Как появились Красные торговые ряды

logo

О начале стройки попросили торговцы, боявшиеся пожаров

 Как появились Красные торговые ряды

5 (18) сентября 1901 года (120 лет назад) Комиссия в составе эконома Лавры игумена Досифея, старосты Сергиевского посада Каптерева, полицмейстера Савельева, губернского архитектора Латкова и губернского гражданского инженера Литвинова произвела осмотр Красногорской площади для выяснения способа «правильного расположения торговых лавок, на ней находящихся, и для выбора места, удобного к их устройству».

П редложение возвести на Красногорской площади ряд каменных торговых лавок исходило от купцов и мещан Сергиевского посада, которые арендовали у Лавры здесь же деревянные лавки. В начале января 1901 года арендаторы обратились с соответствующим прошением к Московскому митрополиту Владимиру (Богоявленскому).

«С давних пор, — читаем в прошении арендаторов, — торгуем мы в подвижных лавочках на Красногорской площади и постоянно находимся под опасением сделаться жертвами пламени, так как лавочки наши, по причине их крайней скученности, представляют собою удобосгораемый материал, который от ничтожной причины может весь моментально воспламениться и сделать нас нищими. (…) Недавний же пожар, происшедший с 22 на 23 декабря в Сергиевском посаде — не в дальнем расстоянии от Лавры, и лишивший одного из нам почти всего состояния — показал воочию, какому бедствию мы подвергаемся… Этото обстоятельство и понуждает нас обратиться к Вашему Высокопреосвященству, как к настоятелю Лавры, с покорнейшею просьбою: (…) побудить Лаврское начальство к постройке от себя на Красногорской площади безопасных и более приличных торговых помещений, или же разрешите нам устроить таковые от себя. В первом случае мы будем платить Лавре аренду как за места, так и за помещения, а во втором — только за места».

Прошение торговцев побудить именно лаврское начальство решить вопрос о постройке каменного торгового ряда не случайно. Еще в конце XVIII века Лавра получила права распоряжения Красногорской площадью, по сути главной площадью тогдашнего Сергиевского посада, места сосредоточения почти всей его торговой и, отчасти, общественной жизни.

Заметим, что начальство Посада, отстаивая интересы местного торгового сословия, время от времени оспаривало права Троицкой обители на площадь в судах, но судебные тяжбы неизменно завершались не в пользу Посада.

Помня о неоднократных тяжбах за Красногорскую площадь, Духовный собор рассудил, что здание каменного торгового ряда, в случае возведения его торговцами, усилит позиции Посада в возможных в будущем спорах за площадь. В результате Собор решил строить торговый ряд за счёт Лавры. Решено было также лавки в новом торговом ряду расположить «на две стороны — одною стороною к шоссе, а другою — к площади перед Лаврою». Вторым решением предполагаемый торговый ряд должен был отделить Красногорскую площадь от Посада.

 Как появились Красные торговые ряды

Итак, 5 сентября 1901 года, 120 лет тому назад, указанная выше комиссия прибыла на Красногорскую площадь и по осмотру её составила акт. Из текста этого любопытного документа следует, что деревянные лавочки на площади, многие уже ветхие, стояли в беспорядке, примыкали к Красногорской часовне, заслоняли собой вид на Святые врата Лавры, мешали удобному к ним проезду и, вообще, стесняли саму площадь. Выводы комиссии, кстати говоря, подтверждаются и немногими сохранившимися фотографиями Красногорской площади, сделанными не позднее 1901-1902 годов.

Итогом работы комиссии стало признание необходимым снести по мере окончания срока контрактов с торговцами большую часть стоявших на площади деревянных лавок. Кроме того, комиссия определила пять мест, пригодных для постройки новых каменных торговых помещений. Места шириной не более десяти сажен (около 20 метров) каждое были выбраны так, чтобы не стеснять площади, не закрывать вид на Святые врата Лавры, крепостные стены и Красногорскую часовню; чтобы, наконец, обеспечить удобное сообщение Красногорской площади с шоссе, проходящим вдоль её восточного края.

В следующем году на одном из определённых комиссией мест заложили сохранившееся до наших дней здание Красногорского торгового ряда, известное также как Красные и Верхние торговые ряды.

 Как появились Красные торговые ряды

На этом месте до начала ХХ в. стояли деревянные торговые ряды, отнюдь не украшавшие город

Константин ФИЛИМОНОВ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...