Как приготовить Посадскую коврижку дома?

logo
Как приготовить Посадскую коврижку дома?

Знаменитая Посадская коврижка — русское медовое лакомство, чем-то напоминающее пряник, но с нежным и влажным мякишем.

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками. В дореволюционной России паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений обязательно шли отведать вкусной ковриги — монахи всем раздавали угощение бесплатно — и брали ее с собой в обратную дорогу.

После революции Троице-Сергиеву Лавру закрыли и традиция выпекать коврижки прервалась, в 1970-е годы этот обычай возродили и в монастырской пекарне снова начали готовить знаменитое лакомство.

В состав Посадской коврижки входят мука, мед, корица, чернослив, грецкие орехи и основной ингредиент — солод, благодаря ему коврижка имеет темно-коричневый цвет. Выпечка не содержит никаких красителей, заменителей и ароматизаторов, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и полезным.

Традиционное коврижечное тесто не содержит ни молока, ни яиц, в тесто можно добавить по вкусу любые орехи или сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), не бойтесь импровизировать, главное — соблюсти меру.

Рецепт Посадской коврижки достаточно прост, потребуются:

  • вода — 170–200 мл,
  • растительное масло — 40 г,
  • солод — 9 г,
  • мука пшеничная высшего сорта — 170 г,
  • сахар — 120 г,
  • соль — 2 г,
  • мед — 30 г,
  • сода, погашенная уксусом, — 4 г,
  • корица — 2 г,
  • чернослив сушеный без косточек — 90 г,
  • грецкий орех — 60 г,
  • для скорости — натуральные концентраты ржаного и ячменного солода.

Способ приготовления:

  1. Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.
  2. Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой, и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.
  3. Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного и ячменного солода.
  4. Добавляем сахар, соль и мед. С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут, до однородной консистенции.
  5. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
  6. Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто, до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.
  7. Добавляем чернослив и орехи.
  8. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...