычка уточнять цены на авиабилеты — это, мол, в один конец или за такие деньги можно слетать туда и обратно? Цены порой бывают непредсказуемы. Но некоторые вещи по-прежнему бесплатны. Особенно непривычно, если речь идёт о дополнительном образовании — кружках, студиях и секциях.

Мы собрали информацию об объединениях, где дети и подростки в Сергиевом Посаде и районе могут бесплатно поучиться в часы после школы. Если вы знаете о других бесплатных кружках и студиях, пишите на vk@vperedsp.ru, и мы подготовим продолжение этого материала.

Каллиграфия, конферанс, археология...

 

ОДЦ «Октябрь»

(odc-oktyabr.ru, т. 549-18-16)

В новом сезоне здесь предлагает широкий выбор бесплатных и почти бесплатных (от 500 до 1000 рублей в месяц) занятий. Вокальные: студия авторской песни «Журавлиная родина», фольклорно-этнографический ансамбль «Блажити». Хореографические: клуб спортивного бального танца «Радонеж», хореографическая студия «Т.Ю.З», студия эстрадного танца «Джем», студия народного танца, хореографическая студия «Пируэт». Студии прикладного творчества: кружок декоративно-прикладного творчества «Светлячки», студия детской моды «Образ». Студии сценического искусства: театр юного зрителя Галины Жигуновой, театральная студия «Здравствуйте», театральная студия «О.С.Т.Р.О.В». А также: студия раннего развития детей «Малыш», студия ударных инструментов Tap’N’Roll, клуб военно-исторической реконструкции «Связь времён» и новинка — творческая мастерская «Кадр» для тех, кто хочет снимать кино.

 

Русский дворец интересов

(interesov.ru)

Одна из самых необычных творческих инициатив, появившихся в Сергиевом Посаде в последнее время. Этот центр объединил множество направлений и форматов: здесь не только студии, но и лекции, и интересные встречи.

Руководит проектом священник Павел Великанов, занятия проходят в церковных помещениях, но тематика «Дворца» выходит за рамки исключительно церковной жизни.

Ремесленное направление: гончарные, плотницкие и ткацкие мастерские. Творческое: акварель, каллиграфия и анимация. Интеллектуальное: в первую очередь, дискуссии, лекции и обсуждения фильмов, в том числе и кассовых. Впрочем, с массовой культурой здесь знакомятся не столько из обычного интереса, сколько, как говорят в центре, ради умения противостоять её агрессивному воздействию.

А ещё: радиоэлектроника, вокальные классы, лекции по личной безопасности, переплётному мастерству, встречи с психологами и историками и многое другое.

 

Детский дом культуры «Родник»

(mykgddkrodnik.ru, т. 540-80-83)

В детском многопрофильном культурном центре на Клементьевке работают два бесплатных театральных кружка: театр-студия (его ведёт главный режиссёр «Театрального ковчега» Александр Швецов) и театр кукол. Оба коллектива время от времени устраивают представления для широкой публики.

 

Досугово-эстетический центр «Наследие»

(nasledie-sp.ru, т. 549-20-31)

Ещё одна театральная студия, но с более выраженным игровым уклоном, работает в «Наследии». Здесь же можно бесплатно заниматься в ансамбле эстрадного пения и кружке декоративно-прикладного творчества.

 

Дворец творчества «Истоки»

(dtdm-istoki.ru, т. 540-43-12)

Не будет преувеличением назвать «Истоки» чемпионом бесплатного послешкольного образования. Здесь работают десятки (!) бесплатных кружков и студий. Перечислить все сложно, поэтому укажем лишь направления, каждое из которых включает несколько кружков и студий: естественно-научное, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, техническое, художественное, школа раннего творческого развития.

Наше внимание привлекли редкие студии, а также те, которых кроме как в «Истоках» нет ни в одном другом культурном центре в районе: студия конферанса, кружки «Юный психолог», «Бумажная фантазия» и, конечно, знаменитая телестудия «Окно», производящая программы для эфирных телеканалов.

 

Центр детского технического творчества «Юность»

(unost-sp.ru, 540-49-38)

Судомоделирование, старты ракет и запуск самолётов обычно относят к спорту, но какой другой спорт так близок творчеству? Помимо этого, в «Юности» открыты направления: робототехническое, радиоконструкторское, начальное техническое моделирование, компьютерное, прикладное искусство. Ребята и девушки участвуют в соревнованиях, в том числе и международных, многие состоят в сборных командах России и Московской области.

 

Музей-заповедник

(museum-sp.ru, т. 540-63-58)

Один из самых необычных бесплатных кружков работает в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Кружок археологии, который ведёт сотрудник музея Владимир Вишневский, вовсе не «кабинетный»: ребята выезжают в настоящие многодневные полевые экспедиции, где на раскопках обнаруживают подлинные сокровища — предметы, которыми пользовались наши далёкие предки. Также открыты кружки «Рассказы Акварельки», «Чудеса из глины», «Царство игрушек» и мастерская Марьи-искусницы.

 

Березняки

(dk-yunost.ru, т. 546-61-99)

В березняковском ДК «Юность» работают бесплатные кружки: детская эстрадная вокальная студия «Ми-фа-соль-ка», ансамбль русской песни «Рябинушка, фольклорный ансамбль «Забава», детский фольклорный ансамбль «Берестяночка», театральная студия «Феерия», шахматный клуб «Ход конём», кружок декоративно-прикладного творчества «Очумелый досуг». Ряд творческих объединений открыт в бужаниновском и сватковском филиалах.

 

Хотьково

(centrmamontovoi.ru, т. 543-22-14)

В хотьковском центре «Елизавета Мамонтова» работают бесплатные кружки: «Город мастеров» (прикладное творчество, изысканные поделки), столярная мастерская, фольклорный ансамбль «Хотьковские затеи», фольклорный театр «Раёк», хор народной песни «Родные узоры», клуб военно-патриотического воспитания «Патриот», шахматный клуб, краеведческая студия «Радоника», эстрадно-хоровая студия «Калейдоскоп», клуб социокультурной адаптации для детей с особыми потребностями в развитии «Я могу!», студия «Спица и крючок» (обучение вязанию).

 

Прямая речь

Директор СДК «Юность», заслуженный работник культуры Московской области Татьяна ГОРЯЧЕВА:

Считаю, что Дома культуры должны предоставлять услуги бесплатно. Особенно это актуально для сельских ДК. Для жителей села это не просто возможность душевно отдохнуть и провести время. Для них дом культуры становится единственным местом, где они получают качественные культурные услуги бесплатно и активно включаются в творческий процесс.

Как им это удаётся?

Бюджет (как правило муниципальный или поселенческий) остаётся главным источником, благодаря которому существует бесплатное дополнительное образование. Но не единственным.

В центре «Юность», например, открыли платные курсы бухгалтеров, которые частично покрывают расходы. Другие работают по условно-бесплатной схеме, собирая умеренную ежемесячную плату, — как ОДЦ «Октябрь» или музей-заповедник.

Есть и такие, кто проводит бесплатные занятия благодаря грантам. Так работает Русский дворец интересов, получивший президентский грант по программе поддержки институтов гражданского общества и социально значимых проектов.

Источник: Газета Вперёд

Сохранить

Сохранить

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы. Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[3]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.