Как проходит социальная газификация в округе

logo
Как проходит социальная газификация в округе

В Сергиево-Посадском городском округе модернизирована и запущена в работу газораспределительная станция, которая обеспечит газом более 1,5 тысячи домовладений и 9 садоводческих товариществ.

Добавили мощности

Газораспределительная станция «Огонек» в районе села Дерюзино и раньше снабжала голубым топливом местные домовладения. Но больше потянуть не могла: не хватало мощности. После того как в апреле в обращении к Федеральному собранию президент дал указание подводить бесплатно газовые трубы к каждому частному дому, Мособлгаз рассмотрел возможность увеличить потенциал станции. Работы начались 5 мая и закончились 11 октября.

В этот день состоялся торжественный запуск объекта, за которым в прямом эфире наблюдал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«По нашим подсчетам, недорогое тепло получат более пяти тысяч жителей. И это на самом деле очень много. На сегодняшний день уже газифицированы более 40 населенных пунктов, еще столько же ожидают возможности подключения. Работа идет. Наша цель – выполнить ее как можно быстрее», – сообщил заместитель главы администрации округа Сергей Анфилов.

Известно, что в ближайшее время газ получат также Федорцово, стартовали работы по газификации в Трехселищах.

Это действительно выгодно

Выгода использования газа в качестве топлива очевидна. По примерным подсчетам, одна машина березовых дров (примерно шесть кубометров) стоит от 12 до 13 тысяч рублей. Этого должно хватить примерно на месяц. Учитывая осенне-зимнее удорожание, ценники могут меняться и не один раз за сезон. Тонна угля стоит 8 тысяч рублей. Электроэнергия – тоже далеко не бюджетное тепло. Прошлая зима выдалась очень морозной, многим жителям пришли счета, суммы в которых порой переваливали за десять тысяч рублей. А вот газ был дешевле всегда, и вряд ли в ближайшее время тенденция изменится.

К слову, если газифицироваться решает СНТ, то трубу газовики будут тянуть до его периметра, то есть до общего забора. Садоводческое товарищество при этом должно находиться в черте населенного пункта.

Что нужно сделать жителям частных домовладений, чтобы подключиться к газу? Первое – подать заявку. Это можно сделать через Мособлгаз (организация предусматривает несколько тарифов – от экономкласса и до «все включено»). Или обратиться в мобильные пункты газификации. Узнать, где они развернуты в данный момент времени, можно по телефону горячей линии 8-800-100-75-75.

Тщательно относитесь к выбору

В завершение важно отметить: выбирайте тщательно организацию, которая будет производить монтаж внутридомового газового оборудования. На рынке появилось множество фирм, которые предлагают это сделать дешевле. Экономия получается, разумеется, за счет комплектующих. При этом в любом случае принимать работы будет Мособлгаз. И если к выполненной работе у представителей организации возникнут вопросы, то дом могут к газу и не подключить.

 – В Сергиево-Посадском городском округе идет большая работа по реализации программы, инициированной президентом Владимиром Путиным, предусматривающей газификацию частного сектора и СНТ. Теперь у местной власти есть основной инструмент, позволяющий сделать жизнь наших жителей комфортнее. Напомним, что мы продолжаем разворачивать мобильные пункты социальной газификации, которые будут курсировать по сельской местности. Все желающие смогут подать заявку на подведение газовой трубы к каждому дому, — говорит Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...