Как не попасться на уловки коронавирусных мошенников? 

logo
 Как не попасться на уловки коронавирусных мошенников? 

В интернете стали появляться многочисленные объявления о продаже «чудо-средства» от коронавируса.

Мошенники обещают доверчивым гражданам то, что не смог создать ещё ни один учёный в мире: лекарство от всех болезней. Какие уловки используют преступники и как на них не попасться? 

«Чудо-таблетки», БАДы и приборы от COVID-19 

Часто предложения купить подобные лекарства рассылают с помощью мессенджеров и соцсетей. Иногда мошенники даже обходят квартиры и предлагают купить их неработающие средства. 

Помните: от коронавируса можно вылечиться только с профессиональной помощью врачей. Никаких секретных препаратов не существует. 

Вы можете попросить у мошенников показать документацию к лекарству, рассказать о клинических исследованиях и дать контакты производителя. Столкнувшись с подготовленным человеком, «продавец» испугается и не станет Вам докучать. 

Средства защиты и препараты онлайн 

В соцсетях и на мошеннических сайтах часто предлагают купить маски, перчатки, антисептики и даже различные препараты с предоплатой. 

Будьте бдительны! При заказе товара через интернет необходимо более подробно изучить информацию о продавце и убедиться в его надежности. 

Даже если у Вас не требуют предоплаты, постарайтесь не вводить свои личные данные и номер карты на непроверенных сайтах. Обладая этой информацией, мошенники могут списывать с Вашего банковского счета деньги. Оплачивайте заказы наличными уже после получения или покупайте товары на известных торговых площадках. 

Платные анализы на дому 

Из-за коронавируса люди проводят больше времени дома, а значит преступникам тяжелее проникать в квартиры. Но домушники придумали новый способ обмана. Они предлагают взять анализы, провести дезинфекцию или даже сделать прививку на дому. 

Мошенники не только возьмут у Вас деньги за фиктивные услуги, но и могут украсть все ценные вещи из квартиры. 

Помните: сдать анализы и сделать прививку можно абсолютно бесплатно в Вашей поликлинике или в выездном пункте вакцинации. Найти их адреса и время работы можно на интерактивной карте. Ни в коем случае не пускайте к себе домой посторонних людей! 

Единственный источник достоверной информации о коронавирусе — это официальные сайты: 

  • ресурс Министерства здравоохранения Московской области, 
  • стопкоронавирус.рф, 
  • сайт Управления Роспотребназдора по Московской области. 

Не дайте себя обмануть!

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.