Как получить место на кладбище

logo
12 Feb 2020/Как получить место на кладбище

Мы получили десятки вопросов от читателей после публикации новости о «Специализированной службе по вопросам похоронного дела Сергиево­-Посадского муниципального района», находящейся по адресу: Сергиев Посад, Новоугличское шоссе, дом № 15. Как уже рассказали, теперь все разрешения, связанные с захоронением, проходят только через неё.

Оказалось, что многие жители даже не слышали об учреждении, связанном с такой неотъемлемой для каждого темой. Отвечаем по порядку, пообщавшись с заместителем директора службы Михаилом Никифоровым.

Что это за служба и чем она зани­мается?

В список обязанностей муниципального казённого учреждения входит приём заявлений от граждан, выдача разрешений на захоронение, подзахоронение и перезахоронение, регистрация установок памятников и оград, оформление удостоверений. Если описать проще — то ведомство, куда вы обращаетесь со свидетельством о смерти и получаете место на одном из доступных кладбищ.

При этом служба не оказывает так называемых ритуальных услуг — катафалки, венки (и прочая атрибутика), копка могилы — всё это не входит в перечень. Кстати, именно потому, что получение разрешения входит в услуги любой коммерческой фирмы, многие, даже из тех, кто недавно сталкивался с несчастьем, никогда не слышали о службе похоронного дела: к помощи агентов прибегает примерно половина. Этим недобросовестные посредники пользуются: «Некоторые агенты говорят, что выезд со смотрителем для определения места — платная услуга. На самом деле, все разрешения мы выдаём бесплатно, являясь МКУ», — поясняет Михаил Никифоров.

12 Feb 2020/Как получить место на кладбище

Почему она одна с 2020?

Этот вопрос вытекает из первого, поскольку люди путают ритуальные агентства и службу по делам захоронения. Первые — коммерческие организации, остаются на своих местах и никуда не исчезают, но вот вторые, казённые учреждения (действовавшая, например, в Краснозаводске МКУ «Похоронная служба городского поселения Краснозаводск Сергиево­-Посадского муниципального района Московской области»), упраздняются или реорганизуются. Связано это с объединением поселений в городской округ.

Теперь за разрешением нужно ездить в Сергиев Посад?

Не обязательно. Все те же разрешения можно получить через любой МФЦ. Но стоит отметить, что в случае спорных моментов, например при установке родства при подзахоронениях, возможно, придётся обращаться конкретно в МКУ.

Можно ли при помощи службы выбрать кладбище и место на нём?

«Всё зависит от площади: есть маленькие сельские кладбища, которые всего по площади занимают 0,3 га — там не встаёт вопроса о выборе конкретного места, — объясняет Михаил Никифоров. — Все подобные вопросы решаются со смотрителями, которые являются сотрудниками нашего МКУ. Ранее, до создания нашего учреждения, выбор места на большинстве кладбищ был зачастую отдан на откуп негосударственным структурам, занимающимся ритуальным бизнесом, и размер мест действительно мог отличаться. Все, что выдаются сейчас, стандартизированы по нормативу, единственное различие между ними — дальность от дороги».

Что же касается статуса кладбищ, открыты они или нет к свободному захоронению: кладбища могут быть закрыты для новых захоронений (при этом подзахоронения в уже существующие места допускаются), часть по объективным причинам — исчерпан резерв. Справку по статусу каждого отдельного кладбища можно получить по телефону 8-­496-­540­-88-­40.

Какие документы необходимы при обращении в службу?

Главный момент тут — о каком типе захоронения речь. Если это новое захоронение, то, во-­первых, его можно проводить только на «открытых» кладбищах, например Благовещенском или новом Дерюзинском. Во-­вторых, для этого понадобится ваш паспорт и свидетельство о смерти усопшего, которое выдаётся в отделах ЗАГСа, при предоставлении туда справки из морга.

Если же говорить о подзахоронениях, то они допускаются и на большинстве закрытых кладбищ. При этом кроме свидетельства о смерти необходимо предоставить ещё документы, подтверждающие родство с усопшим (возможность предоставляется только близким родственникам). Если же речь о большом семейном захоронении, то потребуются бумаги о родстве в отношении минимум двух умерших родственников, погребённых последними.

Копщики — сотрудники муниципального учреждения?

Нет, это частные лица, муниципальная служба лишь предоставляет контакты по просьбе заявителя. Тем не менее копщики зарегистрированы и работают в соответствии с САНПиН и прочими нормативными актами. Нормы, кстати, сложнее, чем может показаться, как и сама работа. «У нас был случай, когда семья наотрез отказывалась и хотела сама копать могилу. Обычно, если похороны запланированы на 11, то копать начинают в 8 утра. Они начали так же, а закончили к закрытию кладбища», — рассказал Михаил.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.