Как сориентироваться на рынке недвижимости?

logo
Как сориентироваться на рынке недвижимости?

Рынок недвижимости, как и любой другой рынок, отвечает на вызовы и запросы сегодняшней ситуации в стране и мире.

Но именно сфера купли-продажи жилых и нежилых помещений (промышленных площадей, торговых и прочего) – имеет ряд особенностей.

Во-первых, сделки в этой сфере жёстко и однозначно регулируются государством, тут есть ряд обязательных законодательных требований, обойти которые нельзя. Во-вторых, для большинства людей продать, купить, квартиру, дом, дачу, земельный участок – это серьёзный и ответственный шаг, можно сказать этап в жизни. Поэтому к подобному действию не стоит относиться как к обычной операции по приобретению любого товара народного потребления. И даже с покупкой или продажей автомобиля сделку с недвижимостью уж никак нельзя сравнить.

Мы постараемся кратко, но достаточно объёмно сориентировать вас, что сегодня происходит на рынке недвижимости, какие тренды, какие перспективы, на что стоит обратить внимание. Опираться мы будем, в первую очередь на практику работы агентства недвижимости Сергиев Посад, на анализ и мониторинг СМИ, на новинки законодательства.

Что нового в последнее время

Если брать статистику и побочную информацию по регионам, ситуация вырисовывается достаточно пессимистичная – мы в кризисе. Начнём с того, сто кризис – общемировой. Причём давнишний финансовый кризис лёг на «свежий» коронавирусный. Не могло это не отразиться и на сфере купли-продажи как жилья, так и помещений другого назначения. Если говорить простыми словами и обобщать: спрос упал и упал довольно существенно. Население России испытывает серьёзные финансовые проблемы, деньги нужны на покупку предметов первой необходимости – это заставило очень многих отложить даже мысли об операциях с недвижимостью «до лучших времён».

С другой стороны на рынок недвижимости обратили внимание крупные покупатели, те, у которых деньги есть всегда. Это большие коммерческие структуры, крупные предприниматели и предприятия. Произошло это по той причине, что недвижимость – это всегда крайне привлекательный актив для долгосрочного капиталовложения. Даже банальная операция покупки недвижимости позволяет не просто сохранить деньги, минимизировать риски и убытки, но, по сути, приумножить свой капитал.

Ситуация в строительстве и её влияние на рынок недвижимости

Из-за совокупности проблем, связанных как с карантинными ограничениями, так и с другими факторами, жилищное строительство в России существенно сбавило темпы. А кое-где и вовсе заморозилось. Например риелторы Сергиева Посада наблюдают такую картину: спрос на жильё в новых строящихся или сдаваемых в эксплуатацию домах вроде бы у населения есть, а предложение существенно отстаёт от спроса. В этой ситуации становится более актуален вторичный рынок жилья, и люди, желающие продать своё жильё, оказались в определённом выигрыше. Большинство собственников жилья так глубоко в эти нюансы и механики не вникает, но, люди видят, что на рынке есть спрос – и неизбежно туда идут.

Ситуация на ипотечном рынке недвижимости

С какого-то времени схема ипотечного кредитования и приобретения по ней квартир, частных домовладений, либо земельных участков перестала пугать россиян и прочно вошла в наш обиход. В целом это общемировой тренд, к которому мы только начинаем привыкать, и это хорошо.

Само собой, все крупные банки и кредитные структуры не могли не отреагировать на то, что творится на рынке жилых и нежилых помещений. Такие крупные финансовые игроки, как Сбербанк, ВТБ и другие стали разрабатывать новые программы по ипотечному кредитованию. Целый ряд этих программ направлен на облегчение бремени заёмщика, так как все разумные люди понимают, что лучше получить меньше денег, чем не получить их вовсе. Кроме того все крупные банки(как в России, так и за рубежом) давно уже идут в направлении упрощения процедуры, минимизации формальностей, упрощения схемы одобрения и последующей системы регулярных выплат. Ясное дело, что такая простота и прозрачность выгодна обоим сторонам: и кредитору, и простому гражданину.

Появились новые схемы государственной поддержки в сфере ипотечного кредитования: это и поддержка молодых семей, обратили внимание на семьи с двумя и более детьми, семьи военнослужащих и людей занятых в опасных и вредных профессиях.

Если опираться на статистику агентства недвижимости Сергиев Посад, в целом ставки по ипотечным кредитам колеблются в рамках вилки от шести с половиной, до восьми с половиной процентов. У ряда банков предусмотрены индивидуальные программы, но, важно помнить, что под них подпадают строго определённые законодательством РФ категории людей. Общий тренд рынка здесь направлен на удешевление цены кредитной услуги и на большую доступность.

Источник: Агентство недвижимости «Золотой Стандарт»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]Ипотека
подробнее...