Как я стал «папой»

logo
07 Feb 2019/Как я стал «папой»

Мы протестировали приложения для поиска детей по телефону

07 Feb 2019/Как я стал «папой»

Пропажа ребёнка — это страшно. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются тысячи людей в нашей стране: как на бытовом уровне, когда задача решается объявлением по громкой связи торгового центра, так и с куда более пугающими вариантами.

Совсем недавно, 10 января, Государственная дума в первом чтении приняла поправки в закон об оперативно­-розыскной деятельности, согласно которым сотрудникам полиции разрешат находить пропавших детей по координатам их мобильных телефонов без судебного решения. Сообщают также о возможности применения тех же принципов к пожилым людям: об этом, в частности, уже много лет просят законодателей добровольцы из поискового отряда «Лиза Алерт».

Но вернёмся к детям. Пока парламентарии дорабатывают существующее законодательство, многие родители давно следят за своими детьми при помощи гаджетов — существуют десятки приложений­геолокаторов, с помощью которых можно дистанционно приглядывать за ребёнком. Мы решили проверить на себе самые популярные, скачали три — «Где мои дети», KidControl и «Семейный локатор» — и условно «усыновили» несколько коллег. Все приложения есть и в AppStore, и в GooglePlay.

07 Feb 2019/Как я стал «папой»

Общее

Все программы работают — это хорошо. Только при наличии мобильной сети — это плохо. Принцип действия и, следовательно, объективные положительные черты схожие: приложение должно показывать на онлайн-­карте метку с местонахождением ребёнка. Кроме того, во всех выбранных программах можно обозначить места вроде дома или работы («внимание, объект покинул дом»), подать SOS-­сигнал, посмотреть историю передвижений. Отметим, что все три приложения имеют большие аппетиты на зарядку, но все оповещают, если телефон ребёнка садится.

Карта

Главное в нашем случае — стабильная работа и точность геометок. Проблемы с отправкой данных возникли только у «Семейного локатора»: поначалу единственным методом, с помощью которого я мог узнать о местоположении подопечной, были её собственные отметки, которые работают исправно. Скорее всего, это связано с большими разъездами «ребёнка» за пределами города — при подключении к wi-­fi всё наладилось. Отмечу только, что по району покатался и другой «ребёнок» с установленным KidControl, но это приложение работало исправно, хоть и с общей задержкой: сообщения о том, что объект покинул «дом», приходили минуты через три после фактического выхода. Что же касается «Где мои дети», то оно не прекращало работу, только обновление данных приходилось часто делать вручную, тратя на это примерно минуту.

По нашему опыту, самая низкая погрешность определения у KidControl — около 30 метров, по сравнению с 50-­60 метрами у остальных.

07 Feb 2019/Как я стал «папой»

SOS­-сигнал

Тут безоговорочная победа у «Где мои дети»: после того, как «ребёнок» нажал на кнопку, на телефоне родителя включилась натуральная сирена — по крайней мере, именно так ощущался сигнал по сравнению со звоном от KidControl и вовсе беззвучным push­-уведомлением от третьего тестируемого приложения. Хотя у «Семейного локатора» есть свой приятный бонус — здоровенная надпись на экране ребёнка с предложением вызвать 112.

Дополнительные функции

У KidControl и «Семейного локатора» есть история передвижений, и довольно точная. «Где мои дети» тоже не отстало, к тому же на нём куда удобнее отслеживать временные интервалы. Отметим, что через это приложение можно отправлять сердечки за хорошее поведение и даже подключиться к динамику, чтобы послушать что происходит вокруг.

07 Feb 2019/Как я стал «папой»

Выбор

Выбирая лучшее, понимаю, что большинство всё-­таки не ошиблось: на мой взгляд, KidControl и «Где мои дети» действительно удобнее аналогов. При этом мне больше всего приглянулось именно KidControl, хотя во втором больше функций. Есть и другие плюсы: точность данных, дополнительные сведения вроде того, к какой сети подключён телефон ребёнка (wi­-fi или мобильной), — но всё же именно скорость обновлений о передвижении мне кажется главным достоинством приложения для безопасности.

Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *