Как перевезти целый «Космос»? ДК в Пересвете продолжает работу даже в капремонте

logo
 Как перевезти целый «Космос»? ДК в Пересвете продолжает работу даже в капремонте

Новость о ремонте Дома культуры «Космос» стала для небольшого Пересвета событием, о котором говорят до сих пор — даже спустя почти полгода с начала работ.

Это одно из самых узнаваемых мест в городе. «Космос» выглядит как добротный образец советского классицизма, с колоннами и парадным барельефом на фасаде, одной ногой в античной Греции, другой — в нашем недавнем прошлом.

Узнаваемый — а ещё любимый жителями, и понятно почему. «Космос» предлагает не только стандартный набор образовательных услуг, как это называется в последнее время. Он стал частью городской истории, без него Пересвет-Новостройка был бы другим. Обитатели наукограда помнят, как смотрели тут фильмы-новинки, как сюда приезжали звёзды театра и экрана. В наше время, среди прочих, далеко за пределами города известны успешная театральная студия и класс живописи для пожилых людей.

Остался год

«Сбоку заходи», — жестом показывает рабочий в тельняшке через окно бывшего теперь уже класса хореографии. На земле среди прутьев арматуры и обломков плит стопочкой уложены ностальгические, от руки сделанные стенды: «Здравствуй, лето».

Это будет лето 2022-го, когда обновлённый ДК откроется на своём привычном месте. А сейчас занятия продолжаются на пяти площадках города. Кружки переехали в спортивный комплекс «Метеор», школу искусств «Гармония» и городскую библиотеку, и она также служит перевалочной базой для оборудования, что не вывезти за день. Репетиции театральной студии продолжаются в социальном центре «Оптимист». И даже в администрации Пересвета нашлось место для обитателей «Космоса».

Действительно, складывается впечатление, что в переезде участвует весь город.

«Неожиданный эффект, — говорит замдиректора «Космоса» Роман Лобанов. — Когда кружки переехали на новые площадки, ближе к домам, на них обратили внимание те, кто живут рядом». Любопытство привело этих детей в творческие студии, и теперь в Доме культуры надеются, что новые посетители останутся с ними и после ремонта.

 Как перевезти целый «Космос»? ДК в Пересвете продолжает работу даже в капремонте

Хуже пожара?

В самом ДК только утирают пот со лба: последние месяцы были непростыми, и это ещё мягко сказано.

Самой маленькой проблемой теперь кажутся сложности с согласованием расписания, когда кружкам «Космоса» приходилось с трудом втискиваться в плотную сетку графика приютивших творческих центров, у которых и так были свои планы.

Перед этим пришлось решать массу других проблем хозяйственного свойства, и главная из них переезд.

Откликнулись не все, на чью помощь надеялись, не хватало транспорта и рабочих рук. И главное, не хватало времени, чтобы успеть вывезти всё до того, как рабочие вскроют легендарную мраморную плитку в фойе.

Стоило ли её менять на новую — отдельный вопрос, на который у наших собеседников нет ответа. Но раз написано в смете, так тому и быть.

Родители юных студийцев «Космоса» тоже были бы рады подключиться, погрузить-разгрузить, но транспорт предоставлялся по графику, на ограниченное время и днём, когда большинство взрослых на работе. Когда положение стало отчаянным, помог местный депутат Сергей Захаров, нашёл помощников.

В ответ на нашу дежурную ремарку, мол, переезд хуже пожара, в «Космосе» грустно улыбаются: и пожар тоже был, когда в подвале здания что-то полыхнуло. К счастью, без последствий.

Подрядчик сменился, сроки сдачи прежние

Весной этого года муниципалитет и подрядчик ударили было по рукам, и дело вроде как пошло.

Но вскоре у подрядчика возникли, как говорят, более пятисот вопросов к содержанию сметы, и пришлось взять паузу. По обоюдному согласию пути заказчика и исполнителя разошлись, и на этом фоне за проект взялась другая подрядная организация.

Примерно в это же время депутат Госдумы, бывший глава района Сергей Пахомов объяснил, что проект готовился два-три года назад, в своё время не всё было правильно учтено, да и цены выросли. Чтобы получать удовольствие от посещения ДК, а не цепляться глазом за недостатки, теперь потребуются дополнительные деньги к уже выделенным по программе. Его коллега-законотворец из Мособлдумы Александр Легков также назвал изначальную смету маленькой. Он считает, что для качественного завершения работ потребуются дополнительные средства, и для этого понадобятся переговоры на уровне области.

Самый важный вывод из всей этой истории для будущего посетителя Дома культуры «Космос»: сроки сдачи не изменились, желания экономить на стройматериалах нет.

Чего ждать?

Легендарный барельеф на фасаде должен сохраниться. Во всяком случае, это обозначено и в плане, и сами сотрудники ДК намерены историческое украшение оставить.

Кровля была самой большой головной болью на протяжении многих лет. Если всё пойдёт по плану, о проблеме можно будет забыть. Вместе с этим исчезнут старые подтёки на фасаде, следствие подтекающей крыши.

Приведут в порядок фундамент, сделают систему водоотвода. Появится современная система пожаротушения.

Обновят систему водоснабжения. Посоветовавшись с коллективом, горячую воду к зданию решили не подводить, а вместо этого установят водонагреватели.

Заменят сценическое оборудование. Из важного: появится фронтальный, а не боковой, как раньше, свет, которого не хватало на концертах и спектаклях.

Переоборудуют танцевальные классы, появятся две дополнительные небольшие сцены: разборная в фойе и в малом зале. В планах — кинотеатр и студия звукозаписи.

Полностью перечислить все перемены невозможно, для этого понадобится не одна газета. Одно можно сказать наверняка: это будет другой «Космос», который придётся обживать заново.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Жители Пересвета рассказывают, что их лично связывает с этим зданием.

 Как перевезти целый «Космос»? ДК в Пересвете продолжает работу даже в капремонте

 Нина Николаевна:

— Мой папа строил этот Дом культуры, он был сварщиком. И сегодня живу через дорогу, вижу это здание каждый день. Мы ходили в кино, танцевали тут твист и шейк, и понятно, что теперь будет другая аура. Сын живёт в Москве, и мы вместе с ним боимся, как бы ни нарушили лепнину на фасаде.

 Как перевезти целый «Космос»? ДК в Пересвете продолжает работу даже в капремонте

 

Борис:

— Пришёл мальчишкой, долго занимался вокалом. К нам приезжали аккомпаниаторы из Москвы, ставили голоса, из Загорска тоже. Пели Арно Бабаджаняна, песни из репертуара Муслима Магомаева. ДК всегда светился, музыка играла, а потом хоп — и обвал.

 Как перевезти целый «Космос»? ДК в Пересвете продолжает работу даже в капремонте

Юля:

— Помню, на площади ставили настоящую ёлку, и мы в ДК сделали шар-украшение. Большой, голубой, его было видно издалека.

 Как перевезти целый «Космос»? ДК в Пересвете продолжает работу даже в капремонте

 Лена:

— Мне больше всего запомнились фильмы, которые тут показывали, а из них — «Спортлото-82». Любовь, лето, мне 16 лет, полный зал, всё прекрасно. Фильмы показывали почти каждый день, а по субботам шли дискотеки. Приезжали из Сваткова, из Игнатьева, жили очень весело.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[2]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...