Как привести себя в кондицию?

logo

Слово "фитнес" давно стало популярным. Открываются фитнес-клубы, дамочки садятся на фитнес-диеты, одежда для фитнеса стала модным атрибутом молодёжной тусовки, а что на самом деле скрывается за этим словом? Об этом я решил расспросить тренера по фитнесу Алексея Динулова.

Как привести себя в кондицию?— Алексей, я рискую показаться дилетантом, но для меня фитнес — это какая-то мешанина из различных видов гимнастик, силовых упражнений, бега, водных процедур и прочее. Что это за штуковина такая — фитнес?

— Фитнес невозможно охарактеризовать одним предложением. Если в том или ином виде спорта атлет стремится одержать победу над соперниками или достичь наилучшего результата, то в фитнесе конечной целью является то состояние человека, когда он сможет считать себя абсолютно здоровым. Достичь этого можно различными способами. Это и аэробика, и силовой тренинг, и бег, и плавание, и множество других методик. Направлений очень много — их выбор зависит от индивидуальных особенностей человека. При этом большое внимание уделяется правильному питанию, закаливанию и соблюдению распорядка дня.

— Фитнес сопровождают определённые стереотипы. Например, некоторые считают, что им в основном занимаются женщины ради похудения. Так ли это?

— Женщины, действительно, ко мне обращаются чаще, чем мужчины. Есть среди них и те, кто предрасположен к полноте, но их на самом деле не так много. К нам в клуб приходят совершенно разные люди. Большинство раньше спортом практически не занималось. Многие из них задумались о необходимости пойти в спортзал только тогда, когда у них возникли проблемы со здоровьем. Лично мне в последнее время довольно часто приходится иметь дело с теми, кто страдает остеохондрозом, сколиозом и межпозвонковыми грыжами.

— Насколько быстро можно привести себя в нужную кондицию с помощью фитнеса?

— Фитнес не сделает из вас атлета за короткое время. Для этого необходимо полтора-два года регулярных занятий. Тренироваться надо минимум три раза в неделю не меньше чем по часу.

Порой люди себе ставят безумные цели, например, за месяц похудеть на десять-пятнадцать килограмм. Приходится объяснять, что сбросить вес несложно. Вопрос в том, чтобы в дальнейшем человек оставался в такой же форме, даже когда рядом уже не будет тренера. Короче, результат должен быть на длительную перспективу. На самом деле то, что происходит с человеком внешне, не столь важно. Гораздо важнее то, что с ним происходит внутри. Занятия фитнесом укрепляют иммунитет. Правильно подобранные нагрузки благотворно влияют на нервную и эндокринную системы. Они закаляют организм, делают кости крепче, увеличивают мышечную массу, снижают жировой компонент, улучшают обмен веществ. Фитнес — это хорошая профилактика от множества болезней.

— Что представляют собой тренировки по фитнесу?

— Это целый комплекс интенсивных упражнений, идущих от простого к сложному. Вначале разминка, затем работа над проблемными зонами. Это и упражнения со своим собственным весом, и с применением каких-то простейших спортивных снарядов. Большое внимание уделяется упражнениям с отягощениями. Главное знать методику. В двух словах это не объяснишь.

— Можно ли заниматься фитнесом самостоятельно или всё-таки лучше обратиться к тренеру?

— Конечно, фитнесом можно заниматься самостоятельно. Просто со специалистом вы быстрее добьётесь результата. Это применимо в любой области, не только в фитнесе. Некоторые люди лезут в интернет, ищут там какие-то комплексы упражнений и сами начинают тренироваться. Однако эти методики не всем подходят. В спортивном зале нередко можно встретить людей, которые тренируются неправильно.

— Сегодня в молодёжной среде очень популярны современные спортивные направления вроде воркаута, кроссфита и пауэрлифтинга. Перекликается ли с ними фитнес?

— В фитнесе есть элементы и из всех этих видов спорта. По большому счёту, их базовые упражнения и методики тренировок существуют уже очень давно. Просто американцы, считающиеся родоначальниками всех этих направлений, в своё время систематизировали их и преподнесли миру как своё ноу-хау. Вот взять, к примеру, так называемые интервальные тренировки. Ещё в советское время они были элементом физической подготовки наших спортсменов, а американцы запатентовали эту методику и теперь предлагают всему миру как нечто оригинальное.

Алексей Мичков

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.