Каличья башня.

logo

Каличья (Конюшенная) башня находится в северной монастырской стене Троице-Сергиевой Лавры, между угловой Плотничьей и Звонковой башнями. Облик ее существенно выпадает из общего характера крепостных сооружений монастыря.

Существующая башня — третья по счету над расположенными здесь воротами с проездом в виде буквы Г. Башня была построена в 1759–1772 гг. В то время монастырь уже окончательно утратил свое оборонительное назначение, она представляет собой уже не боевую башню, а скорее торжественное оформление въезда, выполненное в характерных для того времени классических формах с применением ордера и рустовки.

Первоначально мост и плотина соединяли их с другим берегом оврага, где находились многочисленные монастырские службы, в том числе и конюшенные дворы, почему башня и получила так же название Конюшенная.

Второе «название башни Каличья некоторые производят оттого, что около бывших под нею ворот собирались калики, или странствующие богомольцы. Но это совершенно неосновательно, ибо собираться у наших ворот каликам, или странствующим богомольцам, не было никакого смысла: в ворота эти только ходили конюхи, только выезжали и въезжали монастырские власти, так что ни о каких подачах милостыни, для которых бы калики собирались у ворот, не могло быть и речи. Должно думать, что название Каличьи есть сокращение из калитечьи, и дано воротам потому, что в них была калитка, которая всегда оставалась отпертою, тогда как самые ворота отпирались и отворялись лишь в случае надобности. Опись 1641 года говорит, что в наших воротах была «решетка опускная деревянная». Это значит, что ворота в башне были устроены по-настоящему – по-крепостному, ибо опускные решетки были обычны в городовых, или крепостных, воротах». (Из описаний Е. Голубинского)

В описи 1641 года о первоначальной башне сказано: «на конюшенных воротех башня круглая о дву верьхах»; двуверхою она изображена и на иконе ХVII века. В 1651 году она была заменена другой. Подобно Уточьей башне, она получила декоративную надстройку с тремя убывающими вверх ярусами, украшенными балюстрадами, пирамидками и стрельчатыми арками, во многом похожими на верх Троицкой башни Московского Кремля. Но конструктивное решение этой надстройки было, очевидно, не совсем удачным. Башня пришла в аварийное состояние, и архитектор Мичурин в 1747 году настаивал на том, чтобы срочно, «не пропуская ни малейшего времени», разобрали ее верх. При этом он рекомендовал сохранить нижний ярус, то есть объем башни 1651 года, и покрыть его «в два теса фигурою по примеру прочих, около лавры стоящих башен». Однако по недосмотру башню разобрали до основания, и более срочные работы, связанные с ремонтом зданий после пожара 1746 года и строительством колокольни, надолго задержали ее восстановление. Только в 1754 году монастырские власти обратились к Ухтомскому и его помощнику Жукову за советом, каким образом «над Каличьими воротами башню построить надлежит». Жуков разработал два варианта проекта; к строительству был принят проект башни в виде богато оформленной двухъярусной триумфальной арки с каменным шатром, увенчанным своеобразным глобусом. В ее архитектуре заметно сказывалось подражание строящейся колокольне: тот же ступенчатый силуэт из двух ярусов с огромными арочными проемами. Такое же гульбище и парапет над нижним рустованным объемом. Много общего с колокольней было также в убранстве башни декоративными пинаклями, каменными факелами и картушами.

К постройке башни приступили в 1759 году, но едва вывели ее на высоту крепостной стены, как работы были приостановлены, и только после окончания сооружения колокольни на оставшиеся средства возведение башни было продолжено и завершено лишь в 1778 году. В процессе затянувшегося строительства Каличьей башни уже другой архитектор, И. Яковлев, по поручению нового митрополита Платона существенно переработал первоначальный проект Жукова. Он заложил открытую арку проема во втором ярусе, убрал украшавший башню декор, придал венчающему шатру более привычную форму с «фонарем» вверху, значительно обеднив этим первоначальный замысел. Как и колокольня, Каличья башня была окрашена в зеленовато-бирюзовый цвет с белыми пилястрами и карнизами; полотна ее железных ворот были сделаны «точно таким манером, не отменяя ничего, с такими же репейками и гвоздями, как в лаврской колокольне стоят». Позднее, в 1793 году, тесовая кровля шатра была заменена поливной черепицей «по примеру башен Московского Кремля».

В конце XVIII века хозяйственные службы за оврагом к северу от монастыря были разобраны, и когда в 1772 году вешней водой снесло плотину и мост против Каличьих ворот, их не стали восстанавливать, а ворота закрыли. В монастырском архиве есть специальное дело «О заперении Каличьих ворот и не пропускании в оные никого».

Прямоугольная Каличья башня в основном сохранила свой вид, какой она имела в XVIII веке, реставраторы лишь укрепили ее конструкции, разобрали позднюю кровлю над гульбищем первого яруса, вернули первоначальную покраску фасадам. Восстановлен и мост перед башней. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1]Уточья башня (XVII в.)
Уточья (Житничная) башня – угловая северо-восточная башня монастырской стены. Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 м, размер по... подробнее...

[2]Каличья башня (1759 – 1772)
Каличья башня находится в северной монастырской стене, между угловой Плотничной и Звонковой башнями. Башня была сооружена заново в 1759–1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева. Возводившаяся... подробнее...

[3]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...