Как оспорить завышенный кадастр?

logo

60 тысяч ошибок в кадастровой стоимости земельных участков граждан исправили подмосковные власти с начала года.

И это только легкие случаи, когда для восстановления кадастровой справедливости собственнику достаточно обратиться на портал министерства имущественных отношений области.

Еще 25 тысяч обращений поступило в комиссию по оспариванию при Росреестре и в суды — это уже из разряда тяжелых случаев, поскольку туда гражданин обязан предоставить отчет независимого оценщика, работа которого стоит от 30 до 50 тысяч рублей.
«Ошибки чаще всего возникают из-за неточной формулировки вида использования участка», — объясняет первый замминистра имущественных отношений области Владислав Мурашов. Например, в свидетельстве о собственности у человека стоит «под строительство». Но оно бывает разным: сотка земли под дачным домиком будет оценена в 100 тысяч рублей, а под многоэтажкой — в миллион. Соответственно, сумма налога на землю на соседних участках будет разниться в 10 раз. Что и происходит сейчас в Подмосковье, где жители начали получать квитанции об уплате земельного налога, рассчитанного по новой кадастровой стоимости. Нередки случаи, когда налоговые суммы по сравнению с прошлым годом выросли в 5, 10, а то и 20 раз.

Как себя вести, если уведомление о налоге вызывает шок и ужас? Для начала свериться со свидетельством о собственности на землю. И если там написано «под строительство» или «под здание» — ошибка оценщиков налицо. Значит, они пересчитали кадастр по самой верхней планке. Можно и самостоятельно прикинуть кадастровую стоимость сотки земли для индивидуального или дачного строительства. Владислав Мурашов обозначает среднюю «температуру» по Подмосковью: «От 300 до 500 тысяч рублей за сотку в ближнем поясе области, от 100 до 150 — в среднем и от 20 до 40 тысяч в дальнем». Значит, новый налог на участок размером 10 соток составит 10-15 тысяч рублей в Химках или Балашихе, 4-6 тысяч — в Чехове или Ногинске и 1-2 тысячи — в Волоколамске, Орехово-Зуево или Сергиев-Посаде. Дача в Сергиев-Посаде, а налог получили как в Химках? Это тоже ошибка. В этих случаях нужно написать на портал жалоб минимущества и кадастр оперативно пересчитают.

Если и вид использования земли обозначен верно и цифры сходятся, но с суммой вы все равно не согласны — вперед в комиссию по оспариванию при Росреестре. Но уже с отчетом независимого оценщика. «С начала года к нам поступило 562 заявления, 161 рассмотрены положительно», — рассказывает секретарь комиссии Сергей Ельцов. Он советует гражданам кооперироваться и заказывать один отчет на нескольких землевладельцев, особенно если речь идет о дачных товариществах.

Источник: Российская газета






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *