Как спасали самолёт

logo

Как спасали самолёт26 декабря ИСТРА.РФ в подробностях сообщила, как спасали раритетный самолёт МиГ-15УТИ. На таком в свой последний полет отправились Юрий Гагарин и Владимир Серёгин.
Первый истринский мотоклуб «Русский Рассвет МК» уже много лет дружит с центральным музеем Военно-Воздушных сил в Монино. И когда музею вроде как понадобилась помощь, команда истринских мотоциклистов загрузив багажники необходимым инструментом выдвинулась…
Оказывается, недалеко от города Сергиев Посад в «закрытом» пионерском лагере был найден самолет, который много лет простоял на радость детворе. В связи с закрытием лагеря участь этого редкого самолета могла стать незавидной: скорее всего, его бы распилили и сдали по частям на лом цветного металла местные жители, предполагает автор статьи Сергей Иванов.
И вот 20 декабря волонтёры из монинского музея ВВС сняли с постамента самолёт, частично разобрали хвостовую часть и места соединения крыльев с фюзеляжем.Как спасали самолёт
Поэтому задача мотоциклистов состояла в том, чтобы аккуратно отвернуть шесть специальных гаек, скрепляющих переднюю и заднюю части фюзеляжа, добраться до четырех болтов, которые держат крылья и выбить их из посадочных мест. На все работы отводился только один световой день. Казалось, что это можно сделать просто и быстро, однако в действительности ребятам потребовалось много времени, сил и русской смекалки, чтобы разобрать самолет, не разрушая конструкции и сохраняя целостность деталей.
Дальнейшей судьбе самолета можно позавидовать. После реставрации в центральном музее ВВС в Монино он отправится в Москву, где будет также стоять в качестве памятника…
Источник: ИСТРА.РФ
Как спасали самолёт
ОТ РЕДАКЦИИ: Отрадно, что самолёт отреставрируют и поставят в Москве «в качестве памятника», но за сергиевопосадцев обидно. Неужели, у нас не нашлось энтузиастов которые могли бы спасти раритет? Заинтересовать администрацию города… Обратиться к общественности… И самолёт мог бы остаться в нашем районе.
И вспоминается, как в 2001 году саратовский губернатор Дмитрий Аяцков попросил на два месяца у Истринского бронетанкового музея немецкий танк «Тигр», подбитый в годы войны на Синявинских высотах. А потом саратовцы не захотели танк отдавать.
Несколько лет шла переписка между Московской областью и Саратовской. Пока губернатор Борис Громов волевым решением не отправил в Саратов «моторизованный отряд», который вернул раритетный «Тигр».
И ещё вспоминается, как в посёлке Ферма стараниями Баррикада Замышляева появился самолёт, кажется, ИЛ-18. Потом в нём сделали кафе. Потом кафе сгорело.
Уже давно нет и того самолёта.
Такие дела. А эту заметку почему-то хотелось назвать «Как украли самолёт»…Как спасали самолёт

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.