Как согреться и не допустить пожара?

logo
Как согреться и не допустить пожара?

pixabay.com

Синоптики предупреждают о надвигающемся похолодании. Речь не идет об аномалии, просто погода приходит к климатической норме. В управлении муниципальной безопасности городского округа напоминают о правилах обращения с отопительными приборами.

Статистика неумолима: с наступлением холодов количество пожаров в частном секторе и дачных массивах увеличивается в разы. Последний такой случай произошел в минувшее воскресенье в деревне Малая Дубрава. Вызов на пульт дежурного поступил в половине десятого вечера. Как сообщили жители, загорелся один из домов, в котором проживал одинокий шестидесятилетний мужчина. Он топил печь, но то ли она была неисправной, то ли сам хозяин нарушил правила безопасности – строение оказалось вмиг охвачено огнем. К приезду пожарных спасать было уже некого.

По словам начальника отдела надзорной деятельности по Сергиево-Посадскому городскому округу Алексея Ананичева, количество пожаров, связанных с отопительными приборами, резко возросло.

«С октября произошло 52 пожара, три из которых — в частном секторе из-за неисправных печей», — ометил руководитель.

Учитывая то, что зима еще толком и не началась, это много.

Начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО Дмитрий Сафонов напоминает о правилах безопасной эксплуатации печей. По его словам, именно сейчас в зоне риска находятся дачники.

«Люди приезжают в холодные дома, хотят быстрее согреться. Многие действуют ошибочно: стараются протопить помещение большим объемом дров, тем самым перекаливая печи. Нередко это становится причиной образования трещин, из-за которых могут происходить пожары и отравления угарным газом», — рассказывает Дмитрий Викторович.

Важно помнить, что печные трубы также нуждаются в регулярных технических осмотрах – они не только могут деформироваться из-за температур и подвижек грунта, но и засоряться. Здесь все зависит от того, какие дрова использует хозяин. Например, сосна содержит большое количество смолы, которая отлично засоряет дымоход. Поэтому если вы используете для отопления именно ее, в самом конце топки подбрасывайте в огонь ольху или осину – эти дрова часто называют «королевскими», так как они отлично горят и тем самым очищают дымоход. Те же правила действуют и в отношении каминов.

«В любом случае эти приспособления для отопления ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Тем более, если в домах находятся пожилые люди или дети. Первые могут нарушить правила безопасности по забывчивости или неосторожности, а дети чисто из любопытства», —  предупреждает руководитель.

Что касается эксплуатации обогревателей, то с ними также стоит быть предельно аккуратными. Каждый прибор рассчитан на 2-3 киловатта потребления энергии, именно на столько рассчитаны розетки в наших квартирах. Следите за тем, чтобы радиатор не был включен одновременно с любым другим прибором – это может стать причиной перенакаливания точки питания, что также может послужить причиной пожара.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.