Как хоронить радиацию иностранцы учились в Сергиевом Посаде

logo

Спустя четверть века после распада СССР предприятие «РАДОН» продолжает выполнять миссию объединяющей организации для специалистов из стран СНГ, Балтии и бывшего социалистического содружества.

Как хоронить радиацию иностранцы учились в Сергиевом Посаде

Почти двадцать лет на производственной площадке «РАДОНА» организуются и проводятся тренинг-курсы под эгидой МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), цель которых – повышение квалификации сотрудников, имеющих дело с радиоактивными материалами.

Как хоронить радиацию иностранцы учились в Сергиевом Посаде

На днях очередной «призыв» начал свою работу. Пятнадцать участников из четырех стран – Болгарии, Казахстана, Киргизии и России – приехали в Сергиев Посад, чтобы в течение недели пройти полный курс по теме «Захоронение низко- и среднеактивных отходов: теория и примеры из практики».

Следует отметить, что в конце 90-х годов МАГАТЭ организовало работу четырех учебно-тренировочных центров для разных регионов: в Турции (город Чекмек), Чили (Ло Агирре), на Филиппинах (Манила) и в России (Сергиев Посад). Но со временем первые трое постепенно выдохлись и прекратили свое существование. И только «РАДОН» продолжал работу на прежнем уровне, а потому, помимо братьев по соцлагерю, стал принимать на стажировку и обучение специалистов из Аргентины, Албании, Бангладеш, Мальты, Сирии, Турции, Ирана, Пакистана, ЮАР…

Программа настоящего регионального учебного курса МАГАТЭ предусматривает ряд лекций об обращении с радиоактивными отходами и источниками ионизирующего излучения, работе с автоматизированными базами данных, технический тур и практические занятия по отбору и анализу проб окружающей среды, определению радиоизотопного состава материалов и пр.

Как хоронить радиацию иностранцы учились в Сергиевом Посаде

Помимо основной программы предусмотрены национальные презентации стран-участников и обсуждение актуальных вопросов обеспечения радиационно-экологической безопасности в регионах расположения хранилищ радиоактивных отходов и уранообрабатывающих предприятий. Так, по словам старшего научного сотрудника национальной физической лаборатории Петера Иванова, в Болгарии возникли сложности с работой имеющегося хранилища радиоактивных отходов в Нови Хан. Правительство решило построить новое хранилище, но столкнулось с категорическим нежеланием ряда муниципальных властей иметь такое предприятие на своей территории. Пришлось запланировать создание национального хранилища для РАО прямо на площадке действующей атомной электростанции «Козлодуй».

Имеются свои проблемы и у других национальных хранилищ, большинство из которых было создано еще в советские времена по общему типовому проекту 60-х годов. В этом отношении Россия, и в частности, ФГУП «РАДОН» может служить образцом и учебным полигоном для многих.

Сергей ШМЕЛЕВ

фото автора

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.