Как «Сёма» лишился дома

logo

Это письмо, пришедшее на днях по электронной почте, заинтересовало редакцию, и мы решили встретиться с его автором.

«Детский центр, находящийся на Скобянке, функционировал 7 месяцев. Помещение было арендовано у компании «Библио-траст», — пишет молодой предприниматель Елена Вдовина. — Начались проблемы с канализацией (центр находится на первом этаже жилого дома). По стенам пошёл грибок, оборудование стало покрываться плесенью, стоял невыносимый запах. Детский центр пришлось закрыть. Собственники помещения не реагировали на просьбу разобраться с канализацией. Вскоре начались судебные разбирательства — арендодатели подали в суд иск на расторжение договора. Иск был удовлетворён (по семейным обстоятельствам арендатор не смог явиться на судебное заседание). Со стороны детского центра была подана апелляция. На тот момент, когда судебное решение ещё не вступило в силу, не дожидаясь расторжения договора, собственники спокойно вошли в детский центр и полностью разрушили все стены, уничтожено оборудование и украдена вся техника (что зафиксировано фото и полицией). С самого начала помещение для детского центра было в непригодном состоянии. Был сделан колоссальный ремонт, вложена огромная сумма, а работать в результате не дали…»

…Младшей дочери Елены едва исполнилось три месяца, как она уже в полную силу занялась своим новым «детищем». Был куплен по франшизе брэнд «Сёма» (таких центров много в Москве; по России их около 400). Детский развивающий центр «Сёма» на Скобянке принял малышей 24 ноября 2012 года. (Кстати, забегая вперёд, скажем: после закрытия этого центра подобный открыли на Звёздочке — с разрешения Елены, разумеется). Центр рассчитан на детвору в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Родители везли своих чад с Птицеграда и Фермы, Вакцины и Клементьевки, Воробьёвки и Звёздочки. Их прельщали большая площадь помещения (192 кв. метра, 8 кабинетов) и удобные условия ожидания: пока ребёнок занят делом, можно было пообщаться друг с другом за чашкой чая. «Опытные педагоги для занятий приглашались из местной школы № 16 — чтобы в случае болезни, например, можно было быстро найти замену», — поясняет Елена.

Интеллектуальное развитие детей в «Сёме» — это рисование, лепка, занятия по системе Монтессори, английским языком (малыши со своим педагогом даже успели поставить первый спектакль на английском). «Огромным спросом пользовались курсы «Малыши-карандаши», «Бэби-фитнес», современные танцы для подростков и многое другое», — рассказывает Елена. Были и продлёнка, и занятия с логопедом, и уроки для будущих первоклашек. Планировалось создать «Родительский клуб» для будущих мам с приглашением акушера-гинеколога, детского психолога, педиатра.

— Дела пошли в гору, летом прошлого года один сезон работал даже лагерь дневного пребывания, — говорит Елена. — А вскоре работать стало совсем невмоготу. Это здание — общежитие ЗЭМЗа. Шли протечки воды в подвал, в наших помещениях появился грибок, стояла постоянная сырость. Все мои обращения к арендодателю и в ЗЭМЗ не увенчались успехом. На заводе мне отвечали, что говорить со мной не уполномочены. Я ведь — третье лицо, не арендодатель. Вскоре причина обнаружилась сама: труба оказалась настолько забитой, что содержимое пошло по ней выше первого этажа. Воду перекрыли и кусок трубы заменили, но к тому времени я была вынуждена центр закрыть. А затем произошли и факты самоуправства… Осенью было много звонков: родители спрашивали, когда мы откроемся снова, спешили записаться на тот или иной курс. Но мне нечего было им ответить…

Вот какие отзывы оставили в центре родители. Семья Дударевых: «Посещаем центр с его открытия, курс «Малыши-карандаши». Очень нравится педагог, тёплая обстановка. Уютный, светлый центр. Сын Матвей ходит с огромным удовольствием». 

Семья Туманцевых: «Посещали курс «Будущий первоклассник». Мой внук Сергей быстро всё схватывает, к школе подготавливают очень хорошо. Дети после занятий играют в игровой комнате совершенно бесплатно. У Сергея появилось много друзей, да и мне хорошо отдохнуть после рабочего дня, пообщаться с родителями». 

Семья Мошковых: «Посещали курс «Бэби-фитнес», классный педагог и сам детский центр, для многодетных семей — скидки! Дочка ходит с удовольствием».

…Я держу в руках договор аренды нежилого помещения, датированный 22 октября 2012 года, срок окончания его — 31 августа 2015-го. В нём чёрным по белому написано, что «арендатор вправе установить в арендуемом помещении оборудование, необходимое для осуществления своей деятельности», что арендодатель не должен «чинить препятствий в целевом использовании помещения», обязан «производить капитальный ремонт помещения»… Ни слова о самоуправстве и нежелании выполнять свои обязанности. Что же послужило причиной конфликта?

Я созвонилась с другой стороной — арендодателем. Разговора у нас не получилось. Мне ответили, что идёт судебное разбирательство, что Елена сама не хочет общаться, что никаких стен в центре не разрушали …

Конфликтные ситуации с арендой нежилого помещения, подобно изложенной, вполне типичны. Типичен и выход из конфликта — только через суд. В нашей истории, судя по всему, впереди ещё не одно судебное заседание.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.