Как не поссориться с Каспием

logo
 Как не поссориться с Каспием

Сергиев Посад не будет засорять Волгу

Строительство новых очистных сооружений на Птицеградской улице в Сергиевом Посаде может начаться быстрее, чем планировалось.

Чуть больше года назад стало известно: наш округ включён в федеральную программу по предотвращению загрязнения Волги. Но как мы связаны с главной русской рекой? Через… канализацию. Всё дело в том, что очищенные стоки со всего Сергиева Посада и ряда поселений попадают в Кончуру, которая впадает в Оку, а та — в Волгу. Действующим очистным сооружениям без малого пятьдесят лет, капитально они не ремонтировались ни разу. Камеры аэрационной системы и отстойники хоть и построены с расчётом на длительную эксплуатацию, но с нагрузкой едва справляются. Город за последние годы активно расстраивается, многоквартирных домов становится больше, население растёт. Всё это требует уже совсем иных мощностей, чем пять десятков лет назад.

Сергиев Посад встал в очередь за новыми очистными. По плану, строительство должно будет начаться в 2023 году.

«Мы провели большую работу: был разработан проект, который прошёл экологическую экспертизу и публичные слушания. В данный момент завершается техническая экспертиза по смете, которую необходимо скорректировать из-за разницы цен на комплектующие по сравнению с 2019 годом. Стоимость сооружений изменится, но незначительно. В данный момент на строительство требуется 3,7 миллиарда рублей», — сообщил заместитель главы администрации округа Сергей Анфилов.

Из-за того что округ сумел оперативно подготовить проект и пройти практически все необходимые процедуры согласования, строительство новых очистных сооружений может быть начато не в 2023-м, как это планировалось изначально, а гораздо раньше. И это вполне реально.

«Есть перспектива, что строительство начнётся уже в 2021 году. В данный момент мы выходим из технической экспертизы, профильное министерство ожидает положительной оценки. Не все муниципалитеты справились с поставленной задачей — подготовить всю необходимую документацию в срок. А мы справились, поэтому очередь сдвинулась. Подрядная организация будет определена в рамках конкурса, но уже известно, что в числе желающих выполнить эту работу множество многопрофильных, серьёзных предприятий с хорошей репутацией. Срок строительства новых очистных — два года», — говорит Сергей Анфилов.

Напомним, что очистные сооружения будут современными: они разработаны с учётом действующих экологических требований и стандартов. Проект предусматривает обработку стоков ультрафиолетом, который заменит хлор, а также удаление вредных примесей азота и фосфора.

Построят сооружения в черте действующих конструкций: по словам Сергея Анфилова, на территории нынешних очистных множество зданий, которые давно не участвуют в технологическом процессе. Отстойники будут закрыты пластиковыми крышками, так что неприятный запах, который довольно сильно ощущается при приближении к ёмкостям, не будет больше доставлять дискомфорта жителям. Старые конструкции демонтируют. Действовать они будут до тех пор, пока новые очистные не будут запущены в эксплуатацию.

 

Евгения Николаева
Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...