Как снять шедевр на мобильник?

logo
18 Jan 2019/Как снять шедевр на мобильник?

В России отмечается рост интереса к фильмам, созданным детьми, — тем, что снимают сами молодые режиссёры и актёры. Об этом говорили в Сергиевом Посаде, где в выходные прошёл рождественский фестиваль кинопритч «Мы сами снимаем кино!»

В предыдущие два месяца молодые кинематографисты со всей страны присылали в адрес фестиваля свои короткометражные фильмы. Принцип прост — дети берут за основу притчу и перекладывают её на современный киноязык, понятный нам с вами.

За несколько минут им необходимо передать мысль, оттачиваемую веками. Более точно выразить себя им помогают мастер­классы фестиваля, и темы их разные — от того как написать грамотный сценарий до нюансов монтажа. Снимают ребята на простую технику, порой сойдёт даже мобильный телефон. Декорациями могут стать школьный класс или двор дома, а оператор и актёр при необходимости меняются ролями. Похожими друг на друга такие фильмы не будут — это точно.

На фестивале показали десятку лучших работ, снятых по всей стране, где у фонда «Покров» — организатора фестиваля — есть представительства из Курской и Владимирской областей, Нижнего Новгорода, Санкт­Петербурга и Омска (у омских авторов приз зрительских симпатий за фильм «Бариста»).

Необычным стало место показа. Все сеансы прошли в Церковно­археологическом кабинете Московской духовной академии — сокровищнице церковного и светского искусства, расположенной в одном корпусе с Академией.

Фестиваль проводит фонд «Покров», который с 2011 года создаёт документальные фильмы, проводит образовательные программы, издаёт журналы и книги. Управляющий совет фонда возглавляет заведующий педагогическим кабинетом МДА игумен Киприан. Учредители — профессор кафедры философии политики и права МГУ Валерий Расторгуев, декан факультета социальных наук Свято­Тихоновского гуманитарного университета Игорь Рязанцев и профессор кафедры глобалистики МГУ Ольга Леонова.

Галина Стрельникова из Льгова рассказала газете «Вперёд», как и кто создаёт фильмы в её городе в 80 километрах к западу от Курска. Она руководитель духовно­просветительского центра Никольского собора и учитель начальных классов городской школы № 1. Начинали с ребятами с того, что по выходным делали мультфильмы у себя в центре — сами писали сценарий, лепили пластилиновых героев, сами монтировали. Так сняли мультфильм о монахе­старовере Иове Льговском, не принявшем церковные реформы, исторической фигуре, о которой в родном городе почти ничего не знают. Потом отправили заявку на фестиваль и начали делать первые шаги в игровом кино.

На фестивале среди прочих они представили фильм «Что имеем — не храним» о девочке, которая поняла, как важно находить время для родителей только после того, как её мама попала в больницу.

Владимир Крючев
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.