Календарь старого города (декабрь)

logo

Календарь старого города (декабрь)— 4 (15) декабря 1785 г. (230 лет назад) посадский голова Егор Павлов и ремесленный голова Тимофей Рындин уведомили Ратушу о том, что Общая дума граждан Сергиевского посада “составление возымела”. Общая дума была созвана на основании утверждённой императрицей Екатериной II Жалованной грамоте городам Российской империи. Она являлась собранием представителей (гласных) всех сословий граждан Сергиевского посада; из числа гласных избирали постоянно действующую так называемую “шестигласную думу” под председательством городского головы. Таким образом, 4 декабря 1785 г. можно считать днем начала формирования городского самоуправления в Посаде.

— 9 (20) декабря 1780 г. (235 лет назад) священноархимандрит Лавры архиепископ Платон (Левшин) обратился в Государственную Коллегию экономии с сообщением о ветхости находящихся рядом с Троицким собором ризничных палат и с просьбой об отпуске на их исправление необходимой суммы согласно приложенной смете. Императрица Екатерина II распорядилась выделить на строительство новых ризничных палат в Лавре 8112 рублей — большую по тем временам сумму. В наши дни идёт капитальный ремонт ризничных палат митрополита Платона.

— 19 (1) декабря 1900 г. (115 лет назад) Собрание уполномоченных (депутатов) Сергиевского посада во главе с профессором Московской Духовной академии Н. Ф. Каптеревым обратилось через Московского губернатора А. Г. Булыгина к великой княгине Елисавете Фёдоровне с прошением принять на себя звание Покровительницы Сергиево-посадской женской прогимназии и разрешить именовать её “Елисаветинской”. Прошение городских властей объяснялось не столько почитанием особы императорской фамилии, сколько желанием повысить статус школы и улучшить её финансовое обеспечение, что и удалось осуществить.

Календарь старого города (декабрь)Календарь старого города (декабрь)— 24 (6) декабря 1905 г. (110 лет назад) командующий Маньчжурской армией генерал-адъютант А. Н. Куропаткин отправил в Лавру отзыв о пребывании при воюющей с японцами русской армии лаврской иконы-складня “Явление Богоматери Преподобному Сергию”. С середины XVII века икона, писанная на доске от гроба Преподобного, принимала участие во многих важнейших походах русской армии. С началом русско-японской войны икона, в сопровождении лаврского иеромонаха, отправилась на Дальний Восток. По словам командующего, икона побывала почти во всех частях, принимавших участие в борьбе с врагом, всюду принималась с радостью и давала утешение и силы “для борьбы в далёкой стране с сильным, упорным и отважным противником”.

— 29 (10) декабря 1870 г. (145 лет назад) в Ильинской церкви Сергиевского посада при многочисленном стечении народа прошла церемония отпевания священника Петра Александровича Ансерова, скончавшегося 26 декабря в Вифании. Около двадцати лет служил он в Ильинском храме, приобретя любовь и уважение как своих прихожан, так и многих почтенных посадских жителей. По свидетельству корреспондента Московских епархиальных ведомостей, в день отпевания отца Петра Ансерова Ильинская церковь была заполнена народом, причём “весьма многие из духовных детей и знакомых покойного так сильно скорбели о нём, что трудно было отличить их от самых близких его родных”. По окончании отпевания тело усопшего было предано земле на Рождественском кладбище. К сожалению, это кладбище было полностью уничтожено в советское время.

— 1910 г. (100 лет назад) по данным городских властей, в течение года в Сергиевском посаде родились 627 младенца: 280 на дому, 100 в родильном приюте при железнодорожной станции, остальные в городской лечебнице на Долго-Дмитровской улице.

Константин Филимонов, ведущий научный сотрудник музея-заповедника

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Церковь Ильи Пророка
Одноглавая каменная церковь в духе переславского барокко с трапезной и колокольней, построена в 1765-1773, трапезная и колокольня перестроены в 1876-1878.Приделы в трапезной Димитрия... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *