Как утеплить дом из клееного бруса?

logo
utepglav

Построив дом, вы, конечно, захотите скорее произвести окончательную его отделку, установить мебель и устроить новоселье. Но если речь идет о здании из бруса, не спешите приглашать гостей, сначала нужно выполнить все необходимые работы по его утеплению. И только после теплоизоляции можно говорить о том, что жилье будет тем самым уютным и комфортным жильем – и для вас, и для ваших друзей.

Утепление дома из клееного бруса.

Только начиная строительство, мы уже задумываемся, каким же теплым и уютным он будет. Из какого бы бруса вы не решили строить свой дом, в любом случае придется задуматься об его утеплении, причем ,чем раньше, тем лучше. К примеру, клееный брус – отличный строительный материал, в том числе и с точки зрения низкой теплопроводности. Однако и тут имеется не одна точка зрения относительно того, стоит ли производить теплоизоляционные работы.

С одной стороны, поскольку уровень теплопроводности этого стройматериала позволяет не утеплять жилище и в то же время не страдать от холода ни летом, ни зимой. Естественно, должно соблюдаться условие: толщина стен должна быть не менее 20 см, что является стандартом. С другой же стороны, есть приверженцы такого мнения, что суровой зимой в не утепленном, но отапливаемом доме из клееного бруса будет все же холодно.

Истина, как всегда, где-то посередине: в условиях хорошего отопления даже без теплоизоляции будет комфортно круглый год, однако обогрев такого дома потребует немалых средств. Эти средства и позволяют сэкономить качественные утеплители для здания. Выбор должен сделать застройщик, что ему выгоднее: потратить средства на тепловую изоляцию или каждой зимой вкладывать средства на отопление.

Как лучше утеплить дом из клееного бруса?

Существует два основных способа: изнутри и снаружи. Профессионалы утверждают, что более разумным вариантом считается второй – снаружи, однако, несмотря на это, выбирают чаще всего как раз первый способ, т.к. хозяева своих коттеджей из дерева не желают скрывать фактуру клееного бруса, и поступают совершенно неверно, потому что утеплять любой деревянный дом изнутри не рекомендуется. Дело в том, что в этом случае нарушается вентиляция стен, под тепловым изолятором конденсируется влага, соответственно стены плесневеют, покрываются грибками и проч. В то же время и внешняя сторона стен находится под постоянным воздействием агрессивной внешней среды. Таким образом, строение становится теплым, но не долговечным.

Технология теплоизоляции брусового дома совсем не сложна. К стене прикрепляют утеплитель, а сверху производят наружную отделку. Но при этом необходимо ответственно подойти к выбору материала – он должен пропускать воздух и, соответственно, позволять стенам дышать. Специалисты советуют использовать строительную минеральную вату, это изделие позволяет утеплить дом снаружи, используя технологию вентилируемого фасада. Стены дома, таким образом прослужат дольше, т.к. и температура, и влажность будут более приемлемы в любую погоду.

Наружная обшивка защитит конструкцию и от воздействия внешней среды, так что дом простоит дольше еще и поэтому. Тем более износившуюся отделку всегда легче заменить, чем перестраивать целиком. Другим преимуществом утепления здания снаружи является и тот факт, что изнутри вы сохраните чудесный вид древесины. Это создаст непередаваемую никакими искусственными материалам атмосферу, ради которой и строят деревянные дома.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.