Как умирает малый бизнес

logo
18 May 2020/Как умирает малый бизнес

История «болезни» одного предприятия в эпоху пандемии

Коронавирус беспощадно подрывает здоровье людей. Так же он поступает и с бизнесом, особенно страдает малый. Ситуация, о которой мы расскажем, — типичная на сегодняшний день.

Два с половиной года детский клуб «РазЧудесье» был одним из любимых мест семейного отдыха: здесь проводили дни рождения, устраивали вечеринки для детворы. Владелица клуба Светлана Полянская старалась по возможности участвовать в благотворительных концертах, летом придумывала для ребят бесплатные развлечения в торговых центрах и на улицах Сергиева Посада. Она всегда приносила с собой праздник.

Сейчас её бизнес — сам детский клуб и услуги аниматоров — попал под запрет. Даже если летом режим самоизоляции ослабят, по мнению предпринимателя, легче не станет. Для индустрии развлечений наступили чёрные дни, и это, похоже, надолго. Уровень жизни упал вместе с доходами населения, а это значит, что приглашать на дни рождения аниматоров будут единицы.

Аренда, которая душит

Пережить пандемию было бы возможно, если бы не арендная плата, которая камнем висит на шее предпринимателя. Светлана Полянская снимает под детский клуб помещение площадью 120 квадратных метров по адресу проспект Красной Армии, 247. Ежемесячно за него надо платить 76 тысяч рублей плюс «коммуналку»: зимой порядка 12 тысяч рублей с учётом отопления, летом — 8 тысяч рублей. Сейчас клуб закрыт, доходов нет. За март владелица «РазЧудесья» покрыла всю сумму аренды. На выплаты за апрель денег просто нет. «С середины апреля и по сегодняшний день заработок моей фирмы составил ноль рублей», — рассказывает Светлана.

В конце марта она отправила арендодателю Игорю Градову несколько заказных писем с просьбой пойти навстречу в связи с пандемией и предоставить арендные каникулы, то есть разрешить пока платить только за коммунальные услуги. Владелец помещения в ответ снизил аренду за апрель в пять раз — с 76 до 15 тысяч рублей. А в мае, по словам Светланы Полянской, предложил оплатить коммуналку и освободить занимаемые площади.

Конфликт интересов

«Когда два с половиной года назад я сюда заезжала, оплатила за первый и последний месяц. Я просила учесть внесённую за последний месяц сумму в качестве арендной платы за апрель и май. В этом случае сейчас мне ничего не надо было бы платить. И если в июне снимут ограничения, мы, возможно, сможем начать работу», — говорит Светлана Полянская, собирая вещи в коробки.

Мы связались с владельцем помещения Игорем Градовым. «Почти всё время, что Светлана арендует это помещение, она просит снизить плату, несмотря на то что цена очень адекватная», — сообщил он.

Приемлемость суммы нам подтвердили эксперты в сфере сдачи в наём недвижимости.

«Я предложил оплатить за апрель 15 тысяч рублей и коммунальные услуги, — продолжает Игорь Александрович. — В итоге никаких денег я не получил. Светлана попросила оплачивать 30 % от стоимости аренды на протяжении четырёх следующих месяцев. Я на такие условия не согласен. Неизвестно, как будет развиваться ситуация с пандемией, вдруг и летом она не сможет работать. Да и, честно говоря, мне мои нервы дороже, пусть лучше это помещение будет пустовать, коммунальные услуги оплачивать я буду сам. 76 тысяч, которые Светлана оплатила за последний месяц при заключении договора, действительно имеются. Это нормальная практика, когда, снимая помещение, люди оплачивают первый и последний месяцы».

Ситуация, в которой оказалась Светлана Полянская, сейчас в среде малых предпринимателей встречается сплошь и рядом. Одна сторона не тянет оплату съёма помещения и просит снизить плату или ввести арендные каникулы, для другой стороны сдача внаём — такой же бизнес, который должен приносить доход, и с этих денег также платятся налоги, зарплата сотрудникам.

Государство сейчас вводит всё новые и новые меры поддержки для предпринимателей: льготное кредитование, субсидии на оплату труда сотрудников (в «РазЧудесье» их немного, все аниматоры привлекались разово под конкретный заказ), Сергиево-Посадская торгово-промышленная палата оказывает содействие в переговорах. Из предложенной помощи Светлана Полянская получила 12 130 рублей  — безвозмездная поддержка от государства малому и среднему бизнесу.

«Ну, вот и всё»

Пока мы разговаривали, друзья Светланы разобрали игровой лабиринт. Его, как и другой инвентарь клуба, отвезут в гараж, который бесплатно предоставило бизнес-сообщество Сергиева Посада.

«Ну, вот и всё», — говорит мужчин, бросая в кучу деталей последнюю сетку от лабиринта. Звучит зловеще, словно это не окончание работы, а приговор бизнесу Светланы Полянской. Но женщина сдаваться не собирается.

На данный момент владелица «РазЧудесья» ищет помещение меньшей площади, говорит, что и не такое переживала. Три года назад её детский клуб, который находился в отеле «Посадский», сгорел вместе со всем инвентарём и реквизитом. Тот кризис Светлана смогла пережить и начать заново работать. Переживёт ли «РазЧудесье» пандемию, пока большой вопрос.

 

Евгения Кинтушева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Как сказал УМНЫЙ человек-«…«Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», — сказал он, пояснив сравнение перспективой заработка на нефти в ближайшем будущем.»
    То же самое касается и такого вот «бизнеса»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.