Как я проведу этим летом

logo
 Как я проведу этим летом

Откроются ли туристические маршруты в этом сезоне?

Наступивший июнь и ослабление ограничительных мер наталкивают на мысли об отдыхе. Где провести наступившее лето, чтобы запастись здоровьем, бодростью и яркими впечатлениями? Вместе со специалистом в туристической сфере ищем варианты для отпуска.

Не нужен нам берег турецкий

 Как я проведу этим летом

С 27 марта Россия прекратила международное авиасообщение, а с 30 марта вовсе закрыла границы с другими странами в связи с пандемией. В этот день у туристов рухнули надежды на заморские пляжи, а у туркомпаний — на успешный сезон.

Директор туристического агентства «Семь чудес света» Светлана Харитонова говорит, что в это время каждый предприниматель для себя сделал выбор: сдаться или побороться за свой бизнес.

«Я выбрала второе, хотя знаю многих, кто вышел из игры, — делится она. — В моей компании турпакеты продавались весь год, было активным раннее бронирование. В итоге мы стали заложниками ситуации, проделав свою работу и выдав договоры, по которым в итоге туристы не получили услугу».

По словам Светланы, существует альтернатива возврату денег за тур — перенос отдыха на более поздние даты, в том числе на год, без изменения состава и стоимости поездки. Многие постоянные клиенты турагентства пошли навстречу и с пониманием отнеслись к ситуации.

Ведь наш турист не сдаётся — продолжает надеяться, что в скором будущем откроются продажи путёвок на заграничные курорты. Самый долгожданный из них — Турция. Популярное среди наших соотечественников направление, а также Греция и Кипр будут готовы к приёму туристов уже в середине июня. Открывают свои визовые центры Италия и Испания. Однако это совсем не значит, что россияне смогут отдохнуть этим летом на зарубежных курортах. МИД России пока не даёт точного ответа о перспективах открытия границ. Всё идёт к тому, что раньше середины осени ограничения на выезд из страны сохранятся, а при возможной второй волне пандемии международные полёты российских авиакомпаний могут быть отложены до весны 2021 года.

Оздоровлению — приоритет

С 1 июня в ряде регионов начали работу санатории с медицинской лицензией. Принимать отдыхающих разрешено только тем оздоровительным курортным комплексам, которые выполнили рекомендации Роспотребнадзора. В случае улучшения эпидемической ситуации будут открыты апарт-отели и отели с коттеджным размещением, а затем — остальные гостиницы. Наиболее перспективным направлением отдыха считается санаторно-курортное лечение на кавказских Минеральных Водах.

Уже начали принимать первых отдыхающих курортные санатории черноморского побережья. С отдыхающих требуют справку об отрицательном тесте на Covid-19, а продолжительность отдыха должна быть не менее двух недель.

Несмотря на все официальные заявления, бизнес есть бизнес. Не все отели отказались от приёма гостей в период ограничений. В конце мая мы нашли несколько загородных отелей в Подмосковье, продолжающих принимать всех желающих отдохнуть на природе.

«Справки об отсутствии инфекционных заболеваний нас не спрашивали ни при бронировании, ни при заселении, — рассказывает жительница Сергиева Посада Мария Токанова, отдыхавшая в одном из подмосковных отелей в конце мая. — Но в отеле не работают рестораны, кальянная, бассейн, спа-зона — словом, все те места, где может скапливаться много людей. Весь персонал ходит в масках, доставка еды осуществляется в номер с соблюдением всех мер предосторожности».

На территории таких загородных клубов отдыха, а также санаториев разрешается заниматься спортом на улице и гулять, наслаждаясь свежим воздухом. На этом развлечения заканчиваются.

 Как я проведу этим летом

Все на Кубань

С 15 июня отели и санатории Крыма начнут размещение жителей региона, но речь пока идёт только о внутреннем туризме полуострова, а не о приёме путешественников из других областей России. Настоящий туристический сезон начнётся здесь только при благоприятном развитии эпидемической ситуации.

«За время пандемии цены отдыха по России заметно выросли, говорить об экономии не приходится, — продолжает директор туристического агентства «Семь чудес света» Светлана Харитонова. — Пока под вопросом экономные автобусные туры на юг, которыми активно пользовались сергиевопосадцы. Но появились интересные спецпредложения по речным круизам. В общем, даже в нынешних условиях выбор есть. Анапа, Геленджик, крымское побережье, Сочи — спрос на курорты остаётся высоким, и мест может не хватить, поэтому надо торопиться».

Пока не совсем понятная ситуация с отдыхом на Кубани. На данный момент авиасообщение с Сочи проходит в регулярном режиме, однако карантинные меры для пребывающих по-прежнему действуют: дистанция, тесты на коронавирус, маски, перчатки. Эксперты утверждают, что о полном снятии ограничений говорить рано, а значит, об отпуске «на всю катушку» стоит позабыть.

Из альтернативного

Удивительно, но нигде и ни от кого мы так и не смогли получить точный ответ: есть ли вообще смысл собираться этим летом на курорт? Специалисты в сфере туризма пожимают плечами: «Сами каждый день вносим коррективы в свою работу».

Может, стоит предаться романтике и отправиться на рыбалку? Нет дачи — можно арендовать домик в глуши на берегу водоёма или у лесной опушки. Новые впечатления и навыки легко получить в туристическом походе. Относительная свобода передвижения — несомненный плюс автопутешествий. И тут возникает сразу масса вариантов для проведения отпуска, от волжских баз отдыха до карельских озёр, от трипа по городам «Золотого кольца» до увлекательного путешествия к кавказским минеральным источникам. Наверняка такие познавательные путешествия подарят гораздо больше эмоций, нежели неспешный отдых на турецком берегу.

«Всегда есть интерес к необычным направлениям: Алтаю, Камчатке, Байкалу, Казахстану, но перелёты туда довольно дорогие, — завершает беседу Светлана Харитонова. — Есть более доступные места, например, экопарк Малые Карелы и Архангельск».

Не рисковать своим здоровьем, не вешать нос и не откладывать отпуск! Ведь для новых впечатлений не существует закрытых границ — есть только ваша фантазия и готовность к открытиям!

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[4]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[5]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[6]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.