Как оформить земельный участок, если на нём стоит дом?

logo
a449add9434c43ea83550c765c372248

Когда ведущие стали обсуждать тему постоянной рубрики «Недвижимость», в радиоэфир дозвонился житель Лозы Владимир.

Engineers at work

Кстати

Землеустроительная экспертиза

В вопросах касающихся выяснения прав использования спорного участка земли, проверке реальной квадратуры и соразмерности его границ Вам может помочь государственная землеустроительная экспертиза.

Также, государственная землеустроительная экспертиза может потребоваться в случае разногласий между владельцами соседствующих земельных участков. Она может быть назначена судом или заказана владельцем участка.

Заказать землеустроительную экспертизу можно в компании «Гео-Мир» или в любой другой землеустроительной компании, имеющей лицензию на его проведение.

— Я являюсь собственником садового участка, где 5 лет назад построил маленький летний деревянный домик. Должен ли я оформить эту небольшую постройку как объект недвижимости?

Этот вопрос мы обещали адресовать кадастровому инженеру агентства недвижимости «Областное управление инвестиций» Ольге Дёминой, которая постоянно консультирует  читателей «Нового Зеркала» о том, как сделать свою дачную жизнь спокойной и комфортной.

— Земельный участок и находящиеся на нём постройки — неделимы, — говорит специалист, — поэтому совершить сделку купли-продажи без документов на оформленную в собственность недвижимость не получится. Если Вы захотите продать свой участок, то оформить в собственность постройку всё-таки придётся.

— А как быть в обратной ситуации: если вы купили дом, а участок под ним оказался неоформленным? Такая ситуация довольно распространена.

— В Земельном кодексе указано, что дом отчуждается, то есть продаётся, одновременно с земельным участком, на котором он находится. Это тот же принцип единства земельного участка и расположенного на нём строения. Однако часто происходит так, что люди приобретают в собственность дом вместе с неоформленным земельным участком. Фактически получается, что дом висит в воздухе. И потом люди обращаются в агентства недвижимости с вопросом: «Что нам делать?»

— Если вы приобрели дом, а земли как таковой у вас нет, вам придётся поднять все документы на этот дом, — поясняет Ольга Дёмина, — технический или кадастровый паспорт, строительные планы. Сделать топографическую съёмку земельного участка, определить его площадь и границы. Топографическая документация будет использоваться при формировании земельного участка и изготовлении схемы его расположения на кадастровой карте. Эту схему изготавливают  землеустроительные организации и утверждают органы местного самоуправления муниципальных районов. Эти документы — основание для изготовления межевого плана. Далее вы сможете получить кадастровый паспорт и зарегистрировать права на участок в регистрационной службе, то есть поставить земельный участок на кадастровый учёт.

Если у собственника имеются документы на земельный участок, то схему расположения делать необязательно. Достаточно на основании документации, устанавливающей права на земельный участок, изготовить его межевой план.

В том случае, когда на неоформленном участке уже долгое время стоит дом, а права на него приобретены недавно, земельный участок можно выкупить или же пройти процедуру оформления прав собственника через суд. В связи с недавними изменениями в законе теперь можно приобрести землю в бесплатную собственность. Но это сложная процедура сбора документов и доказывания.

Следующая программа «Новое Зеркало» отвечает» выйдет в прямой эфир в четверг, 29 января, на радио «Посад» 90,6 FM с 15 до 17 часов. Звоните по тел.: 547-80-00. Повтор программы слушайте в воскресенье, 1 февраля, в 10 часов.

 

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.