Как успехи, оператор?

logo
 Как успехи, оператор?

Жители оценивают работу регионального оператора по уборке мусора

Прошёл месяц с тех пор, как с рынка коммунальных услуг ушёл один из самых крупных его игроков — компания L&T, которая на протяжении многих лет вывозила мусор с контейнерных площадок. Генеральный подрядчик регионального оператора по обращению с отходами ООО «Эколайф» остался на этой «арене» в гордом одиночестве. Многие жители всерьёз опасались, что в округе произойдёт мусорная катастрофа. Справляется ли генеральный подрядчик с вверенным объёмом?

Для того чтобы составить представление о положении дел на контейнерных площадках, газета «Вперёд» провела экспресс-опрос жителей, проживающих в разных частях округа. В Сергиевом Посаде жительница дома № 50а по улице Валовой Надежда, которая неоднократно жаловалась на ужасное состояние контейнерной площадки за домом, отмечает: «Мусор, конечно, по-прежнему копится, хотя баков достаточно, но это происходит не так сильно, как было раньше. Видела мусоровозы — регулярно вывозят. Там просто убраться бы не помешало. Иногда крупногабаритный мусор скидывают, но сейчас немного его».

«Мусор вывозится регулярно, проблем у нас с этим пока нет. Раньше территорию вокруг площадок убирал один-единственный дворник: передвигался на велосипеде, успевал прибираться и утром, и вечером. Сейчас, в принципе, тоже не грязно», — рассказывает жительница Пересвета Анна.

А вот привет из Хотькова. Кристина, жительница дома № 1 по улице Лихачёва, оценивает ситуацию так: «Мусор вывозят, но, видимо, нерегулярно. Территория возле баков в некоторых дворах не убрана. Непорядок сильно бросается в глаза».
Ровно месяц как стало чище на единственной контейнерной площадке Лакокраски. Если раньше здесь царил бардак, то сейчас и ТКО, и крупногабарит вывозится исправно.

Напомним, что с 1 ноября региональный оператор заработал в полную силу. Российско-финское предприятие L&T не стало продлевать контракт с организацией до конца года и навсегда покинуло отечественный рынок. По словам руководителя сергиевопосадского филиала Константина Коновалова, уже в ближайшее время территория и имущество L&T обретёт нового владельца. То есть и техника, и здание, уйдут с молотка. В соответствии с трудовым законодательством было сокращено более семидесяти человек.

С нагрузкой справляются?

В администрации округа улучшение ситуации связывают не с работой регоператора, а с принятыми ранее мерами. За последний год было построено 120 контейнерных площадок, произведён расчёт по мусорообразованию. В данный момент устанавливаются дополнительные баки в нескольких дворах на Рабочке, полностью закрыт этот вопрос на Угличе и Северном. Но чтобы полностью удовлетворить потребность населения, этого всё же недостаточно, что наглядно демонстрируют красные точки на карте округа.

Проблемным остаётся частный сектор — в частности, Семхоз. По-прежнему непростая ситуация в Южном тупике, где «нарыв» в виде стихийной горы мусора на конечной остановке автобуса № 2 никак не поддаётся «лечению», о чём газета «Вперёд» не раз писала.

>> За нелегальный вывоз мусора придётся ответить

>> Радикальный выход из «мусорного тупика»

«Трудность в нехватке контейнерных площадок. Нужно построить ещё 60 штук. В данный момент прорабатывается вопрос об установке контейнеров под крупногабарит и стройку», — поясняет заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова.

Говоря о частном секторе, нельзя не упомянуть Гражданский посёлок и Кировку, где проблема с навалами практически решена. Маленькая победа в большой войне.

В данный момент у местных властей к региональному оператору остаются две значимые претензии: огромное количество сломанных баков, которые машины попросту не могут выгрузить, а также вывоз синих контейнерных сеток раз в три дня (а по факту требуется через сутки). Буквально на днях округ получил от региона 1000 ёмкостей. И это при том, что обновлять этот «парк» и при необходимости докупать новые контейнеры — обязанность регоператора.

 Как успехи, оператор?

Начнём сначала?

В целом региональный оператор с вывозом мусора сейчас, действительно, справляется. Фактов нарушения графика фиксируется достаточно мало — лишь 1-3 %. На селе этот показатель выше — до 10 %, но чаще из-за неблагоприятных погодных условий, когда машина попросту не может проехать до мусорных баков.

Интересный факт: за два года работы регионального оператора в нашем округе ни одно частное домовладение не заключило договор на индивидуальный контейнер.

В администрации обещают усилить контроль над вывозом мусора и в предновогодние праздники. Опыт прошлых лет показывает, что именно в этот период мы неоднократно рисковали уйти в «отходное» пике. Оксана Ероханова говорит, что отдыха в эти дни не планирует. Новый год в прямом смысле слова может встретить на работе — в рейдах. Впрочем, представители регионального оператора уверяют, что всё будет хорошо и прошлогодняя ситуация не повторится.

Будем, как говорится, надеяться и верить. «Для вывоза отходов с контейнерных площадок в Сергиевом Посаде задействован автопарк генерального подрядчика «Сергиево-Посадского регионального оператора», который насчитывает 23 единицы спецтехники. Это шесть бункеровозов, два ломовоза и два мусоровоза для вывоза отходов из синих контейнеров. Плюс тринадцать машин для вывоза содержимого серых баков. Каждый день они в среднем совершают до трёх рейсов по округу.

На базе также имеется резервная техника на случай, если основная по каким-либо причинам выйдет из строя. Задействована она будет и в дни новогодних праздников, когда объём отходов традиционно увеличивается. Всё время каникул сотрудники «Сергиево-Посадского регионального оператора» будут работать в штатном режиме, чтобы обеспечить жителям города качественный и бесперебойный вывоз отходов. Кроме того, на линию выйдет новая техника — ещё три бункеровоза и четыре мусоровоза для сбора смешанных отходов», — сообщил газете «Вперёд» исполнительный директор ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор» Андрей Олизаренко.

 

Евгения Николаева
Фото Сергея Семенькова и пресс-службы регоператора

Источник: Газета Вперёд

 

Комментариев к материалу — 2

  1. Ольга

    Как это на Угличе решена проблема с мусором? Может вы об Угличе Владимирской области? Бумага все стерпит и ваши хвалебные диферамбы о якобы благополучном состоянии мусорных площадок. Фоткать и выставлять заранее прибранные до блеска участки это вы называете реформа мусорной отрасли? Лучше бы молчали. Площадки под мусор просто завалены горами мусора.на некоторых площадках отсутствуют контейнеры для раздельно сбора отходов. Хотя деньги берут как за полностью оказанную услугу. И кто вернет жителям сумму за оказанную услугу не надлежащего качества? Ни кто на себя не берет такую ответственность. Оператор кивает на управляшку, управляшка на еирц, еирц на оператора и так по кругу до бесконечности. Не надо от имени жителей писать хвалебные оды о безобразно отвратительной «работе» оператора и всех кто крутится в этой сфере.

    1. Виктор Иванович

      все таки прогресс есть…Помнится лет десять назад оборвал все местные интернетиздания, указывая на передовой опыт других стран в этом, казалось бы элементарном вопросе и процесс пошел, после того, как жители Балашихи обратились к Президенту по поводу свалки рядом с жк и губернатор сказал «есть»…Правда региону оказалось не по силам решить обозначенную проблему в отдельно взятой области и тогда проблему с мусором стали решать комплексно. На последнем Совещании главная по Экологии указала на главную проблему- отсутствие должного количества предприятий, которые бы решали проблему с переработкой мусора в «товары народного потребления»…Когда такое мусорное сырье станет дефицитом, как металлолом сегодня- этот самый мусор будут ловить налету…В саудовской Аравии нефтепроводы давно уже изготавливают из дешевого пластика, что бы цены на нефть были конкурентноспособные, а у нас даже СНИПов, разрешающих использовать пластиковые трубы для нефтепродуктов не разработаны…Принципиально нужно решать проблему и тогда многие проблемы решатся автоматически…Почему не делать гидроизоляцию на этих всех контейнерных площадках из б\у пластика,который будет служить верой правдой лет триста , не давая разрушаться такой площадке от воздействия воды и мороза. Кто бы прислушивался к умным предложениям, что бы уже решать проблему быстро и качественно за минимальные деньги. Экономика должна быть экономной- это не я сказал. (8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...