Календарный вопрос

logo
Календарный вопрос
13 дней не досчитались россияне в феврале 1918 года: после 31 января сразу наступило 14 февраля! Все потому, что накануне Совнарком РСФСР постановил ввести в стране григорианский календарь. Этому событию сегодня исполняется 95 лет. 
  
Россия была одной из последних в списке стран, принявших новую систему летоисчисления. Но пользоваться ею у нас начали примерно веком раньше. Как правило, в деловой и научной переписке с представителями иностранных государств, которые уже перешли на григорианский календарь. В России его называли «новым стилем», а прежний юлианский стал именоваться «старым стилем». По нему и сегодня традиционно живет Русская Православная церковь. 
Современный календарь – это измененная версия древнеримского юлианского календаря, который был введен Юлием Цезарем 1 января 45 года до нашей эры. Год в нем равнялся 365,5 дня и был длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. В результате к 1582 году накопилось «лишних» 10 дней, а дата весеннего равноденствия с 21 марта в 325 году сместилась к 11 марта. Исправить эту ситуацию взялся простой университетский преподаватель Луиджи Лилио. Он придумал новую систему летоисчисления, которая своей простотой понравилась папе Григорию XIII. Он и ввел ее в обиход, а календарь с тех пор получил название григорианского. 
Лилио предложил убрать 10 дней из того года, в котором будет принят календарь и сделать каждый четвертый год високосным. Если в юлианском календаре на каждые 400 лет приходилось 100 високосных дней, то в Григорианском их 97. Год по новому календарю оказывался длиннее тропического на 26 секунд. Еще одна особенность нового календаря в том, что все даты в нем повторяются каждые 400 лет. 
Со временем юлианский и григорианский календари все больше расходятся. Примерно на сутки за столетие. Если разница между старым и новым стилями для 18 века составляла 11 суток, то для 20 века – уже 13 суток. 
В настоящее время 11 Поместных Православных Церквей живут по новоюлианскому календарю, который будет совпадать с григорианским до 2800 года. Таким образом они сохранили пасхалию, а непереходящие праздники отмечают по-новому. Это своего рода компромисс. 
Отношение Русской православной церкви к переходу на Григорианский календарь не так давно озвучил Святейший Патриарх Кирилл. Он удивлен, что ему вновь и вновь задают этот вопрос и сказал, что никакого перехода на григорианский календарь не будет, тем самым еще раз подтвердив Определение Священного Синода от 17 февраля 1997 года о юлианском календаре: 
«Свидетельствовать, что в нашей церковной и общественной среде юлианский календарь (старый стиль) отождествляется с частью национальной духовной традиции, приверженность которой стала нормой религиозной жизни миллионов людей. В связи с этим ясно заявить, что вопрос об изменении календаря в нашей Церкви не стоит».

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...