Как ухаживать за теплицей из поликарбоната

logo

Поликарбонат – современный материал, который отличается большей прочностью в сравнении с полиэтиленом, но при этом он не такой хрупкий, как стекло. Поликарбонатные теплицы имеют длительный срок службы (от 10 лет), однако обеспечить долговечность постройки, можно только придерживаясь основных правил ухода за каркасом и поликарбонатом.

Эксперты компании «Мастер-Теплиц» подготовили полезные советы по уходу за теплицами поликарбоната, которые помогут продлить срок эксплуатации постройки и создать оптимальные условия для выращивания тепличных культур. Из этой статьи Вы узнаете об основных правилах ухода за парником в разное время года.

Уход за теплицей из поликарбоната осенью

В эту пору года нужно провести глобальные работы по уходу за парником. Мероприятия выполняются после сборки урожая. Теплица подготавливается к зиме, проводится генеральная уборка. Садоводы с большим опытом советуют проводить генеральную уборку теплицы как минимум один раз за год.

Все работы по подготовке теплицы к зиме осенью можно поделить на 5 этапов.

1. Удаляем остатки растительности

Изначально, из помещения нужно вынести всю оставшуюся растительность. Далее убираются пакеты от удобрений, ненужные горшки, семенные емкости. Все остатки растительности тщательно собираются и сжигаются, либо отправляются в компостную кучу.

2. Обрабатываем почву

Земля внутри парника поливается растворенными в воде специальными препаратами или просто ошпаривается при помощи кипятка. Оптимальный вариант – замена примерно 5 см верхнего слоя почвы, которая наверняка сильно истощена после сезона.

3. Вносим удобрения

Чтобы улучшить качество грунта, засеиваются растения-сидераты. Перед этим добавляется компост, перегной, а также любые удобрения для рассады.

4. Дезинфицируем конструкцию

После сборки урожая весь поликарбонат обязательно отмывается от загрязнений. Для этого применяются средства для мытья посуды, мягкая губка или ткань. Далее обрабатываются щели в рамах и других конструкционных элементах, где есть вероятность нахождения насекомых. Для очистки в труднодоступных местах применяется распылитель и длинная насадка. Оптимально применять только рекомендованные производителем дезинфицирующие средства для поликарбоната.

Из-за высокой влажности на потолках, стенках и фундаменте парников нередко появляются водоросли зеленого цвета.

Эксперты компании «Мастер-Теплиц» рекомендуют для ее удаления применять щетку и ряд специальных моющих средств. Категорически не рекомендуется соскабливание водорослей при помощи скребка или абразивных средств. Это приведет в негодность поликарбонат.

Если за лето на металлокаркасе образовались коррозийные участки, то можно воспользоваться преобразователем ржавчины. Далее эти места закрашиваются. В противном случае, детали придут в негодность, и понадобится замена.

5. Консервируем теплицу

После завершения уборки, садовод с большим опытом обязательно производит проверку всех задвижек и петель на дверях и форточках. Далее они закрываются. Если в Вашем регионе зимы суровые, с обилием снега, нужно установить дополнительные подпорки внутри помещения, что позволит укрепить каркас. В случае образования трещин в фундаменте, они обязательно заделываются, в обратном случае, за зиму они разрастутся еще больше.

Уход за теплицей из поликарбоната зимой

Даже после консервации тепличной конструкции, уход за ней продолжается. В отдельных ситуациях, если Вы не проживаете на участке зимой, можно демонтировать полимерные листы. Работы выполняются осторожно и только тогда, когда парник предусматривает съем листов. Зимой нужно будет выполнять расчистку снега вокруг теплицы, очищать крышу от сугробов.

Правила очистки теплицы от снега

Для очистки снега с крыши использовать лопату нельзя. Это не рекомендуется делать скребками, граблями или другим аналогичным инвентарем. По причине того что на морозе поликарбонат становится достаточно ломким, при попытках очистки его от наледи, можно случайно проломить крышу или оставить на покрытии серьезные царапины. Если снега немного, будет достаточно постукивания черенком лопаты по каркасу внутри парника. Шапка должна осыпаться сама. Также можно использовать обычную метлу, щетку с длинной ручкой (к примеру, автомобильную).

Создание усиленного каркаса

Если у Вас нет возможности зимой посещать дачу, а зимы в Вашем регионе с обилием снега – нужно позаботиться об устойчивости конструкции. При слабом каркасе, приезжая на участок весной, многие дачники обнаруживают руины на месте парника. Чтобы предотвратить такие неприятности, лучше сразу соорудить усиленный каркас. Для этого можно использовать профильную трубу шириной 25 мм, с толщиной стенки от 1.5 мм. Для повышения прочности конструкции нужно правильно рассчитать расстояние между дугами. Оптимальное расстояние – не более 65 см. Применение усиленного поликарбоната позволит справиться с нагрузками и начать сезон выращивания тепличных культур раньше.

Уход за теплицей из поликарбоната весной

Если Вы уже проделали основные работы осенью, то весенний уход займет немного времени.

Вскапывание почвы и посев овса

После того как земля просохнет от растаявшего снега, который набрасывается внутрь парника зимой, нужно вскопать грунт и посеять овес. Примерно за 3 недели он подрастет и нужно будет повторно перекопать землю вместе с ним. За 2 дня до высадки рассады нужно закрыть теплицу, чтобы повысить внутреннюю температуру и прогреть грунт.

Добавление в почву яичной скорлупы

Вскапывая грунт в теплице весной, добавляйте в него яичную скорлупу, который будет выступать в качестве дренажа. Скорлупа – это быстро усваивающееся удобрение, в котором содержатся органические вещества, а также углекислые соли магния, кальция и фосфаты.

Обеззараживание почвы

Весной обеззараживание серной шашкой проводится только тогда, когда мероприятие не было проведено осенью. Обработка проводится до начала любых манипуляцию в парнике. Нужно сжечь шашку и начинать запланированные работы лишь спустя неделю.

Уход за теплицей из поликарбоната летом

В разгар плодоношения тепличных культур, если парник подготовлен хорошо – особый уход не понадобится. Если внутри помещения слишком жарко, для притенения поликарбоната можно опрыскать его обычным мелом. Применять любые средства химического происхождения для этих целей не рекомендуется, ввиду повышения риском порчи светопроницаемого покрытия. Чтобы смыть затенение применяется обычная вода из шланга, без дополнительных моющих средств.

Вечерний полив

Эту ошибку часто допускают даже садоводы с большим опытом, которые выращивают овощи в поликарбонатных парниках много лет. Поливать тепличные культуры желательно до 12:00, за счет чего значительно снижается накопление конденсата на поверхностях парника. В конце августа или начале сентября (когда спадает жара), поливать растения нужно реже, что позволит предотвратить увеличение влажности в помещении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.