Как оформить пособие по безработице?

logo
e63fa11cd8d1a1578e0ebd5beff12898

Взаимоотношения государства и гражданина в сфере занятости и безработицы регулируется Федеральным Законом «О занятости населения в РФ». Все новости пособий читайте на сайте газеты www.solidarnost.org.

Чтобы начать получать пособие по безработице, необходимо официально зарегистрироваться в качестве безработного. Для этого следует посетить местный ЦЗН или подать заявление через «Госуслуги», а также на сайте «Работа в России». Обработка электронного заявления на последнем упомянутом сайте осуществляется быстрее, потому что отсутствует лишнее взаимодействие государственных органов.

При этом необходимо предоставить паспорт или иное удостоверение для идентификации личности, трудовую книжку или её дубликат, документы об образовании или квалификации, СНИЛС для проверки наличия отчислений в ПФ, ИНН для проверки наличия налоговых отчислений, справку о среднем заработке за три месяца от бывшего работодателя и банковские реквизиты для зачисления пособия. В электронном виде эти данные вводятся при заполнении соответствующих анкет на сайтах.

Если последние три месяца доходов не было сотрудник может потребовать «справку об отсутствии доходов». В этом случае гражданин предоставляет справку из ФНС о том, что не является индивидуальным предпринимателем и трудовую книжку с датой последнего трудового дня более трёх месяцев назад. Вместе эти документы будут являться подтверждением отсутствия дохода.

С 1 октября 2020 г государственные пособия не зачисляются на пластиковые карточки иностранных платёжных систем. Необходимо представить данные о карте «Мир» или о простом банковском счёте без карт (номер банковского счёта, номер коррсчёта и БИК — банковский идентификационный код).

Выплачиваемые средства можно получать в отделениях Почты России, об этом следует попросить в соответствующем заявлении в службу занятости. А если ещё и подать заявление в почтовое отделение по адресу получателя, то деньги на дом будет доставлять почтальон.

Молодёжь, впервые ищущая работу для регистрации предоставляет лишь паспорт и документ об образовании.

Безработным может быть признан трудоспособный гражданин без работы и заработка, готовый приступить к её выполнению в любой момент.

После подачи заявления сотрудники центра занятости предлагают варианты трудоустройства в соответствии с навыками, образованием и физическими возможностями заявителя. Это может быть временная работа или даже общественные оплачиваемые работы (благоустройство территорий, строительство объектов инфраструктуры, уход за немощными, участие в переписи населения, фестивалях и прочее).

Гражданин обязан откликаться на эти предложения и в течение трёх календарных дней проходить собеседование у потенциального нанимателя. Отказ в трудоустройстве при этом должен быть мотивирован работодателем в письменном виде.

Если в течение 11 календарных дней подходящая работа не найдена гражданину, согласно статье 3 упомянутого Закона, то он (а) признаётся официально безработным и ему одновременно назначается пособие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.