Как не попасть в кабалу к банкроту

logo

Полтора года в Лозовском поселении тянется судебная тяжба о 30 миллионах рублей. На такую сумму управляющая компания "КСК Регион", прежде обслуживавшая эту округу, вчинила иск местной администрации за причинённые убытки. Звучит невероятно, если вспомнить коммунальные лишения, которые жителям Лозы пришлось перенести во время работы этой УК в поселении. Достаточно вспомнить, как в декабре 2010 года в 25-градусные морозы котельная Лозы вышла из строя из-за закупки некачественного мазута; от разморозки посёлок спасла тогда лишь экстренная доставка мобильной котельной МЧС. Но именно услуги 2010—2014 годов бывшая УК сочла недооценёнными.

Как не попасть в кабалу к банкротуНа 12 % меньше

Инженера Сергея Хартикова в Лозовской администрации и Совете депутатов поселения с полным основанием считают общественным экспертом по коммунальным вопросам. Он вспоминает: когда в декабре 2009 года тогдашний глава поселения Валерий Ерохин своим постановлением утвердил новый норматив на отопление в размере 0,0185 Гкал на 1 кв. м жилья в месяц, группа депутатов и активистов Лозы сочла эту планку завышенной.

Как не попасть в кабалу к банкротуПо инициативе Совета тогда же создали рабочую группу, в которую кроме депутатов вошли представители администрации поселения и "КСК Регион", в то время действующей управляющей компании в Лозе. Эта команда провела подробный анализ с замерами, расчётами и выкладками и в итоге пришла к мнению, что принятый в поселении норматив — ошибочный. Группа представила 30-страничный отчёт с аргументами и рекомендациями по скорректированному нормативу на отопление. После консультаций с депутатами и коммунальщиками тогдашний глава издал новое постановление о нормативе в 0,0165 Гкал на 1 кв. м в месяц.

"КСК Регион" это решение в суде не оспаривала, в администрации говорят, что от компании не было и официальных писем по этому поводу, то есть с 2010 по 2014 годы норматив действовал при согласии всех сторон. Для жителей этот консенсус имел конкретную цену: платежи за отопление снизились почти на 12 %.

Но в прошлом году "КСК Регион" подала два иска на Лозовскую администрацию: на компенсацию убытков по отоплению в 23 млн руб. и на компенсацию потерь по горячей воде в сумме порядка 6 млн руб. — всего около 30 млн рублей.

Кроме того, управляющая компания настаивала на отмене скорректированного норматива. Этот иск ей удалось выиграть: дело в том, что норматив изменили через год, а по закону это можно делать не чаще чем раз в три года. "КСК Регион" от этого никакого прибытка, так как с августа прошлого года она в Лозе уже не работает.

В "пострадавших" — лишь жители, которые с момента вынесения судебного решения стали платить за отопление на 12 % больше.

В судах

В декабре прошлого года возобновились заседания по искам к администрации поселения о компенсации убытков. В первой инстанции суды она проиграла, то же произошло и при рассмотрении апелляций. Уже был выдан КСК "Регион" исполнительный лист на взыскание убытков с ответчика…

Но власти поселения проявили характер и подали кассацию на иски по "убыткам" коммунальщиков. Одновременно с этим они подали ходатайство о приостановлении действия исполнительных листов. Суд эту просьбу удовлетворил, мотивируя своё решение тем, что "КСК Регион" находится в предбанкротном состоянии. Первое заседание по кассации закончилось тем, что рассмотрение иска по возмещению убытков на горячую воду вернули обратно в суд первой инстанции.

Между тем с иском в суд обратились теперь уже жители Лозы, которые намерены оспорить претензии "КСК Регион". Жители утверждают, что компания не выдавала нормативное тепло, поэтому за коммунальные услуги они систематически переплачивали. Их интересы в суде представляет депутат лозовского совета депутатов Александр Баженов, который убеждён, что решающим аргументом в споре должна быть оценка самих жителей работы управляющей компании. "КСК Регион" прошлым летом получила в Лозе "отставку".

Мнения сторон

Как не попасть в кабалу к банкротуНынешний руководитель Лозовского поселения Наталья Гущина сказала, что сегодня в посёлке работает УК "Авангард". Её создала строительная фирма, которая недавно возвела в посёлке жилой комплекс. Притязания отставных коммунальщиков на 30 млн рублей в администрации считают полнейшим абсурдом и намерены до конца отстаивать интересы жителей и поселения в суде. Иллюзий на лёгкую победу нет, к заседаниям юристы и общественные эксперты готовят горы экспертиз, протоколов, свидетельств. Возвращение разбирательства в суд первой инстанции в Лозе считают обнадёживающим знаком.

Своя точка зрения на судебную тяжбу у директора "КСК Регион" Романа Полякова. Он сообщил, что компании действительно назначили конкурсного управляющего. Сегодня фирма не является ресурсоснабжающим предприятием, в управлении у неё нет жилого фонда. Да и сам директор, по его словам, вскоре намерен оставить свой пост. Фирма УК "Регион", работающая в Скоропусковском микрорайоне, по словам Романа Полякова, не является подразделением "КСК Регион". Это самостоятельная управляющая компания, хотя в ней, действительно, заняты бывшие сотрудники фирмы с похожим названием.

Что касается дальнейшей судьбы "КСК Регион", опять же со слов Романа Полякова, кредиторы провели собрание и решили заключить мировое соглашение. Отсрочку на раздумье взял лишь один из кредиторов, но директор уверен, что препятствие будет преодолено и компания вскоре избавится от бремени банкротства.

В компании верят, что выиграют тяжбу, им действительно удалось одержать верх в нескольких судах. А то, что дело вернулось на разбирательство в первую инстанцию, называют безосновательным затягиванием процесса ответчиком. В судебном споре, спустя полтора года, всё начинается сначала. Соперники сходятся только в одном: последнее слово останется за судом.

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.