Как пережить весеннюю аллергию

logo

15 Apr 2019/Как пережить весеннюю аллергию

Из-за резкого потепления в этом году зацвели сразу несколько видов деревьев, и у аллергиков зачесался нос. На дорогах, машинах, обуви вы уже можете заметить желто-зеленый слой пыли. Для людей, не знакомых с поллинозом, это радостный сигнал о наступлении весны и тепла, а вот для аллергиков — это сигнал тревоги. Ведь именно пыльца деревьев представляет для них серьёзную опасность.

Поллиноз или пыльцевая аллергия – это иммунная реакция, повышенная чувствительность к белкам пыльцы некоторых растений. Стоит аллергику вдохнуть пыльцу, как организм начинает защищаться — отсюда насморк, кашель, глаза опухают, горло чешется…

10 советов аллергикам

На сегодняшний день специалисты ведут пыльцевой мониторинг и заявляют, что началось пыление берёзы, и в ближайшие дни ожидается резкое увеличение концентрации пыльцы в воздухе. Точные диагнозы и схему лечения вы сможете получить только на консультации у врача аллерголога, а мы вместе с аллергологом Александрой Бахтиной собрали 10 советов, которые помогут аллергикам облегчить состояние в это непростое «пыльное» время.

  1. От пыльцы спасает только вода. На улице пыльцевым аллергикам хорошо только после сильного ливня. Именно ливень смывает и прибивает пыльцу. А вот легкий дождичек делает только хуже — капли воды разбивают пыльцевые зерна и делают их еще более аллергенными, а повышенная влажность при слабом дожде увеличивает проницаемость пыльцы в слизистые оболочки. Так что на прогулку выходите только после ливня.
  2. Старайтесь не выходить гулять в сухую ветреную погоду, когда пыльца летает повсюду.
  3. Когда едете в машине, не открывайте окна. Ваш друг — кондиционер, который, благодаря фильтру, не пропускает пыльцу в салон.
  4. Дома регулярно делайте влажную уборку — стирайте пыль с подоконников, полок и столов, мойте пол. В критических ситуациях можно завешивать окна сложенной в два раза марлей и брызгать ее водой.
  5. Когда приходите домой, не забудьте сделать следующее:
    • снимайте уличную одежду и убирайте в шкаф — на ней ведь много пыльцы,
    • умойте лицо, промойте глаза водой,
    • промойте нос соленой водой или специальным раствором с морской солью,
    • если не собираетесь мыть голову, мокрой рукой пройдитесь по волосам, чтобы снять пыльцу.
  6. На улице в ветреные дни носите очки, рот и нос закрывайте марлевой повязкой или платком.
  7. В аптеках продаются специальные фильтры для носа – маленькие респираторы-невидимки, которые помещаются прямо в ноздри и не пропускают пыльцу. Они, правда, не защищают глаза и рот.
  8. Опасность представляют не только деревья. Враг для аллергиков — скошенная трава. Так что свежескошенные газоны обходите стороной.
  9. Если есть такая возможность, на время цветения уезжайте в другой регион, туда, где ЕЩЕ не началось цветение (например, в Прибалтику) или туда, где оно УЖЕ закончилось (например, в Египет).
  10. Отправляйтесь к врачу, если вы впервые почувствовали эти симптомы:
    • насморк и зуд в носу,
    • чешутся, краснеют и слезятся глаза,
    • возникает желание почесать горло и уши,
    • опухают веки,
    • начинается кашель, вы стали «громко» дышать.

При тяжелой форме пыльцевой интоксикации могут начаться головные боли, бессонница, нарушения стула, боли в животе и общее плохое самочувствие.

Внимание!

Перед походом к аллергологу не принимайте лекарств, доктор должен увидеть проявления «во всей красе», чтобы правильно оценить заболевание.

Календарь для аллергика

В России отмечается три пика обострений поллиноза:

  • весенний (апрель — май), обусловленный пыльцой деревьев: цветёт береза, ольха, орешник, клен, ясень, ива;
  • летний (июнь — август), связанный с пыльцой злаковых растений (полынь, амброзия, щавель, подорожник, крапива);
  • осенний (август — октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь).

Вот самые распространённые мифы об аллергии:

Миф 1. Поллиноз вызывает тополиный пух

Сам по себе тополиный пух чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию, однако его главная опасность заключается в том, что он способен на себе переносить пыльцу и споры аллергенных растений, к которым относятся:

  • деревья и кустарники (берёза, ольха, лещина, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз);
  • злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, пырей, рожь, пшеница);
  • сорные травы (лебеда, амброзия, конопля, крапива, полынь).

Миф 2. Поллиноз обостряется весной, когда всё вокруг цветёт

В зависимости от того, в какой полосе России вы живёте, симптомы поллиноза могут проявляться как весной, так и летом (и даже осенью). Если вы аллергик, вам необходимо хорошо знать «свои» аллергенные растения и периоды их цветения.

(смотри Календарь для аллергика)

Миф 3. Аллергия — наследственное заболевание

Безусловно, в развитии аллергического заболевания наследственная предрасположенность играет немаловажную роль. Риск увеличивается, если кто-то в семье уже страдает от аллергии. Если оба родителя аллергики, то вероятность развития аллергии у их ребёнка увеличивается до 70—80%. Однако даже если ни у кого из родственников аллергии нет, риск её развития составляет 15—20%, что связано с нарушением экологической обстановки, качеством потребляемой пищи, большим количеством консервантов в ней, а также нерациональным и бесконтрольным приёмом лекарств, что приводит к изменению состояния нашей иммунной системы.

Миф 4. Если с детства аллергии не было, то значит её и не будет

Чаще всего первые признаки аллергии возникают в возрасте от 5 до 20 лет. Однако она может появиться и в более старшем возрасте, что может быть связано с переездом человека в другую климатическую зону, где наблюдается цветение аллергенных растений (о чём человек мог даже не догадываться — раньше-то аллергии не было). Также человек многие годы может жить с аллергией, ошибочно считая её банальным насморком, простудой или бронхитом. Как только вы замечаете у себя такие симптомы, как зуд в носу, зуд глаз, слезотечение, неукротимое чихание, обильный насморк, кашель или затруднение дыхания, сразу обратитесь к специалисту. Такие жалобы могут быть началом развития поллиноза.

Миф 5. Аллергия — это когда много чихаешь и слезятся глаза

Безусловно, наиболее частым проявлением поллиноза является зуд в носу, слизистые выделения из носа, чихание (так называемый аллергический ринит), слезотечение, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит). У подверженных аллергии может вдруг начаться кашель, затруднение дыхания, одышка — это может говорить об уже начинающейся пыльцевой бронхиальной астме. Однако для поллиноза возможны и кожные проявления в виде крапивницы, отёка Квинке, различных дерматитов, волдырей, кожного зуда. Намного реже, но всё же иногда встречается поражение урогенитального тракта в виде вульвовагинита, уретрита, цистита или нефрита, а также поражение желудочно-кишечного тракта, что может проявляться в виде тошноты, рвоты и болей в животе.

Миф 6. От аллергии вылечиться невозможно

Большинство противоаллергических лекарств направлены на снятие симптомов болезни, а не на лечение её причины. На сегодняшний день метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) является единственным методом лечения, который лечит саму причину болезни, и после прекращения курса терапии симптомы заболевания не возобновляются, а наблюдается длительная стойкая ремиссия. В процессе АСИТ в иммунной системе организма осуществляются сложные реакции, в результате которых происходит переключение иммунного ответа с аллергического на нормальный.

Миф 7. Аллергия в принципе безобидна и её можно особо не лечить

Аллергию лечить нужно обязательно, причём под руководством специалиста — аллерголога-иммунолога. К сожалению, многие люди долгие годы занимаются самолечением, даже не подозревая, что неадекватное лечение поллиноза может приводить к развитию серьёзных осложнений: синуситов (воспалительный процесс в носовых пазухах), среднего отита (воспаление среднего уха), образованию кист околоносовых пазух, полипов, а также к пыльцевой бронхиальной астме.

Миф 8. Аллергологическое обследование очень дорого стоит

Для грамотного специалиста достаточно будет подробно с вами побеседовать, задать конкретные вопросы, направить вас на необходимые исследования и провести ряд проб. Этого будет вполне достаточно для выявления конкретных аллергенов, которые вызывают аллергическую реакцию именно у вас.

Все основные анализы, необходимые для выявления у вас поллиноза, покрывает стандартная медицинская страховка. Вам только нужно дойти до районного аллерголога, подробно рассказать ему о своих жалобах, и он даст направления на нужные анализы и исследования.

Гипоаллергенная диета

Больше половины пациентов с поллинозом реагируют на пищевые продукты, имеющие сходные характеристики с пыльцевыми аллергенами. Развивается так называемая перекрёстная аллергическая реакция. Именно поэтому пациентам рекомендуется соблюдение специальной гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета для больных с аллергией к пыльце злаковых трав. Что нельзя: крупяные каши и злаки, отруби, хлебобулочные изделия, колбасы, мясные консервы, сухие смеси для приготовления соусов, мёд и продукты пчеловодства, пиво, виски, пшеничная водка, квас, заменители кофе на основе пшеницы, какао, клубника, земляника, цитрусовые, соя, бобы, арахис, кукуруза, щавель, злаковые фитопрепараты.

15 Apr 2019/Как пережить весеннюю аллергию

Гипоаллергенная диета для больных с аллергией к пыльце сорных трав. Что нельзя: мёд и продукты пчеловодства, семена подсолнечника и подсолнечное масло, горчица, майонез, бахчевые культуры (дыня, арбуз), кабачки, баклажаны, томаты, картофель, спиртные напитки, тархун, зелень и специи, цикорий, цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свёкла, шпинат.

Гипоаллергенная диета для больных с аллергией на пыльцу деревьев. Что нельзя: мёд и продукты пчеловодства, косточковые плоды, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, коньяк, вина, берёзовый сок, картофель, помидоры, огурцы, лук.

Будьте здоровы! Апчхи!

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.